Россия подарила Норвегии запасы газа и нефти

На юго-востоке Баренцева моря обнаружены запасы полезных ископаемых. Ранее эту территорию Россия разделила с Норвегией в пользу последней. Решение Москвы по разграничению "серой" зоны было ошибочным, уверены эксперты, однако освоить найденные месторождения российским компаниям все равно бы не удалось.

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ  /  купить фото

На территории, за которую спорили Россия и Норвегия, обнаружены месторождения углеводородов. Речь идет о спорной зоне на юго-востоке Баренцева моря. По данным нефтяного директората Норвегии, там может находиться около 2 млрд баррелей нефтяного эквивалента. В 2010 году Дмитрий Медведев подписал договор о разграничении Баренцева моря с Норвегией. Власти Норвегии уверены, что получили ресурсную базу на несколько десятилетий. При этом Россия понесла лишь большие потери из-за подписания этого соглашения, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Зачем Россия пошла на этот шаг? Что подвигло тогда президента Медведева подписать этот документ и депутатов Государственной думы ратифицировать это соглашение? Какие выгоды понесла Российская Федерация? Какие убытки — это достаточно очевидно. Теперь Норвегия все активнее нас атакует и ведет себя крайне агрессивно на европейском рынке, снижая, например, цену на свой газ и пытаясь завоевать рынок, нанеся нам прямой ущерб.

Разграничение "серой" зоны — очевидная ошибка российского руководства. Главное, что никто публично не разъяснил, зачем надо было делать, какой петух клюнул наше руководство, чтобы подписать эти документы", — уверен он.

В представленном Норвегией исследовании говорится, что на территории бывшей так называемой серой зоны находится 85% газа и 15% нефти. Норвежские власти уже начали подготовку к разработке новых месторождений. Однако вряд ли стоит всерьез жалеть о потере этих территорий. Возможности российских компаний сильно отличаются от норвежских. Россия, в любом случае, не смогла бы в ближайшее время освоить этот участок шельфа.

"Норвежцы больше готовы к усвоению шельфовых проектов. К сожалению, в российских компаниях нет ни технологий, ни опыта для освоения таких шельфовых зон. Если бы эта территория осталась у нас, она бы лежала мертвым грузом на балансе госкомпании, и вряд ли бы она осваивалась в самое ближайшее время. В свою очередь, норвежцы могут более активно осваивать шельф. Для них это, конечно, несет больше выгод, чем для нас. В принципе, на этой зоне может быть создано некое СП, можем быть, с российскими госкомпаниями. Поэтому, на мой взгляд, пока еще шельф не полностью упущен. Эта территория в рамках СП может быть освоена", — считает он.

Разработку новых месторождений уже раскритиковали защитники природы и рыболовецкие компании. По их мнению, сложные условия на Баренцевом море могут привести к частым авариям на нефтяных платформах. А учитывая то, что в течение восьми месяцев в год акватория покрыта льдом, ликвидировать разливы нефти будет невозможно.

Анастасия Стрелковская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...