Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Максимов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия подарила Норвегии запасы газа и нефти

от

На юго-востоке Баренцева моря обнаружены запасы полезных ископаемых. Ранее эту территорию Россия разделила с Норвегией в пользу последней. Решение Москвы по разграничению "серой" зоны было ошибочным, уверены эксперты, однако освоить найденные месторождения российским компаниям все равно бы не удалось.


На территории, за которую спорили Россия и Норвегия, обнаружены месторождения углеводородов. Речь идет о спорной зоне на юго-востоке Баренцева моря. По данным нефтяного директората Норвегии, там может находиться около 2 млрд баррелей нефтяного эквивалента. В 2010 году Дмитрий Медведев подписал договор о разграничении Баренцева моря с Норвегией. Власти Норвегии уверены, что получили ресурсную базу на несколько десятилетий. При этом Россия понесла лишь большие потери из-за подписания этого соглашения, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Зачем Россия пошла на этот шаг? Что подвигло тогда президента Медведева подписать этот документ и депутатов Государственной думы ратифицировать это соглашение? Какие выгоды понесла Российская Федерация? Какие убытки — это достаточно очевидно. Теперь Норвегия все активнее нас атакует и ведет себя крайне агрессивно на европейском рынке, снижая, например, цену на свой газ и пытаясь завоевать рынок, нанеся нам прямой ущерб.

Разграничение "серой" зоны — очевидная ошибка российского руководства. Главное, что никто публично не разъяснил, зачем надо было делать, какой петух клюнул наше руководство, чтобы подписать эти документы", — уверен он.



В представленном Норвегией исследовании говорится, что на территории бывшей так называемой серой зоны находится 85% газа и 15% нефти. Норвежские власти уже начали подготовку к разработке новых месторождений. Однако вряд ли стоит всерьез жалеть о потере этих территорий. Возможности российских компаний сильно отличаются от норвежских. Россия, в любом случае, не смогла бы в ближайшее время освоить этот участок шельфа.

"Норвежцы больше готовы к усвоению шельфовых проектов. К сожалению, в российских компаниях нет ни технологий, ни опыта для освоения таких шельфовых зон. Если бы эта территория осталась у нас, она бы лежала мертвым грузом на балансе госкомпании, и вряд ли бы она осваивалась в самое ближайшее время. В свою очередь, норвежцы могут более активно осваивать шельф. Для них это, конечно, несет больше выгод, чем для нас. В принципе, на этой зоне может быть создано некое СП, можем быть, с российскими госкомпаниями. Поэтому, на мой взгляд, пока еще шельф не полностью упущен. Эта территория в рамках СП может быть освоена", — считает он.

Разработку новых месторождений уже раскритиковали защитники природы и рыболовецкие компании. По их мнению, сложные условия на Баренцевом море могут привести к частым авариям на нефтяных платформах. А учитывая то, что в течение восьми месяцев в год акватория покрыта льдом, ликвидировать разливы нефти будет невозможно.

Анастасия Стрелковская


Комментарии
Профиль пользователя