Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ   |  купить фото

"Если мы что-то сказали, мы это делаем"

Виктор Янукович отчитался за три года

Газета "Коммерсантъ Украина" №36 от , стр. 1

1 марта, впервые с 2011 года, президент Виктор Янукович провел пресс-конференцию для украинских и зарубежных СМИ. В ходе мероприятия, сопровождавшегося беспрецедентными мерами безопасности, он пообещал подумать над помилованием Юрия Луценко, назвал Юлию Тимошенко виновницей большинства структурных проблем в различных отраслях и гарантировал, что не пожертвует суверенитетом ради удешевления российского газа. А на претензии журналистов относительно редких встреч с прессой президент ответил, что "не очень это любит".


Мероприятия с участием президента Виктора Януковича традиционно сопровождаются повышенными мерами безопасности, однако приготовления к пятничной пресс-конференции вызвали удивление даже у завсегдатаев встреч с главой государства. Милиция заблокировала подходы еще далеко от Украинского дома — места проведения пресс-конференции, перекрыв при этом также все подземные переходы под Европейской площадью и доступ в несколько ресторанов и офисов.

Документы у приглашенных проверяли четыре кордона сотрудников милиции и Управления госохраны, а в самом здании у журналистов отбирали даже те предметы, которые, на первый взгляд, не представляют опасности для главы государства. В перечень конфискованного попали яблоки, апельсины, бутылки с минеральной водой и даже брелок с направленным светодиодом, делились друг с другом удивленные журналисты.

Общение Виктора Януковича со СМИ транслировалось в эфире нескольких украинских телеканалов. Объявив, что пресс-конференция посвящена отчету за три года, Виктор Янукович около получаса рассказывал журналистам и телезрителям о достижениях — своих и своей команды, при этом на экране демонстрировались графики, подтверждающие, что дела в стране идут исключительно хорошо.

В диаграммах не оказалось ни одного показателя, демонстрирующего проблемы в социальной сфере или экономике. Глава государства жаловался лишь на изношенность основных фондов транспортных, жилищно-коммунальных и прочих предприятий, не обновлявшихся за годы правления его предшественников.

— Вы действительно считаете, что в стране, где лидер оппозиции сидит в тюрьме, где не урегулированы топливные вопросы, самая главная проблема — это лифты, трамваи и такси? — поинтересовался у президента репортер радиостанции "Эхо Москвы" Сакен Аймурзаев, вызвав аплодисменты зала.— И если все так прекрасно с бюджетом, как это демонстрируют графики, то почему вы не платите России $7 млрд за газ?

Вопрос заметно взволновал главу государства. Отметив, что Киев не признает выставленный "Газпромом" штраф на сумму $7 млрд за недобор газа, Виктор Янукович подчеркнул, что экс-премьер Юлия Тимошенко стала виновницей большинства финансовых проблем Украины, поскольку настояла на заключении газовых контрактов без директив Кабинета министров.

— Если бы не она, мы могли бы решить проблемы во всех сферах, о которых мы говорим,— и в медицине, и в ЖКХ,— уверен глава государства.— Так что Юлия Тимошенко страдает от содеянного. Но в чем виновна страна? Почему страна мучается? Почему мы должны до 2019 года платить по этим контрактам? Это самая страшная проблема, которая у нас есть.

Виктор Янукович признал, что у него не осталось рычагов давления на Москву в вопросе пересмотра газовых соглашений.

— Нам трудно в чем-то обвинять Россию. Украина подписала контракт, и теперь их право — менять его или не менять,— заявил президент.

По его словам, возможность пересмотра договоров появится лишь в том случае, если Киев найдет компенсаторный механизм, который заинтересует российскую сторону:

— Мы не хотим в этом вопросе торговать своим суверенитетом и не будем этого делать. Но понятно, что мы должны в чем-то уступить и найти такую цену, которую примет Россия.

Вопросы, так или иначе касающиеся газовой темы, были самыми популярными в секторе зарубежных СМИ. Часто спрашивали президента и о судьбе оппозиционных политиков, оказавшихся в заключении,— Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко. Виктор Янукович подтвердил информацию о возможном помиловании господина Луценко в качестве компромисса с Евросоюзом (см. "Ъ" от 22 февраля):

— Если кассационный суд его не освободит, я буду рассматривать вопрос о его помиловании. Тогда подойдет моя очередь.

Глава государства также выразил уверенность, что уголовное преследование Юрия Луценко вызвано просчетами в его работе на посту министра.

— Я давно знаю Луценко, и как человека мне его жалко. Он страдает из-за глупостей, которые он наделал. С этим водителем (Леонидом Приступлюком.—"Ъ") — хотел сделать как лучше, а попал под статью. И несмотря на то, что он сегодня изображает великого оппозиционера и страдает, я этому не рад,— сказал президент.

Необходимо отметить, что Виктор Янукович заявил об уверенности в успехе евроинтеграционных стремлений страны. Он подчеркнул, что Украина готовится сделать все необходимое как для подписания договора об ассоциации с ЕС, так и для отмены визового режима.

— Нам нужно завершать первый этап плана действий визовой либерализации. Мы опоздали с этим только потому, что Верховная рада нового созыва еще практически не работала,— сказал президент.— Поскольку мы такие партнеры, что если мы что-то сказали, то мы это делаем.

О том, что ранее он обещал Брюсселю выполнить все требования плана действий визовой либерализации до 2011 года, господин Янукович предпочел не упоминать.

Несколько журналистов, задавая вопросы, напомнили о том, что СМИ лишены возможности общаться с главой государства, поскольку он не проводил пресс-конференций с 2011 года.

— Почему мы не так часто встречаемся? Потому что я не очень это люблю. Знаете, как говорят: кто на что учился. Так вот, я на это не учился. Но я попробую исправиться,— заявил в ответ президент.

Сергей Сидоренко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя