На главную региона

Нестрашное падение

"Силовые машины" опубликовали финансовый отчет за 2012 год

ОАО "Силовые машины" раскрыло финансовые результаты за 2012 год (по российским стандартам бухгалтерского учета), продемонстрировав падение выручки на 7,8% по сравнению с тем же показателем 2011 года, чистой прибыли — на 5,6%. Однако аналитики не склонны бить тревогу, объясняя снижение внешними факторами и прогнозируя рост показателей компании в 2013 году.

Согласно отчету, выручка "Силовых машин" за прошедший год составила 43,6 млрд рублей, что на 7,8% меньше аналогичного показателя 2011 года. Чистая прибыль снизилась до 8,7 млрд рублей против 9,3 млрд рублей в 2011 году. Прибыль от продаж выросла на 6,74% и по итогам 2012 года составила 11,4 млрд рублей. "Снижение чистой прибыли в основном обусловлено влиянием полученных в отчетном периоде отрицательных курсовых разниц", — объясняют в компании, констатируя замедление ее активности в сфере строительства новых и модернизации существующих энергообъектов.

Эксперты считают, что снижение показателей в данном случае не свидетельствует о падении объемов производства и обусловлено скорее внешними факторами. "Ситуация в экономике в минувшем году была не совсем определенная, — объясняет ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. — Можно говорить и об усилении конкуренции в данном сегменте".

По наблюдениям старшего аналитика ИФК "Солид" Артура Ахметова, основной вклад в падение выручки внесло снижение дохода от перепродажи продукции — на 43% (с 9 до 5,1 млрд рублей). Кроме того, снизился доход от реализации продукции собственного производства по долгосрочным контрактам — на 3% (с 31 до 29,9 млрд рублей). Господин Ахметов объясняет, что структура выручки у "Силовых машин" обусловлена особенностями производственного цикла для турбин и генераторов, который превышает 12 месяцев. В 2011 году компания уже получила много авансов (32 млрд против 21 млрд в 2012) за продукцию, которую поставила лишь в 2012 году.

Аналитик финансовой компании "AForex" Нарек Авакян замечает, что на фоне конкурентов "Силовые машины" не теряют позиций. Рассчитывая рентабельность на основе чистой прибыли и прибыли от продаж, он получает соответственно 22,5% и 26,5%. "Довольно высокий показатель по сравнению с аналогичными компаниями", — констатирует эксперт.

Прошлогоднюю покупку "Силовыми машинами" концерна "Эмальянс" (по данным аналитиков сумма сделки составила $200-300 млн. — "Ъ") оценивают неоднозначно. "Для "Силовых машин" это стало сильным ударом, ведь они хотели увеличить выручку на 40%", — говорит Михаил Крылов, ведущий аналитик аналитического департамента компании "Альпари". Однако он полагает, что интеграция новой компании еще не завершена и не все заказы удалось подобрать. "Кроме этого могли возникнуть сложности с сырьевой базой, как показывает конкуренция с НЛМК (Новолипецким металлургическим комбинатом) вокруг "ВИЗ-Стали"", — объясняет он. Артур Ахметов видит в поглощении возможности для роста компании. По его расчетам, в 2013 году выручка "Силовых машин" может составить 50 млрд рублей, дав плоды активных инвестиций 2012 года. Финансовые вложения в 2012 году выросли в 2,5 раза (с 6,3 до 15,6 млрд рублей). "Все это будет способствовать росту выручки. Себестоимость продукции при этом будет падать на фоне внедрения новых технологий, а прибыль от продаж — расти", — объясняет господин Ахметов.

Дмитрий Баранов, основываясь на стабильном спросе в машиностроительной отрасли и ключевой позиции в ней "Силовых машин", прогнозируемом росте спроса на продукцию компании и интересе к ней иностранных заказчиков, подводит итог: "В 2013 году работы у компании будет больше, чем в 2012 году, а значит и отчетность компании будет лучше".

По словам Артура Ахметова, за счет новых поглощений доля компании по выручке на российском энергомашиностроительном рынке может вырасти до 48-50% (против 45% в 2012 году). "А если они объединятся с ОМЗ, то до 60%", — заключает эксперт.

Елена Большакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...