Лыжи покатили

Итальянское первенство получилось для сборной России довольно успешным

Чемпионат мира по лыжным видам спорта

Завершившийся вчера чемпионат мира по лыжным видам спорта в итальянском Валь-ди-Фьемме принес сборной России пять наград — две золотые и три бронзовые — и третье место в медальном зачете после норвежцев и французов. Если же исключить из него двоеборье и прыжки с трамплина, которые призовых мест отечественным спортсменам, как и предполагалось, не принесли, то итоги первенства для российской команды выглядят еще лучше. В лыжных гонках, ключевом виде программы сочинской Олимпиады 2014 года, она уступила только конкурентам из Норвегии. Последнюю медаль — бронзовую — для сборной России добыла в пятницу мужская эстафета, а вот в классических марафонах, которыми финишировал турнир, она осталась без призовых мест. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Валь-ди-Фьемме.

Этот чемпионат, безусловно, должен настраивать на оптимистичные мысли в преддверии сочинской Олимпиады. По крайней мере лыжные гонки после него стоит отнести к разряду потенциальных российских козырей. В последний раз на топ-соревнованиях так же убедительно сборная России выглядела давным-давно — на чемпионате мира 2005 года в Оберстдорфе, где взяла семь медалей, в том числе две золотые. С тех пор она находилась скорее на вторых-третьих ролях, а теперь наконец переместилась на куда более видные.

Финальная часть чемпионата, правда, получилась у нее чуть менее яркой, чем та, что его открывала, и принесла два спринтерских золота, сделав выигравшего их — сначала самостоятельно, а затем в паре с Алексеем Петуховым — Никиту Крюкова одним из героев соревнований. Но и в ней были приятные моменты. Речь, например, о двух эстафетах, ставших для сборной России бронзовыми.

В пятницу вслед за женщинами порадовал российских болельщиков мужской квартет — Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Легков и 20-летний дебютант Сергей Устюгов. Залогом успеха был блестящий тактический замысел по расстановке гонщиков по этапам. Россияне всего 2,4 секунды проиграли победителям норвежцам с финишером Петтером Нортугом во главе и вдвое меньше — шведам.

Прежде чем утвердить состав, президент Федерации лыжных гонок России и по совместительству главный тренер сборной Елена Вяльбе вместе со старшим тренером дистанционщиков Олегом Перевозчиковым размышляли долго. В основу их решения был положен анализ аналогичных гонок прошлых и нынешнего сезонов, сегодняшние кондиции кандидатов, а также их индивидуальные качества. Так, классист Евгений Белов уже на протяжении двух лет в большинстве случаев эстафеты открывает. Максим Вылегжанин после скиатлона, где стал пятым и лучшим из наших, уже тогда признался, что на коньковой части чувствовал себя не лучшим образом. Поэтому в эстафете он закрыл второй классический этап. Александр Легков, лыжник талантливый, но, по мнению госпожи Вяльбе, не слишком надежный эстафетный боец, тем не менее в состав попал по спортивному принципу, поскольку в предыдущих гонках объективно был лучшим среди россиян. Ну а решение сделать финишером молодого Сергея Устюгова было, конечно, рискованным. Многократному победителю юниорских и молодежных первенств предрекают спортивную судьбу знаменитого Петтера Нортуга, но все-таки сводить неопытного парня с королем лыж в очном поединке — ход нестандартный. Между тем Елена Вяльбе пошла ва-банк, утвердила расстановку Олега Перевозчикова — и не прогадала.

Стартер Белов, правда, финишировал лишь 14-м — с 18-секундным отставанием от лидера. Однако Вылегжанин очень скоро отставание ликвидировал и в итоге передал эстафету третьим. А Легков примчался к окончанию своего этапа лидером. "Сделать отрыв у нас троих не получилось. А вот Сергей Устюгов, считаю, справился на все сто. Именно молодой сегодня сделал нам медаль",— сказал он после гонки.

Сам Устюгов по ходу своего этапа строго придерживался тренерской установки и ускорился только на самом финише. "Эстафету сделал не я, эстафету сделали парни,— вступил он в заочный спорт с Легковым.— Но я хотел золото или серебро, пусть опыт выступления в эстафетах у меня совсем небольшой: эта была четвертой. И я недоволен тем, что не отработал свою позицию на выходе с последнего подъема: встал за Нортугом, хотя надо было вставать за шведом. И получилось так, что Нортуг меня чуть притормозил, а швед в это время стал убегать. Потом Нортуг его догнал и уже тогда сел на спуск. Но я этого уже не видел".

Была близка к подиуму российская сборная и во вчерашнем мужском 50-километровом марафоне. Его выиграл швед Юхан Ульссон. Уникальный случай: убежав от пелотона примерно на десятом километре, он лидировал, пока к нему на время не переложился олимпийский чемпион Дарио Колонья. Но неожиданно на спуске швейцарец упал и потерял темп. После этого швед, лишившийся возможности периодически отдыхать за спиной конкурента, проехал в гордом одиночестве почти 40 км и все равно уверенно взял золото, опередив Колонью.

Александр Легков, Максим Вылегжанин и Дмитрий Япаров весь марафон держались в группе преследования. Примерно за 2 км до финиша Колонья и Легков резко рванули. Казалось, бронза плыла россиянину прямо в руки. Но, как это происходит в его карьере с завидной регулярностью, на финише Легкова опередили. На этот раз обидчиком лыжника стал не провалившийся Нортуг, а казахстанец Алексей Полторанин.

"Я отдал все силы, но финиш слил. Видимо, рывок сделал слишком рано, а Алексей накатил на меня с последнего спуска. Но рывок был нужен, поскольку за спиной находились Нортуг и множество других сильных спортсменов... Извините. Может быть, просто четвертое место — мое по жизни? — грустно прокомментировал свое выступление Александр Легков.— А перед Ульссоном, который в одиночку прошел почти весь "полтинник", я преклоняюсь. Почти весь сезон он был в тени, а выстрелил в нужный момент".

А вот женская "тридцатка" закончилась для российской команды бесславно. Ее выиграла четырехкратная чемпионка Валь-ди-Фьемме норвежка Марит Бьорген. А лучшая из россиянок — Юлия Чекалева, которая так здорово смотрелась в разделке и эстафете (в обеих дисциплинах она завоевала бронзовые награды), отстала от победительницы на четыре с лишним минуты и была лишь 13-й. "Бежать марафон при такой теплой погоде (на солнце в субботу и воскресенье было плюс 20.— "Ъ") жутко тяжело,— отметила спортсменка.— На второй половине дистанции боролась сама с собой и хотела одного — просто финишировать".

Чемпионат мира по лыжным видам спорта в Валь-ди-Фьемме (Италия)

Лыжные гонки

Мужчины. Эстафета 4х10 км. 1. Норвегия (Тур Асле Йордален, Эльдар Реннинг, Шур Рете, Петтер Нортуг) — 1:41.37,2. 2. Швеция (Даниэль Рикардссон, Юхан Ульссон, Маркус Хелльнер, Калле Халфварссон) — отставание 1,2. 3. Россия (Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Легков, Сергей Устюгов) — 2,4.

50 км (классический стиль). 1. Юхан Ульссон (Швеция) — 2:10.41,4. 2. Дарио Колонья (Швейцария) — отставание 12,9. 3. Алексей Полторанин (Казахстан) — 16,8. 4. Александр Легков — 19,5... 8. Максим Вылегжанин — 34,6... 11. Дмитрий Япаров — 42,2... 23. Александр Бессмертных (все — Россия) — 2.50,8.

Женщины. 30 км (классический стиль). 1. Марит Бьорген (Норвегия) — 1:27.19,9. 2. Юстина Ковальчик (Польша) — отставание 3,7. 3. Тереза Йохауг (Норвегия) — 8,7... 13. Юлия Чекалева — 4.06,6... 15. Юлия Иванова (обе — Россия) — 4.40,7.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...