"Дискуссии об усыновлении должны идти не в органах власти, а среди обычных людей"

Три четверти россиян исключают для себя возможность усыновления ребенка из детдома. К такому выводы пришли авторы соцопроса в фонде "Общественное мнение". На вопросы ведущего Андрея Норкина ответил завотделом социологии фонда "Индем" Владимир Римский и член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Афанасьева.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

В качестве причины более половины опрошенных отмечают низкую материальную помощь приемным родителям от государства. Также почти 70% считают, что ребенок из детдома сильно отличается от ровесника, выросшего в семье. А каждый второй полагает, что детдомовцы реже добиваются успеха в жизни.

— Елена Владимировна, поскольку у нас сейчас очень широкая кампания идет, в том числе и в СМИ, по усыновлению, чтобы российские родители усыновляли российских детей, и вдруг такие цифры. Это может сильно помешать или нет?

Е.А.: Дело в том, что эта цифра абсолютно нормальная. Что вы думаете, в обеспеченной Европе все горят желанием усыновить детей? Нет. Примерно также — 25% населения хотели бы усыновить детей. Другие хотят иметь собственных детей.

В принципе, эта цифра соответствует действительности на сегодняшний день не только для России, но и для других государств. Безусловно, если бы оказывалась материальная помощь со стороны государства при усыновлении ребенка и при последующем его воспитании, то при любой форме опеки желающих взять ребенка в семью было бы больше. Но для России очень важен вопрос даже не столько оказания материальной помощи от государства, сколько вообще проблема существования семьи как таковой. Потому что у нас многие даже не имеют работы, не то, что там помочь ребенку, а даже сами существовать не могут, не на что существовать. Вы посмотрите в деревне — они же безработные все. Поэтому, безусловно, дайте человеку удочку, он сам поймает рыбку. Дайте работу, и тогда большинство вопросов вообще отпадет.

Но, естественно, дети, которые находятся в детском доме, менее социализированы в обществе, у них есть проблемы, потому что они живут в замкнутом пространстве, общаются в основном только с теми детьми, которые находятся в детском доме и школе. У них нет свободного выхода в город, как у обыкновенных детей из семей. У них нет своих карманных денег, которые дают обычно родители на кино, на мороженое, на пирожное. Это сложность. Конечно, эти дети другие. И бояться того, что они другие, ни в коем случае нельзя, потому что когда эти дети оказываются в семье (и чем раньше он оказался, тем лучше), они становятся обыкновенными нормальными людьми, без всяких комплексов. Безусловно, дети, которые вышли из детского дома, добиваются меньше успехов, потому что они живут в другом обществе.

— Елена Владимировна, я думаю, что тут довольно спорный момент –– что подразумевать под "успехом". Огромное количество людей, выросших в неполных семьях, добились грандиозных успехов в карьере. Возьмите Романа Абрамовича, например. Владимир Львович, как вы оцениваете эти цифры? Действительно здесь нет повода для каких-то уж очень сильных волнений?

В.Р.: Волнения должны быть, по-моему, это совершенно очевидно. У нас же очень много детей, которые воспитываются не в семьях. Я совершенно не согласен с тем, что если ребенок воспитывается в детском доме, а потом его передают в семью, то у него все выправляется и его социализация становится такой же, как у детей, которые родились и воспитывались с рождения в семьях. Это не так. Есть разнообразные исследования: педагогические, психологические, социологические. Это не так. Это действительно дети другие. Поэтому, конечно же, детей надо воспитывать в семьях, как можно раньше начинать именно такую нормальную социализацию ребенка. В принципе, она начинается буквально с рождения, даже до рождения. Поэтому, конечно же, в этом аспекте наши сограждане совершенно правильно и очень ответственно отвечали на вопросы социологов. Это действительно так.

— Владимир Львович, а та нынешняя кампания, которая сейчас идет и которая как бы объясняет людям необходимость усыновления российских детей, на ваш взгляд, обречена на успех или, наоборот, на неуспех?

В.Р.: На мой взгляд, здесь главная проблема не в самой этой кампании, а в общих принципах принятия государственных решений в нашей стране. Прежде, чем начинать эту кампанию, надо провести такие опросы, а потом, поняв, что в нашем общественном мнении сформировано, начать широкие общественные дискуссии. Дискуссии об усыновлении должны идти не в органах власти, а именно среди обычных людей, наших граждан. И в этих вот дискуссиях и выявлять возможности, варианты, ресурсы того, как надо решать эту проблему. После этого, после этих дискуссий и надо будет принимать государственное решение.

— Елена Владимировна, как вы, готовы подискутировать на такие темы?

Е.А.: Да. Дело в том, что дискуссию никто и не закрывал — пожалуйста. Например, я как депутат Государственной думы, мои коллеги открыты к дискуссии. Просто мы говорим, что, ребята, сколько можно говорить об этом? Давайте что-то делать. Я с 2003 года нахожусь в Государственной думе, неоднократно, лично занимаюсь этим вопросом и поднимала вопрос о проблеме детей-сирот в РФ. Тогда меня не поддержали. 10 лет спустя меня поддержало думское большинство. Я рада, потому что сейчас вижу уникальную возможность для депутатов шестого созыва не просто поднять этот вопрос, а, в конце концов, начать его решать. А вы нам опять предлагаете: давайте подискутируем. Мы дискутируем с 2003 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...