"Сколково" вводит университетскую соревновательность

Для российских учебных заведений просят открыть возможность получения грантов фонда

По итогам заседания консультативного научного совета (КНС) фонда "Сколково" его сопредседатель академик Российской академии наук Жорес Алферов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой решить вопрос о предоставлении российским образовательным учреждениям, "якорным университетам", возможности непосредственно получать в "Сколково" гранты. Рассмотрение вопроса о том, будет ли фонд поддерживать формирование в России исследовательских сетей на базе университетов, остановилось после приостановки поправок в закон об инновационном центре: работа с законопроектом продолжается, но неопределенность мешает создавать учебные центры "Сколково" в Санкт-Петербургском академическом и Новосибирском университетах.

Академик Жорес Алферов настаивает на том, что "Сколково" в первую очередь университетский проект

Фото: Михаил Разуваев, Коммерсантъ  /  купить фото

Одним из главных вопросов заседания КНС 1 марта стали вопросы университета Сколтех. Напомним, КНС учрежден в августе 2010 года, его сопредседателями являются нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Роджер Корнберг. По результатам заседания господин Алферов заявил, что уже обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать поправки в законодательство, посвященные праву фонда "Сколково" выдавать гранты российским образовательным учреждениям вне зависимости от их статуса на территории инновационного центра Сколково. Монополии Сколтеха, базового профильного университета Сколково, создающегося совместно с американским университетом MIT, на подготовку кадров для инновационного центра не предполагалось исходно. Тем не менее сейчас КНС де-факто рекомендовал фонду окончательно закрепить возможность конкуренции университетов в проектах, связанных со Сколково.

"Нужно поддерживать и сотрудничество с MIT, и сотрудничество с российскими университетами. Нужно, чтобы они соревновались друг с другом. А мы посмотрим, что лучше, и будем выбирать,— говорит Жорес Алферов.— Моя позиция по этому вопросу из года в год не меняется. У нас есть система магистратуры и аспирантуры — на этих идеях создавались наши университеты. Поэтому мы предложили Новосибирский университет и Санкт-Петербургский университет, которые обладают необходимой научной базой, и потратили на убеждение довольно много времени. Мы все время предлагали и говорили, что российские вузы должны получать гранты и работать над той системой образования и исследований, которая имеет вполне реальные проекты и при этом полностью соответствует идеологии "Сколково". И здесь я получил поддержку президента Владимира Путина, и сейчас идет работа". Вопрос о том, должны ли университеты иметь возможность получения сколковских грантов, по большому счету в самом "Сколково" никогда не вызвал споров: деятельность MIT по созданию Сколтеха оплачивается, но на создании системы поддержки фондом учебных центров в России настаивали в первую очередь иностранные специалисты и консультанты в органах управления инновационным центром.

Арден Бемент, глава Института новой глобальной политики при американском Purdue University, с 2010 года заявлял, что помимо Сколтеха фонду необходимо иметь "якорные университеты" в России — общая позиция консультантов заключается в том, что частью миссии "Сколково" является поддержка фондом выхода уже существующих российских университетов на мировой рынок. Господин Бемент в декабре 2012 года заявлял "Газете.ру": "Я думаю, Россия имеет отличную возможность выйти на новый уровень развития, поскольку российская наука очень сильна, а Сколково — это начало большого движения. Иностранные предприятия открывают в России свои филиалы и стартапы для обмена опытом, технологиями и помогают российским университетам и академиям освоиться на мировом инвестиционном рынке".

Впрочем, самостоятельно фонд "Сколково" изменять собственный статус не может: он действует в рамках федерального закона N244. Согласно ему, по крайней мере, по состоянию на сегодняшний день, сколковский грант для российского университета невозможен: гранты предоставляются резидентам или претендентам на статус резидента инновационного центра Сколково, то есть структурам, постоянно действующий исполнительный орган юридического лица которых расположен на территории самого центра. В случае со Сколтехом никаких проблем не возникает, да и закон в настоящее время по 1 января 2014 года позволяет работать по сколковским грантам нерезидентам Сколково: "в камне" в самом инновационном центре построено пока не так много недвижимости, физически расположить в Подмосковье все офисы компаний-резидентов невозможно. Впрочем, и для других экстерриториальных проектов "Сколково" с 2014 года возникали проблемы. Например, фонд в 2012 году уже начал разработку проектов двух собственных научных учебных центров — на базе Новосибирского государственного университета и в Санкт-Петербургском академическом университете Российской академии наук. Тем более что в 2012 году разработанные Госдумой при поддержке фонда поправки в закон N244 отодвигали срок "нормы о резидентах" с 2014 на 2015 год.

Однако именно с этим пакетом правок и возникла проблема, которую приходится решать КНС обращением к президенту: пакет был одним из немногих законопроектов в России, принятых Госдумой и утвержденных Советом федерации, которые Владимир Путин предпочел отправить на доработку. В то время это выглядело достаточно резонно: президент, по существу, потребовал улучшить документ, не отказываясь от заложенных в нем идей. В первую очередь, сообщала пресс-служба Владимира Путина, речь идет о внесении в практику работы фонда "Сколково" уже внедряющейся в практику работы правительства системы мониторинга целевых показателей — переход Белого дома на программный метод бюджетирования сопровождается аналогичными изменениями в госструктурах, а в ряде случаев — и госкомпаниях. Кроме того, сомнения в Кремле вызвала обсуждавшаяся еще в 2010 году техническая норма о принципах утверждения проектной строительной документации в инновационном центре на разных этапах строительства (президент настаивает на том, что либерализация строительного режима — полномочия местных органов самоуправления на территории поселка Сколково). Еще одна группа поправок была связана с расширением Москвы: в момент создания Сколково проекта еще не было. Наконец, часть норм поправок в закон N244, вероятно, вообще не вызвала претензий у юристов администрации президента. Во всяком случае, речь идет о поправках, касающихся права фонда "Сколково" создавать образовательные учреждения на территории иннограда. Напомним, в законе "Об инновационном центре Сколково" Сколтех как таковой просто не упоминается, как и любой другой российский или иностранный университет, однако Сколтех создан во исполнение прямого поручения президента от 4 мая 2011 года.

Впрочем, пока доработка поправок в закон N244 затягивается — и это уже становится проблемой. По словам господина Алферова, в настоящее время создание учебных центров Сколково в Санкт-Петербурге и Новосибирске испытывает проблемы, несмотря на то что их необходимость уже давно признают в органах власти. "Мы потратили на убеждение довольно много времени. Оказалось, что эффективной поддержке мешают формальности. Я считаю, что российские образовательные учреждения должны гранты получать",— сказал господин Алферов "РИА Новости". Судя по всему, КНС решил рекомендовать фонду в связи с происходящим сделать более стройной и логичной собственную программу разворачивания научно-образовательной сети, включающую помимо Сколтеха партнерские проекты с ведущими российскими "якорными университетами". Таким образом, предоставленное президентом Госдуме "время подумать" над изменениями в законодательный статус Сколково в первую очередь было использовано для доработки концепции самим Сколково.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...