Спектр роста
Нижегородский телекоммуникационный рынок по итогам 2012 года вырос на 10%. Весь год операторы продолжали перераспределять усилия:с розничных клиентов — на корпоративный сегмент, с базовых сервисов — на дополнительные услуги, а с голосовой связи — на мобильную передачу данных.
Мобильный голос
2012 год для операторов нижегородского телеком-рынка как в сегменте мобильной связи, так и в сегменте широкополосного доступа в интернет характеризовался приростом абонентов и ростом выручки. По предварительным оценкам ИК «Финам», объем телекоммуникационного рынка региона в 2012 году составил около $1,5 млрд, показав рост примерно 10% к уровню 2011 года. Так, по данным ОАО «Мегафон», компания увеличила выручку в Нижегородской области на 21%. По информации нижегородского филиала ОАО «Вымпелком» (бренд «Билайн»), по сравнению с 2011 годом выручка от мобильного сегмента бизнеса выросла на 10%. В «Мобильных телесистемах» динамику выручки за 2012 год раскрывать не стали, однако абонентская база МТС в Нижегородской области за год выросла на 10%, число бизнес-абонентов — больше чем на 20%. Годовой прирост «говорящей» абонентской базы Tele2 в регионе составил 8% по отношению к январю 2012 года. «Ростелеком» пока не раскрыл итоговые финансовые показатели.
Структура выручки в разных сегментах мобильного трафика меняется, констатируют операторы сотовой связи. «Голосовые услуги по-прежнему занимают большую долю в выручке МТС в регионе. Однако доля дополнительных сервисов, в том числе мобильного интернета, продолжает увеличиваться и в 2012 году составила уже порядка 25%. Интернет-трафик в сети МТС Нижегородской области за год вырос больше чем вдвое»,— рассказывает директор МТС в Поволжье Андрей Ревков. Основным драйвером роста выручки от мобильного бизнеса нижегородского филиала «Вымпелком» также стали услуги мобильного интернета:если выручка от всего мобильного бизнеса в прошлом году по сравнению с 2011-м выросла на 10%, то выручка от передачи данных увеличилась на 41%. «Действительно, ARPU в прошлом году у нас показал рост 9,3%, при этом показатель APPM (Average Price per Minute, средняя стоимость минуты) снизился на 2,5%. Таким образом, стоимость голосовых услуг стала ниже, а средняя доходность от одного абонента увеличилась. Это говорит о приобретении пользователями дополнительных сервисов, в частности услуг по передаче данных», — отмечает директор по массовым продажам Приволжского региона, исполнительный директор по Нижнему Новгороду ОАО «Вымпелком» Филипп Сапронов.
Абоненты попались в сети
То, что 2012 год прошел под знаком мобильного интернета, связано прежде всего с развитием мобильных устройств, отмечают участники рынка. Если в прошлые годы рост спроса на мобильный доступ в интернет был связан с ростом проникновения мобильных модемов, то в 2012 году наиболее активно абоненты подключали мобильный интернет на смартфоны и планшеты. «Число пользователей нашего безлимитного доступа в интернет с телефона на территории Нижегородской области выросло за год на 60%, а число пользователей безлимитного мобильного доступа в сеть по всей России увеличилось в регионе больше чем в два с половиной раза», — говорит Андрей Ревков из МТС.
Процесс активизации спроса на мобильный интернет стимулируется ростом доли смартфонов среди мобильных устройств. К концу 2013 года эта доля может превысить 20%, а также увеличением числа пользователей планшетов среди социально активной части населения, считает директор по развитию Cominfo Consulting Евгений Соломатин.
Чтобы сохранить долю рынка в условиях стремительного увеличения количества смартфонов и планшетов в России, сотовые операторы начали конкурировать новыми тарифами и предложениями для этих устройств. Так, в ноябре прошлого года МТС предложил абонентам комплексную опцию для планшетов «МТС-планшет», которая включает мобильное телевидение и безлимитный доступ в интернет по всей стране в сетях 2G / 3G / 4G. А «Вымпелком» с апреля прошлого года вообще отменил интернет-роуминг на всех устройствах при нахождении на территории России. Акция была срочная, но, видимо, успешная, так как оператор уже продлил ее до конца марта 2013 года.
Кроме того, одним из способов борьбы за долю рынка мобильного интернета операторы считают возможность «приучить» абонентов к постоянному использованию сетевых ресурсов на мобильных устройствах путем обнуления стоимости выхода на популярные интернет-сервисы, в частности в социальные сети. Например, «Вымпелком» в прошлом году запустил кобрендинговую кампанию с Facebook, которая позволила абонентам использовать все ресурсы социальной сети бесплатно. Кроме того, для всех абонентов был реализован проект «нулевых» зон для соцсети «ВКонтакте», блогхостинга Livejournal, Gazeta.ru, а также сервис бесплатных sms-оповещений для ряда соцсетей. В 2013 году «Вымпелком» планирует запустить «нулевую» зону с Википедией, которая, согласно данным сomScore за ноябрь 2012 года, занимает седьмое место в топ-сайтах рунета по посещаемости. Также операторы учитывают и региональную специфику:тот же «Вымпелком» для нижегородских абонентов с апреля прошлого года открыл бесплатный доступ к нижегородскому городскому ресурсу «Нижний Новгород Online» (nn.ru).
Большинство дополнительных услуг операторы предлагают в пакете с другими телекоммуникационными услугами
Широта спектра
Рынок широкополосного доступа в интернет (ШПД) в 2012 году также продемонстрировал положительную динамику. По словам Евгения Соломатина, Нижегородская область по итогам года вошла в пятерку лидеров по темпам роста ШПД среди российских регионов. Между тем, по оценкам iKS-Consulting, количество абонентов ШПД по итогам года в регионе выросло на 14–15%, что ниже показателей предыдущих лет. «По этому показателю Нижегородская область демонстрирует хорошие для ПФО результаты. По итогам года в регионах округа рост абонентской базы ШПД составил в среднем 12–15%, лучший результат по динамике показала Башкирия с ростом 26%», — говорит аналитик iKS-Consulting Татьяна Леонтьева. Проникновение ШПД в Нижегородской области достигло 43%. Что касается выручки, то на долю сегмента широкополосного доступа приходится около трети от общего объема телекоммуникационного рынка региона в денежном выражении, добавляет аналитик УК «Финам» Максим Клягин.
В 2012 году операторы ШПД расширили спектр предоставляемых ими основных и дополнительных услуг, а также продолжили процесс формирования пакетных предложений. В частности, в МТС в прошлом году завершили ребрендинг приобретенных активов «Мультинекс» и «Комстар-регионы» в Нижегородской области, а также продолжили развивать сеть проводной связи по технологии FTTB под брендом МТС. Это прибавило к спектру услуг оператора фиксированный доступ в интернет и кабельное телевидение. Компания «Эр-Телеком» в июне 2012 года запустила в регионе инновационное HD-телевидение «Дом.ru TV. Центр домашних развлечений» с доступом к музыкальному и видеоконтенту, некоторым соцсетям и информационным ресурсам. Крупнейший в регионе оператор ШПД «Ростелеком» в условиях растущей конкуренции также активно расширял список дополнительных сервисов. Компания запустила развлекательный медийный портал Zabava.ru, предлагающий пользователям легальный телевизионный, музыкальный и видеоконтент, книги и игры. Кроме того, «Ростелеком» внедрил новую платформу интерактивного ТВ, интегрированную с соцсетями и предусматривающего поддержку HD-контента. В этом же направлении развивался и «ТТК-Нижний Новгород»:оператор начал предоставлять услугу IP-TV на базе сетей ШПД, а для розничных абонентов запустил развлекательный интернет-портал Okno.ru.
Большинство дополнительных услуг операторы предлагают в пакете с другими телекоммуникационными услугами, отмечают эксперты. Например, сейчас около 90% новых абонентов «Дом.ru» выбирают именно такой вид подключения, экономя при этом до 30% от стоимости услуг, если бы они приобретались по отдельности, рассказывает директор филиала «ЭР-Телеком» в Нижнем Новгороде Олег Драчук. «Все большей популярностью пользуются пакеты услуг, куда входят интернет-доступ и телевидение, у предприятий — ШПД плюс телефония или построение корпоративных сетей», — отмечает и. о. генерального директора «ТТК-Нижний Новгород» Владимир Зайцев. По его словам, в пакетных предложениях каждая услуга обходится пользователю дешевле, чем по отдельности. При этом цена на пакет услуг у большинства операторов остается стабильной, в то время как повышается стоимость допуслуг. В результате их доля уже достигает 40% от общей выручки провайдеров и продолжает расти.
M2M и бизнес в облаках
Более интенсивно, чем розничный сегмент, развивался в 2012 году рынок корпоративных услуг как в сегменте мобильной связи, так и в сегменте ШПД. К примеру, в «ТТК-Нижний Новгород» в прошлом году количество розничных абонентов, пользующихся услугами ШПД, увеличилось на 20%, а корпоративных клиентов — на 40%. Прирост пользователей услуг телефонной связи компании также наблюдался в основном в корпоративном сегменте — около 30% к 2011 году.
Развитие рынка корпоративных услуг отмечают и сотовые операторы. В частности, корпоративная абонентская база Tele2 в Нижнем Новгороде в прошлом году выросла больше чем на 50%. Опережающий рост телекоммуникационного рынка в сегменте b2b обусловлен прежде всего растущим интересом клиентов к решениям по организации удаленного доступа к корпоративным ресурсам компании, защищенной передаче данных и развития m2m-сегмента (передача данных между устройствами), отмечает Андрей Ревков. В частности, количество внедренных m2m-проектов МТС в Нижегородской области выросло в 2012 году практически вдвое. Наиболее активно корпоративные клиенты МТС использовали m2m-сервисы в навигации — 47%, а также в сфере охранных услуг — 23%, в платежных терминалах — 17%, ЖКХ и энергетике — 7%, нефтепереработке — 5%.
Если говорить об облачных технологиях, то, безусловно, спрос на SaaS-решения сейчас очень быстро растет, причем это направление сохраняет значительный потенциал
Одними из наиболее востребованных у корпоративных клиентов телеком-услуг стали облачные сервисы и системы видеонаблюдения. В частности, «Ростелеком» запустил услугу «Виртуальная АТС» (IP Centrex), предусматривающую объединение удаленных объектов в закрытый ресурс нумерации без необходимости установки АТС абонентам. «Услуга соответствует имеющемуся тренду по формированию IT-бюджета игроков b2b в ключе операционных затрат:при использовании этого решения компаниям не надо закупать и обслуживать оборудование и программное обеспечение — мини-АТС, УПАТС и так далее», — комментирует заместитель директора Нижегородского филиала ОАО «Ростелеком», коммерческий директор Анна Блинова.
Облачную АТС предложил своим корпоративным клиентам и «Эр-Телеком», работающий в этом сегменте под брендом «Дом.ru Бизнес». «Необходимое для организации телефонии оборудование размещается в сети и на серверах „Дом.ru Бизнес”, а абонент управляет услугой и ее настройками самостоятельно в „Личном кабинете”. Кроме того, в рамках сервиса доступны многоканальный номер, телефонная конференция, виртуальный факс и так далее»,— рассказывает Олег Драчук. Кроме того, обе компании разработали для корпоративных клиентов сервис видеонаблюдения, сопровождаемый дополнительными возможностями и опциями типа записи звука в высоком разрешении, поиска по лицам, мониторинг изображения в любой точке мира через интернет. «Если говорить об облачных технологиях, то, безусловно, спрос на SaaS-решения сейчас очень быстро растет, причем это направление сохраняет значительный потенциал. Основными драйверами развития выступают такие факторы, как увеличение трафика на фоне взрывного роста объемов передачи данных, а также увеличение спроса на профессиональные услуги IT-аутсорсинга со стороны корпоративного сектора», — объясняет аналитик Максим Клягин.
Кстати, помимо общих для рынка предложений ряд операторов формирует для корпоративного сегмента нестандартные сервисы. К примеру, «Мегафон» разработал для b2b-сегмента услугу «Контроль кадров», позволяющую удаленно отслеживать перемещения сотрудников и транспорта, а также «МультиФон-бизнес» — комплексное решение для корпоративных клиентов, которое за счет комбинации услуг позволяет сократить расходы на телефонную связь.
Акцент на линии
Параллельно с расширением спектра предоставляемых услуг большая часть операторов в 2012 году была нацелена на модернизацию инфраструктуры, строительство новых высокоскоростных сетей в соответствии с требованиями рынка и расширение географии своего присутствия за счет выхода в районы, констатирует Татьяна Леонтьева из iKS-Consulting. Большинство компаний сосредоточило усилия на строительстве и расширении волоконно-оптической сети, причем в условиях растущей конкуренции многие операторы активно расширяли сеть за пределами Нижнего Новгорода. «Уровень проникновения ШПД в регионе в прошлом году увеличивался главным образом за счет строительства сетей ШПД в городах области. Например, „ТТК-Нижний Новгород” в прошлом году начал строительство сетей в Арзамасе и на Бору, и сейчас порядка 54% зоны технического охвата компании приходится на долю городов Нижегородской области»,— отмечает Владимир Зайцев. «Ростелеком», уже имеющий сети в районах, в прошлом году сделал акцент на строительство сетей для крупных организаций и госструктур, а также переключил своих абонентов в двух районах Нижнего Новгорода на оптоволоконные линии по технологии GPON, которая пока не является широко распространенной на нижегородском рынке.
Активно расширяли сети и переходили на новые технологии не только участники рынка ШПД, но и операторы мобильной связи. К примеру, МТС в прошлом году увеличила общую протяженность собственных волоконно-оптических линий связи в Нижегородской области в три раза, а также завершила модернизацию транспортной инфраструктуры 3G, что позволило 95% сети МТС в области перевести на IP-технологии. «Билайн» в результате технологического развития транспортной инфраструктуры и строительства собственной оптоволоконной сети также перевел на IP-технологии 54% сетей 3G Нижегородской области.
Прогноз-2013
Аналитики не ожидают в 2013 году никаких значительных потрясений на телекоммуникационном рынке. «Несмотря на снижение темпов подключения новых абонентов, в ближайшие годы рынок будет расти и дальше. Но поскольку в Нижнем Новгороде уровень проникновения уже достаточно высок (72%), наиболее интересные события мы будем наблюдать в районах и крупных населенных пунктах Нижегородской области», — уверена аналитик iKS-Consulting Татьяна Леонтьева. Лидером рынка ШПД в регионе останется «Ростелеком», прогнозирует госпожа Леонтьева, однако его доля может упасть при сохранении агрессивной маркетинговой политики альтернативных игроков. «Сегодня на рынке активны новые игроки, в частности „Транстелеком”, который довольно быстро развивается в Центральном и Поволжском регионах»,— напоминает она.
Основным драйвером роста рынка мобильной связи в ближайшие годы останется мобильный интернет и сервисы на базе услуг передачи данных, в том числе мобильное телевидение и m2m-решения, уверен Андрей Ревков из МТС. Кроме того, в числе приоритетных направлений будет работа с корпоративными клиентами, добавляет директор центрального филиала ОАО «Мегафон» Павел Корчагин. «Потребности предприятий в ШПД и услугах на его базе растут, увеличивается число открытых тендеров на обслуживание, и здесь конкуренция будет усиливаться», — считает он.
Существенного роста на рынке базовых услуг операторы в текущем году не ожидают. «Уже сейчас очевиден процесс миграции традиционных видов услуг связи, голоса и sms в передачу данных. Этому способствует бурный рост популярности социальных сетей, сервисов наподобие Viber, Skype, WhatsApp. Мы предполагаем, что в России, и в Нижегородской области в частности, все эти тренды сохранятся в течение 2013 года», — полагают в «Вымпелкоме». Кроме того, одним из важных направлений текущего года станет развитие мобильной коммерции, в частности бесконтактных платежей с мобильных телефонов (технология NFC), прогнозирует Андрей Ревков.
Особое внимание сотовые операторы будут уделять переходу на LTE-частоты, хотя и не рассчитывают на быстрые изменения рынка в связи с этим. «Безусловно, прошедшие в 2012 году конкурсы на LTE-лицензии — важное событие года. Вместе с тем нужно учитывать низкое проникновение LTE-устройств как на текущий момент, так и в среднесрочной перспективе. Поэтому, являясь одним из победителей конкурсов на LTE-лицензии и продолжая готовить нашу сеть к запуску LTE, мы по-прежнему видим большой потенциал развития у сети 3G / HSPA / HSPA+», — объясняет Филипп Сапронов из «Вымпелкома». Однако операторы все-таки ждут запуска новой частоты в России. «Мы по-прежнему ждем возможности строительства сетей LTE в России на частоте 1800 МГц. Решение должна принять Госкомиссия по радиочастотам, но оно откладывалось весь 2012 год и в конечном итоге было перенесено на июнь 2013 года. Между тем в конце прошлого года частота 1800 МГц стала самой широко используемой в Европе (32% из 113 сетей)», — комментирует генеральный директор макрорегиона «Волга и Урал» компании «Tele2 Россия» Игорь Жижикин.
Одним из самых заметных событий на региональном телеком-рынке Нижегородской области может стать запуск 4G от «Мегафона», запланированный на 2013 год. «Пока речь идет о пилотном проекте:преимущество новой технологии смогут оценить жители некоторых городов-спутников», — говорит Павел Корчагин.
Между тем возможности 3G-сети на территории всей Нижегородской области еще далеко не исчерпаны, полагают операторы. «На сегодня это наиболее востребованная среди абонентов технология передачи данных:по нашим оценкам, проникновение мобильных устройств с поддержкой 3G среди абонентов МТС в регионе сегодня составляет порядка 30–35%, и мы рассчитываем на дальнейший рост этого показателя, в том числе за счет продажи бюджетных смартфонов и планшетов под собственным брендом. Поэтому в 2013 году МТС продолжит строительство и модернизацию сети 3G в Нижегородской области»,— заключает Андрей Ревков.