Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: president.gov.ua

«Я на это не учился»

Пресс-конференция Виктора Януковича началась с конфликтов

"Коммерсантъ-Украина. Online" от

Сегодня, после 15-месячного перерыва, президент Виктор Янукович провел пресс-конференцию для украинских и зарубежных СМИ. Еще до своего завершения это мероприятие обрело славу скандального. Пресс-конференция запомнилась беспрецедентным милицейским оцеплением, строгими мерами безопасности, битвой за микрофон и акциями протеста ее участников.


Большая пресс-конференция Виктора Януковича, которая началась в Украинском доме в 11.30, стала долгожданной в буквальной трактовке этого слова — предыдущее мероприятие такого формата проходило еще осенью 2011 года. После этого господин Янукович пересекался со СМИ лишь на международных мероприятиях и в рабочих поездках — как правило, с участием лояльных ему СМИ из так называемого «президентского пула».

В июле 2012 года президент также планировал провести пресс-конференцию, но отложил ее на неопределенное время из-за начавшихся уличных протестов, вызванных принятием закона о статусе языков национальных меньшинств. О намерении возобновить общение главы государства с прессой администрация президента объявила только в 2013 году.

Пресс-конференции Виктора Януковича традиционно сопровождаются повышенными мерами безопасности, но в этот раз они оказались более заметными, чем когда-либо. Милиция перекрыла тротуары на Крещатике вдалеке от места проведения мероприятия, заблокировав доступ пешеходов в несколько ресторанов и офисных зданий на центральной улице Киева.

В запретной зоне оказался также подземный переход под Европейской площадью — единственный позволяющий перейти дорогу в этой местности. Удостоверения журналистов проверяли четыре кордона охраны: два — на улице, еще два — внутри Украинского дома. И уж совсем необычным выглядел запрет госохраны проносить в здание какую-либо еду или напитки. «Это делается не просто по нашей прихоти. У нас действительно есть сигналы, требующие усилить меры безопасности»,— пояснил собеседник “Ъ”.

Одним из поводов для беспокойства президента, похоже, стало заранее обнародованное намерение партии «Батькивщина» провести акцию протеста близ Украинского дома. Воспрепятствовать им власть решила при помощи симметричного шага — рано утром сюда же пришли люди с флагами Партии регионов и ее молодежного крыла, занявшие почти весь периметр Европейской площади.

Интересно, что людей, согласившихся митинговать в поддержку главы государства, милиция сочла априори безопасными — их организованными группами пропускали за первый кордон, не проверяя у них документы. Сторонники оппозиции такого же доверия у правоохранительных органов не вызвали — их оставили за периметром охраны, на дальних подступах к площади.

Общая нервозность передалась и участникам пресс-конференции. Еще до приезда главы государства в зале Украинского дома возник конфликт между журналистами, занявшими очередь перед микрофоном, и пресс-службой президента, которая, как оказалось, составила свой вариант списка задающих вопросы.

После непродолжительной перепалки, которая привлекла внимание международных СМИ, представители администрации президента пообещали уступить и руководствоваться журналистским списком. Впрочем, на практике в него все-таки внесли коррективы — право первого вопроса оказалось у телеканала «Первый национальный», который вовсе отсутствовал в списке.

Конфликты представителей СМИ, конкурировавших за право задать вопрос, продолжились и после начала пресс-конференции. Президентской охране в какой-то момент пришлось физически блокировать журналистку «Левого берега» Татьяну Чорновол, которая известна жесткой критикой в адрес власти.

Сначала она пыталась пройти в первые ряды зала. После отказа пресс-службы пропустить ее (в пресс-службе отметили, что ее очередь спрашивать еще не пришла) госпожа Чорновол отобрала у модераторов микрофоны, зарезервированные для иностранных СМИ. Здесь ее вновь блокировали; впоследствии стычки между ней и охраной возникали еще несколько раз. Впрочем, в телевизионную картинку эти события не попали — режиссер избегал трансляции тех участков зала, где ситуация была неспокойной.

Тем временем часть журналистов национальных СМИ в другой половине зала провели акцию протеста, надев маски президента, перед тем как задать вопрос. Вторым знаком демонстрации протеста стала договоренность большинства журналистов перед своим вопросом напоминать президенту о том, что он не проводил пресс-конференции вот уже 15 месяцев.

Виктор Янукович отреагировал после второго упоминания об этом. «Почему мы не так часто встречаемся? Потому что я не очень люблю это. Знаете, как говорят, кто на что учился — а я на это не учился. Но я попробую исправиться»,— заявил он.

О других ответах президента читайте материал на сайте “Ъ” в ближайшие часы.

Сергей Сидоренко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя