Одобрена концепция бюджета и проект земельной реформы

        В России не будет дефицита бюджета, совхозов и частной собственности на землю 18 декабря на заседании правительства России обсуждался вопрос о бюджетных проектировках на 1992 год и проекте бюджета РСФСР на I квартал следующего года. Отличительная особенность проекта заключается в том, что он предполагает возможность гибкой корректировки бюджета в течение квартала — в зависимости от реальной ситуации. Предполагается свести бюджет без дефицита.
        Правительство также одобрило проект указа президента "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" и постановления о реорганизации колхозов и совхозов. Вопрос о собственности на землю в одобренных документах опять был тактично обойден.
       
        Впервые в практике рассмотрения бюджета его разработчики и члены правительства России не стали опираться на точные цифры, что вполне объяснимо крайне нестабильной ситуацией в республике. На встрече с журналистами Геннадий Бурбулис подчеркнул, что сейчас есть возможность сформировать только принципиальные направления бюджетной политики. Конкретное их наполнение будет корректироваться ежемесячно.
        Стержнем новой концепции бюджета разработчики считают идею его бездефицитности. По мнению Андрея Нечаева, первого зама вице-премьера, здесь "правительство должно проявить жесткость". Планируется, в частности, принять жесткие меры по сокращению расходов, включая и "священных коров" — закупку новых "традиционных вооружений" и некоторые социальные программы. При этом уровень военных расходов должен быть снижен до 5,6% ВНП (ранее он составлял примерно 17%). Кроме того, предполагается в 7--8 раз сократить централизованные капвложения. При этом, по словам Геннадия Бурбулиса, правительство намерено сделать акцент на распродаже незавершенных объектов капстроительства по конкурсу.
        Основным источником бюджетных поступлений по-прежнему остается налоговая система, в создании которой правительство — как, впрочем, и парламент -проявляют немало творческой смекалки. К уже принятым законам о налогах на добавленную стоимость и акцизах, о подоходном налоге с граждан на прошлой неделе добавился Закон о подоходном налоге с предприятий, а на этой неделе добавится, очевидно, Закон о налоге на прибыль. То есть по-прежнему за долги государства будут расплачиваться предприятия и граждане республики.
        Что же касается принципа бездефицитности бюджета, то он вызывает у специалистов серьезные сомнения. Для того чтобы получить планируемые налоговые поступления в бюджет (по приблизительным оценкам, около 1,5 триллиона рублей), как минимум необходимо, чтобы такая сумма денег в наличном и безналичном варианте физически присутствовала на территории России. Пока же на этой самой территории имеется 700 млрд руб. у населения (в кошельках, чулках и на счетах в сбербанках) и еще 300 млрд руб. на счетах предприятий.
        То есть даже если все имеющиеся в республике средства удастся изъять в бюджет, их все равно не хватит. Поэтому неизбежна масштабная эмиссия -верный признак бюджетного дефицита.
        Не исключено, что некоторые надежды в плане ликвидации дефицита бюджета правительство связывает с одобренным проектом указа по земельной реформе, поскольку он призван совершить невероятное — обеспечить наконец прекращение субсидирования убыточных колхозов и совхозов. Минсельхозу РСФСР и Госкомитету по управлению госимуществом предлагается в 1992 году провести реорганизацию колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных госпредприятий. Этот благородный акт предполагается завершить до 1 марта 1992 года. К этому времени колхозы и совхозы должны перейти на частную, коллективно-долевую и другие формы собственности. При этом всем членам колхозов (работникам совхозов) должно быть под ответственность местных органов исполнительной власти предоставлено право выхода из колхоза (совхоза) и образования фермерского хозяйства. Все сельхозпредприятия должны определить земельные массивы, подлежащие выделению таким фермерским хозяйствам. Земли, оставшиеся после бесплатного выделения земель сельхозкооперативам и акционерным обществам, возникшим вместо сельскохозяйственных госпредприятий, должны поступить в фонд перераспределения земель. Право перераспределения передается органам местной администрации совместно с комитетами по земельной реформе.
        Они должны организовать продажу земли по конкурсу и предоставление земли в аренду с правом последующего выкупа. Преимущество покупки по конкурсу имеют арендаторы и выходящие из колхозов работники. Эксперты отмечают, что при этом в одобренных проектах нет ни слова о частной собственности на землю — и, таким образом, нет оснований подозревать их авторов в избытке логики.
        По мнению специалистов, одобренные правительством документы являются не более чем механическим развитием решений второго съезда народных депутатов, давшего крестьянам право владеть своей землей. При этом они оставляют колхозам и совхозам возможность при организации фермерских хозяйств выделять им самые неудобные и малопродуктивные земли. Учитывая, что сельские власти традиционно связаны именно с руководителями колхозов и совхозов, пока нет оснований надеяться, что фермеры смогут рассчитывать здесь на реальную поддержку. Таким образом, складывается впечатление, что правительство просто опасается серьезно поколебать колхозно-совхозную систему, в первую очередь потому, что именно эти организации сегодня реально владеют продовольствием. Как тут не вспомнить известное высказывание обитателя Мавзолея о том, что "продовольствие — это власть".
       
        ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...