"Облачные" технологии — одна из наиболее обсуждаемых ИТ-рынком тем в последние годы. iOne пригласил двух экспертов высказать свое мнение о cloud computing с противоположных позиций — с оптимистичной и критичной точек зрения.
Александр Василенко, глава представительства VMware в России и СНГ
— "Облако" нужно всем. VMware работает с компаниями, ведущими бизнес в различных отраслях и масштабах. Все они ищут возможность снизить стоимость предоставления информационных ресурсов. "Облачные" технологии как новый способ организации ИТ помогают бизнесу разного уровня получить доступ к ресурсам быстрее, чем в традиционном ИТ-окружении, повышают мобильность и гибкость. Как результат, компания оперативнее реагирует на изменения рынка, быстрее выводит продукты. При этом сотрудники могут получать доступ к информации с любого устройства и из любой точки мира.
Крупные компании в большинстве случаев используют свое частное "облако" — это связано прежде всего с вопросами корпоративной безопасности данных и соответствия требованиям законов. Например, в России запрещено хранить персональные данные в публичных "облаках", находящихся за пределами страны. Для крупных компаний частная "облачная" инфраструктура — прежде всего существенное сокращение расходов: капитальных (виртуальная "облачная" платформа в два раза дешевле традиционной) и операционных (повышение эффективности использования ИТ-инфраструктуры за счет автоматизации и самообслуживания позволяет экономить до трети таких расходов).
Публичные "облака" в мире популярны в сегменте SMB, когда небольшие организации могут быстро получить высокодоступную и масштабируемую ИТ-инфраструктуру без построения собственной.
Гибридное "облако" (использование одновременно частного "облака" и ресурсов из публичного) — самый экономичный вариант. Это новый тренд, который сейчас заметен в мире и к которому есть интерес в России.
Ярослав Медокс, независимый эксперт по ИТ
— Термин "облако" не несет ничего инновационного. Это всего лишь способ комплексного использования технологий виртуализации, известных не менее 40 лет. Они получили второе дыхание благодаря повышению вычислительной мощности серверов и росту разнообразия ПО. Тем не менее новизна есть, и заключается она в появлении действительно новых программных технологий, позволяющих сдвинуть модель потребления от закупки оборудования и ПО к приобретению сервисов.
В России уровень проникновения публичных "облаков" невысок. Главная проблема технологий лежит в сфере информационной безопасности. Использованию публичных "облачных" сервисов в РФ препятствует закон N152 "О персональных данных". Любое физическое отделение данных от компании создает трудности для буквального выполнения требований закона. Тем не менее есть примеры, когда компании идут на нарушения закона, полагая, что выгоды от использования заграничных "облаков" больше, чем потери из-за штрафов. Учитывают ли они вред для репутации — это вопрос.
Известно, что в нашей стране к конфиденциальности информации относятся с долей паранойи и компании, и клиенты. Хотя с технологической стороны "облака" соответствуют нормам безопасности. Но выбор технологических средств не всегда происходит на основе лишь рациональных рассуждений. Поэтому нельзя сказать, что "облака" необходимы каждой компании.
Средние и крупные компании больше склонны к созданию частных "облаков". Для малого бизнеса преимущества от "облаков", на мой взгляд, не слишком существенны. С другой стороны, для технологических стартапов "облака" могут стать реальным средством минимизации рисков и быстрого старта.