Пусть цветут все камелии

Екатерина Истомина о Jardin de Camelias de Chanel

Дом Chanel представил в рамках Недели высокой моды в Париже новую коллекцию haute joaillerie под названием Jardin de Camelias. Это самая большая линия такого высокого класса, которую когда-либо производил французский дом: коллекцию составили 108 драгоценных предметов — украшений и ювелирных часов. Единственным сюжетом для всех вещей оказался цветок камелии, некогда столь любимый Габриэль Шанель и считающийся сакральным для марки ее имени.

В Jardin de Camelias включены драгоценности всех типов: колье, сотуары, браслеты, кольца, серьги и броши. Линию Jardin de Camelias никак нельзя назвать однородной коллекцией. Напротив, она совершенно разномастная — как с точки зрения задействованных материалов, так и с точки зрения стилистики. Эта разномастность намеренна: дизайнеры Chanel хотят показать свое искусство в создании драгоценных цветов.

Флористика, как известно, является самым популярным полем для творческой деятельности ювелирных марок. Каждая из них тщательно выращивает и культивирует свой собственный сад: у Boucheron преобладали хищные цветы вроде чертополоха. В Dior традиционно выбирают розу и полевые цветы. В Cartier очень любят орхидеи, а в Van Cleef & Arpels — экзотические цветы тропиков, цветы Америки, Китая и Японии. А у Chanel — камелия, показанная в совершенно разных видах. Есть упражнение в набирающем популярность японском стиле — маленькая серия Camelia Origami. Есть очень красивый китайский вариант — серия Camelia Coromandel, названная так в честь знаменитых китайских ширм, которые стояли в квартире Шанель на rue Cambon. Черно-белая графика, столь важная для истории марки, подается в миниатюрных сериях Contraste de Camelia и Duo de Camelias. Кутюрная, кружевная тематика — в сериях Broderie de Camelia, Camelia Crinoline и Ruban de Camelia. "Карамельная" цветная тема идет в Camelia Gourmand. А один из самых модных камней последних лет — бледнолицый эфиопский опал — получил свой специальный раздел Petales de Camelia.

Все украшения, а также ювелирные часы (входят в Petales de Camelia) выполнены из белого золота, с различными камнями — белыми и цветными бриллиантами, разноцветными сапфирами, австралийским культивированным белым жемчугом, шпинелью, розовыми турмалинами, розовыми рубеллитами и черным лаком.

Несмотря на преднамеренный стилистический разброс, все вещи коллекции объединяет внятный ювелирный почерк Chanel. Его, честно говоря, трудно назвать инновационным и креативным, скорее он просто изобретательный, очень сложный и французский. Ювелирные вещи (в отличие, к примеру, от часов J12) Chanel лежат в спокойном и строгом классическом русле. Они происходят от фирменных fashion-тем и fashion-форм — от знаковых цветов и зверей (вроде льва, знака зодиака Шанель), от различных кутюрных элементов и географических мест, важных для Шанель (например, от Венеции или Стамбула). Ювелирное подразделение Chanel, разумеется, представляет собой отдельный департамент, однако драгоценности марки — будучи самостоятельными объектами — всегда апеллируют к "большому брату", которым является историческое fashion-производство.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...