Дума Ставропольского края ввела в региональные законы понятие «депутатское расследование». Депутаты озаботились усилением своих контрольных функций и рассмотрели вчера два соответствующих законопроекта. Один разрабатывался при участии всех фракций и представлял собой проект самостоятельного закона, подробно регламентирующего деятельность комиссий по расследованию, другой , предложенный депутатами-единороссами, ограничивался корректировкой нескольких пунктов уже действующих законов. Поддержку получил второй вариант, при котором, по мнению оппонентов правящей партии, расследования потеряют в статусности, независимости и «бюрократизируются».
Ставропольские парламентарии вчера внесли изменения в краевые законы «О статусе депутата» и «О Думе Ставропольского края» — указанная в них такая форма контроля, как «депутатская проверка», была заменена на «депутатское расследование».
Основанием для расследования теперь может стать любая информация «о представляющих общественную значимость и имеющих негативные последствия для населения фактах», включая нарушения прав и свобод граждан, неисполнение краевых законов и программ, спорные решения распоряжающихся госимуществом чиновников, стихийные бедствия и т.п. Для проведения расследований будут образовываться специальные думские комиссии, принятые по итогам их работы постановления направляться губернатору, краевому правительству и правоохранительным органам, а в некоторых случаях — на федеральный уровень.
Согласно принятым поправкам, инициировать расследование может лишь группа краевых депутатов — не менее одной трети от списочного состава, то есть 17 человек. Такого количества голосов в региональном парламенте нет ни у одной фракции, за исключением «Единой России»: ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ в совокупности имеют лишь 12 мест из 50. Именно это положение закона и вызывает больше всего претензий со стороны оппозиционных партий — предлагавшийся ими вариант представлял собой отдельный закон, подробно регулирующий все связанные с депутатскими расследованиями и комиссиями вопросы. Согласно ему, инициировать расследования может группа из трех депутатов.
«Наш законопроект разрабатывался с участием всех фракций и был направлен в профильный комитет еще летом прошлого года. Они долго с ним тянули, в итоге после нового года появился вариант „Единой России“»,— рассказал „Ъ“ один из разработчиков закона «О депутатском расследовании», справорос Кирилл Кузьмин. «Мы рассматривали депутатское расследование как эффективную форму парламентского контроля, которая зарекомендовала себя во многих странах. Соответственно, нужен отдельный закон, который подчеркивает особый статус и значимость рассматриваемых вопросов, а не несколько исправленных пунктов, в которых мало конкретики. Комиссии по расследованию должны работать независимо — запрашивать по своему усмотрению информацию у должностных лиц, обращаться во властные структуры, опрашивать рядовых граждан и так далее. Кроме того, в состав каждой комиссии должны входить представители всех фракций и депутатских групп», — считает он.
Тем не менее, большинством голосов Дума приняла вариант единороссов, в соответствии с которым решения по составу и председателю комиссии будет приниматься думским большинством, а весь документооборот идти через председателя парламента — единоросса Юрия Белого. «В этой ситуации говорить о независимых расследованиях не слишком уместно, а сам процесс может оказаться слишком забюрократизированным»,— считает господин Кузьмин. Получить комментарии представителей фракции «Единая Россия» вчера не удалось.
«Усиливать полномочия региональным законодателям, безусловно, необходимо, но все будет зависеть от их политической воли — готовы они к реальным расследованиям или будут их рассматривать как PR-инструмент»,— отмечает доктор политических наук Михаил Савва. «В законодательстве ряда субъектов уже есть положения о парламентских расследованиях, остальные только делают шаги в этом направлении. Депутатское расследование — это не просто использование контрольных полномочий, в ходе него значительно сокращаются сроки предоставления информации и документов теми или иными органами власти, все это влияет на осведомленность и эффективность работы народных избранников»,— говорит эксперт.
«В принципе, такой закон нужен, поскольку регламентирует получение депутатами необходимой информации — эффективно взаимодействовать в этом отношении с исполнительной властью или правоохранителями раньше удавалось нечасто. Другое дело, что в своем нынешнем виде существенных результатов, кроме информационных, закон вряд ли даст»,— полагает вице-президент ТПП СК и экс-депутат краевой Думы Борис Оболенец.