"Банки забывают подстраховаться от мошеннических действий внутри своей организации"

Работники Сбербанка могут быть причастны к хищениям средств в крупном размере со счетов своих клиентов, сообщают в МВД. Сбербанк сосредоточился на защите от мошенничества извне, комментируют эксперты, но следует также жестче контролировать и действия своих сотрудников.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Сотрудников Сбербанка подозревают в краже более 50 млн руб. с зарплатных карт клиентов. О крупных хищениях заявили в пресс-центре МВД. По данным правоохранителей, мошенники получали в банке информацию о клиентах и балансе их счетов. На основании ложных сведений о трудоустройстве они оформляли на их имена зарплатные карты. После этого по фиктивной доверенности на управление средствами переводили деньги со счетов на карты и обналичивали. В отношении подозреваемых уже возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Нарушения выявила служба безопасности банка, сообщил представитель Сбербанка Александр Базиян. Он подчеркнул, что пострадавшим уже частично вернули похищенные деньги.

"Основанием для проведения мероприятий правоохранительными органами явились материалы, полученные департаментом безопасности Сбербанка и переданные в полицию. Подозреваемые задержаны. Ведется следствие. Возбуждено уголовное дело по статье 159 "Мошенничество с использованием платежных карт". Большая часть денег уже возвращена гражданам, пострадавшим от мошеннических действий. После проведения дополнительных проверок по остальным эпизодам всем потерпевшим будет возмещен ущерб в полном объеме", — сообщил он.

В преступную группу, по данным МВД, входили бывшие и действующие сотрудники подразделений Сбербанка, а также руководители нескольких коммерческих организаций. Вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский уверен, что банки сегодня особенно уязвимы, поэтому службам безопасности нужно быть внимательнее.

"Развитие новейших технологий в банковском деле — это огромный прогресс. Банковские институции избрали этот путь и они с него не свернут. С другой стороны, совершенствование технологий сопряжено с тем, что люди, которые занимаются противоправными действиями, среди них есть тоже высококлассные специалисты, они совершенствуют себя в кибер-преступлениях, и зачастую у них существуют адекватный ответ на вхождение в новые технологии. И, безусловно, служба охраны банка здесь явно не сработала, и нужно очень внимательно смотреть, как вообще организована в банковских филиалах служба безопасности", — уверен он.

Сегодня разработаны специальные системы, которые могут выявлять аномалии в поведении сотрудников компаний. Банкам было бы очень полезно их использовать, считает эксперт по информационной безопасности компании "Андэк" Олег Глебов.

"Банки очень сильно ориентировались на защиту своих клиентов от, например, кражи на их стороне, и зачастую забывают себя подстраховать от мошеннических действий внутри своей организации, то есть не устанавливают антифрод-системы, которые бы контролировали внутренних пользователей. Простой пример: сотрудник занимался тем, что мониторил постоянно баланс счетов определенного количества клиентов. Если у банка такой системы, которая бы контролировала такие действия, нет, то для банка это все абсолютно чисто и легально: ну да, сотрудник смотрит счета. А антифрод-система, естественно, это бы отмониторила и сопоставила бы с другими действиями сотрудника, и наверняка, оповещение бы надлежащему руководству вынесла", — считает он.

За мошенничество подозреваемым грозит до шести лет лишения свободы

Алла Пугачева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...