В московских квартирах начались проверки регистрации. Об этом сообщают в блогах сами жильцы. Ситуацию ведущему Андрею Норкину прокомментировали первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева и один из координаторов кампании "Прописке.Нет" Артем Лоскутов.
Закон, ужесточающий наказание за нарушение правил регистрации, принят только в первом чтении. Однако московские власти приняли распоряжение, согласно которому сотрудникам ДЕЗов следует выявлять количество проживающих в квартирах. Это необходимо, чтобы правильно выставлять счета за коммунальные услуги, отмечают в мэрии.
— Елена Леонидовна, действительно ли сотрудники ДЕЗов сейчас наделены такими полномочиями? Насколько верны те утверждения, что на самом деле они занимаются не проверкой правильности счетов за коммунальные услуги, а проверяют, кто живет в квартире?
Е.Н.: Если мы правильно понимаем, ДЕЗ — это дирекция единого заказчика, которая по сути выполняет роль управляющей организации по конкретному управлению многоквартирным домом. В этом смысле в их обязанности входит четкий учет коммунальных ресурсов, который используется гражданами, проживающими в том или ином многоквартирном доме. В том случае, когда не стоят индивидуальные приборы учета, например, по воде, идет нормативный учет потребленного ресурса с учетом того, сколько людей зарегистрировано в данной квартире, сколько проживает. Потому что если зарегистрирован один человек, а проживает, например, пять, то вся остальная разница, по большому счету, ложится на общедомовые нужды, вынуждая других жильцов этого дома оплачивать этот коммунальный ресурс. Для того, чтобы убрать эту коллизию, на сегодняшний момент управляющие организации — понимаем, что это ДЕЗы в Москве большей частью — имеют право проверить, какое количество проживающих в квартире на сегодняшний момент присутствует в постоянном режиме по сигналам соседей, других жильцов и так далее. Но сделать это они могут, по сегодняшним правилам, только по согласию собственника.
— Вы, в принципе, здесь не видите поводов для какой-то паники, которая поднимается?
Е.Н.: Нет.
А.Н.: Господин Лоскутов, вам, как одному из координаторов кампании, насколько я понимаю, уже удалось больше 30 тыс. подписей собрать от людей, которые выступают против этого закона. А какова аргументация?
А.Л.: Больше 33 тыс. подписей, буквально несколько секунд назад. Аргументация такова, что это не совсем конституционный закон в тех формулировках, в которых он вышел на голосование в Госдуму. Там очень размытые термины, например, "с ответственностью до трех лет лишения свободы за фиктивную регистрацию". Фиктивная регистрация — мы все вынуждены, все молодые люди, которые не могут себе купить жилье и регистрируются у родственников, вынуждены: а)самим быть нарушителями, б) ставить своих родственников в условия, когда они теперь вынуждены будут быть уголовниками по этому закону.
— А вы можете объяснить, почему сейчас многие жители Москвы сочли, что именно в рамках этого закона к ним приходят представители ДЕЗ, а вовсе не по той причине, которую сейчас госпожа Николаева приводила?
А.Л.: Возможно, это связано с тем, что в информационном поле закон уже присутствует и подробно обсуждается. Может быть, с этим поэтому и связывают.
Е.Н.: Я абсолютно уверена в том, что это просто связано с большим ужесточением и достаточно жесткой критикой президента Российской Федерации по вопросам увеличения платежей за жилищно-коммунальные услуги, которые произошли во многих субъектах страны. Красной линией, в том числе, прошли некоторые изменения в Москве по увеличению платежей. Поэтому я думаю, что выявление правильности начисления платежей по жилищно-коммунальным услугам, в том числе по воде, почему нам очень важно количество проживающих, является основной причиной активизации ДЕЗов, это их прямая обязанность.
А.Н.: Каково ваше отношение по этому закону?
Е.Н.: Коллега, который говорил сейчас о том, что родственники, которые прописывают своих родственников временно у себя в квартире, нарушают закон, тогда внимательно читайте закон — это абсолютная ложь. Если вы приехали в Москву и прописались у своих родственников временно — это абсолютно нормальная, легальная норма и никоим образом не имеет отношения к "резиновым" квартирам. А квартиры, в которых прописывается по 100, 200, 300 человек, мы знаем такие квартиры? Знаем. Мы знаем, что это проблема и для реального функционирования квартиры, потому что чаще всего это связано еще и с криминалом большим и серьезным, и с нелегальной иммиграцией. Против таких непосредственно направлен этот законопроект. И, естественно, его нужно уточнять формулировками, дабы не было каких-либо двойных трактовок.
— Артем, Елена Леонидовна говорит, что даже в этой редакции уже все понятно.
А.Л.: Я бы хотел ответить на слова про ложь и про временную регистрацию. В законе нет никакого разграничения по поводу того, 100 человек прописано, 200 или один. Есть термин "фиктивно". Фиктивно — это значит прописан, но не проживает. Ровно в подобной ситуации находится большинство моих друзей, которое снимает квартиру. Они прописаны у родителей не временно, а с рождения. Но в арендуемую квартиру их прописывать никто никогда не будет, все мы прекрасно представляем, почему так происходит. А по поводу 100 и 200 человек — это вопрос к паспортистам, которые прописывают на квартиру, в которой по нормам может проживать не более пяти человек, а они прописывают 100. Что, это невозможно контролировать просто по документам? Для этого нужно ходить в квартиры?
— Елена Леонидовна, как вы ответите?
Е.Н.: Там, где паспортистки входят в определенный сговор с незаконной деятельностью, в том числе по регистрации, легализации незаконной иммиграции, действительно нужно уже и власть употребить в какой-то момент, надо, на мой взгляд, со стороны миграционных органов подавать соответствующие документы уже в прокуратуру. Потому что здесь явно видны признаки мошенничества. А вот что касается проживания, мы знаем ситуации, когда, допустим, те же нелегальные иммигранты селятся как сельди в бочке, действительно эти квартиры являются очень серьезным напряжением, в том числе и для соседей.
— А это сейчас никак нельзя проконтролировать?
Е.Н.: И жалоб, в частности к нам, поступает огромное количество. На сегодняшний момент в рамках нынешнего законодательства это не регламентировано, мы ничего с этим сделать не можем. И проверяющие органы, приходящие сюда, все это в рамках закона.