Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Медиасообщество выступает против Госдумы

Поправки в Гражданский кодекс признаны угрозой свободе слова и гражданскому обществу

от

Общественная палата РФ (ОП) и президентский совет по правам человека (СПЧ) намерены выступить с совместным заявлением об угрозе гражданскому обществу, таящейся в поправках к Гражданскому кодексу (ГК). Они предлагают убрать из проекта поправки в статьи о защите чести, достоинства и деловой репутации, которые могут ограничить право журналистов на сбор информации и позволят изымать тиражи изданий. Объяснить опасность законопроекта решено и президенту в письме за подписью «большой группы главных редакторов печатных и электронных СМИ и информационных агентств».


Участники прошедших в ОП общественных слушаний по поправкам в Гражданский кодекс поддержали призыв главы комиссии ОП по поддержке средств массовой информации Павла Гусева сделать общее с СПЧ заявление об угрозе СМИ и гражданскому обществу, таящейся в поправках к ГК. Их рассмотрение во втором чтении намечено в Госдуме на март, а представленное палатой в сентябре 2012 года отрицательное заключение общественной экспертизы в них учтено не было. ОП тогда заявила о необходимости исключить некоторые статьи из законопроекта, поскольку они «могут крайне негативно сказаться на осуществлении неотъемлемых прав и свобод получать и распространять информацию, гарантированных Конституцией РФ», ограничить деятельность журналистов и СМИ в целом.

Вчера комиссия ОП по поддержке СМИ распространила свое заявление, в котором говорится, что поправки в ГК «избыточны, антиконституционны и легко могут стать основанием для нарушения профессиональных прав журналистов и прав граждан на получение информации». Кроме того, указывается в заявлении комиссии ОП, «принятие поправок будет означать восстановление цензуры в самой вычурной форме — под предлогом защиты частной жизни граждан».

Также представители медиасообщества поддержали предложение Павла Гусева «составить письмо об угрозе гражданскому обществу на имя президента» и подписать его «значимой большой группой главных редакторов печатных, электронных СМИ и информационных агентств». А глава СПЧ Михаил Федотов пообещал, что СПЧ примет свое обращение к президенту. Первый заместитель главы комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин пообещал «всякое содействие в том, чтобы реально внести изменения в законопроект ко второму чтению»: «Депутаты говорят о плохом отношении к ним СМИ, но этим законом мы сами себе ставим диагноз».

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя