Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) меньше года назад получила инструмент для борьбы с манипуляциями и незаконным использованием инсайдерской информации. Регулятор сразу же начал массово применять санкции за эти правонарушения, чтобы оказать психологическое давление на всех остальных торговцев ценными бумагами. О том, как комиссия выявляет манипуляции, почему выступила против "ММСИС Инвестментс", а также к каким изменениям стоит готовиться акционерным обществам, глава НКЦБФР ДМИТРИЙ ТЕВЕЛЕВ рассказал корреспонденту "Ъ" НИКОЛАЮ МАКСИМЧУКУ.
— В январе НКЦБФР применила санкции в отношении компании "Тройка Диалог Украина" за манипуляции с ценными бумагами при экспирации фьючерса на индекс UX. Компания уже обжаловала ваши действия в суде. Как вы аргументируете свою позицию: за что конкретно были применены санкции?
— Давайте разберемся, что происходило 15 марта 2012 года на "Украинской бирже" при участии "Тройки" и ее клиента (кипрской Roinco Enterprises Ltd.—"Ъ"). Исходя из выводов, сделанных специалистами комиссии, в тот день компания провела крупные продажи акций эмитентов, которые входят в индексную корзину биржи, в результате чего изменился индекс UX. Тогда проходила экспирация фьючерса, в результате которой, по нашему мнению, "Тройка" и связанные с ней лица получили необоснованный доход. Если говорить детально, то в дни экспирации идет борьба между продавцами и покупателями — и те и другие пытаются получить максимальную прибыль. В этой борьбе применяются разные инструменты. "Тройка" воспользовалась несколько сомнительными инструментами. Доказать ее вину действительно сложно. На движение индекса влияет много факторов, но все-таки наши специалисты подтвердили наличие признаков манипулирования. Об этом говорит и объем операций, и время их проведения — все это не вызывало доверия. Я бы не хотел говорить о том, что "Тройка" — злостный нарушитель, тем более что мы делаем показательный процесс. Но я бы хотел, чтобы рынок понял и воспринял наш посыл — все операции у нас под контролем. Все! И каждой из них мы будем давать оценку.
— Заявки на продажу "Тройке" подавал один клиент?
— Один клиент, который зарегистрирован на Кипре и является связанным лицом "Тройки", подавал заявки на продажу, и в результате этих действий произошли скачки индекса. Кстати, представители "Тройки" в суде заявляли, что ее вины нет, что это клиент давал заявки, а компания только выполняла их как торговец. Но когда мы на сайте увидели список аффилированных лиц "Тройки" и в их числе эту кипрскую компанию, сомнения, на наш взгляд, подтвердились.
— Что нужно усовершенствовать в законодательстве для улучшения процесса выявления манипуляций?
— Нужно иметь больший доступ к информации о торгах и связанности их участников.
— Есть ли отдельная методика расследования дел относительно манипулирования и использования инсайдерской информации?
— Отдельной методики пока нет, но у нас есть закон, в котором четко описаны признаки манипулирования, Положение о порядке проведения проверок. Наверняка их нужно дорабатывать. И уже сейчас мы можем говорить о необходимости отдельного методологического документа, в котором будет детально описан процесс проведения расследований по признакам манипулирования.
— В мае 2012 года комиссия наказала за манипуляции компанию "Сити Брок", но суд направил ваше решение на экспертизу, которая должна была определить, может ли НКЦБФР применять санкции за манипулирование. По версии компании, комиссии следовало разработать методику определения манипулирования. Такая методика действительно нужна?
— Не хочется плодить лишние документы, но мы должны проанализировать опыт работы по "Сити Броку", "Сортису", "Тройке": как расследовались их нарушения, какие мы, возможно, совершили ошибки, и сделать вывод: вносить ли изменения в закон, формировать ли методологию проведения расследования, возможно, проводить иные действия.
— Санкции были применены также к "Ти Капитал", "Паритет Инвестментс", "Сортис". Это позволяет участникам рынка считать, что регулятор за последний год превратился в карательный орган — санкции применяются за действия, которые еще два года назад были нормой. С какой целью это делается — чтобы не допустить нарушений в будущем?
— Конечно. Наша задача — создать абсолютно прозрачный рынок с понятными правилами игры, которые будут всеми восприниматься и соблюдаться. Есть покупатель, есть продавец, и у каждой стороны свои интересы. Это нормально. Но если одна сторона в этой борьбе применяет нечистые методы, кто-то должен соблюдать интересы другой стороны. Регулятор стоит над этими действиями, наша задача — контролировать выполнение правил, чтобы никто не чувствовал себя обманутым и ограниченным в правах. Вы говорите: карательный орган?! Но нашу реакцию вызвал не только проведенный нами анализ ситуации на бирже, но и конкретные жалобы, которые поступали на действия профессиональных участников рынка. Если люди жалуются, значит, они чувствуют себя обиженными, обманутыми и ущемленными. Задача комиссии — защищать всех. Чем честнее будет рынок, тем легче на нем будет работать, а самое главное — тем привлекательнее он будет. Если о рынке говорят, что на нем процветает манипулирование, то кто придет сюда с инвестициями? Мы должны сделать его чистым, и тогда он будет доступным.
— Комиссия заинтересовалась ростом стоимости акций "Укрнафты" в начале февраля. Намерены ли вы разобраться с основаниями для роста цены тех же бумаг два года назад, когда стоимость одной акции разогнали до 800 грн?
— В законе и нормативных документах достаточно четко сформулированы признаки манипулирования, но в случае "Укрнафты" мы пока их не видим. Операции проходили в больших объемах, в них участвовало много торговцев. Обычно, если цены поднимаются искусственно, то участвует узкий круг лиц. В этом случае мы не можем говорить о манипулировании. Мы внимательно следим за тем, что происходит с этими бумагами, но пока у нас нет оснований открывать производство или начинать процессуальные действия в отношении тех, кто участвует в этих торгах. Здесь имеют место рыночные и информационные факторы, влияющие на цену акций. Иного мы пока не видим.
— Проверка, которую комиссия начала в ноябре в компании "ММСИС Инвестментс", выявила ряд нарушений со стороны двух торговцев ценными бумагами, а обращение акций двух эмитентов было остановлено на год. Были ли выявлены нарушения в самой "ММСИС Инвестментс"?
— Проверка "ММСИС Инвестментс" как торговца еще не закончена (26 февраля НКЦБФР аннулировала лицензии компании.—"Ъ"). Думаю, в ближайшее время мы подведем итоги. Мы проверяли ММСИС не только как торговца, но и как участника расчетов по финансовому мониторингу. В этой части мы выявили нарушения, и за них компания была наказана.
— Известно ли, сколько договоров "ММСИС Инвестментс" заключило с клиентами и сколько средств было привлечено?
— По нашим данным, деятельность этой компании по привлечению средств населения не успела раскрутиться. В октябре "ММСИС Инвестментс" начало агрессивную рекламную кампанию, и через месяц мы остановили обращение бумаг, которые они пытались разместить в массовом порядке. Мне кажется, комиссия сработала очень оперативно, и мы приостановили движение, которое, на наш взгляд, могло бы привести к социально опасным последствиям.
— Подтвердила ли проверка предположение участников рынка о том, что компания работает как финансовая пирамида?
— Если в законодательстве нет понятия "финансовая пирамида", как я могу говорить, соответствует ли она критериям пирамиды? Сейчас разработан проект закона о предотвращении появления финансовых пирамид, и только когда он будет принят, у нас появится инструментарий. В любом случае то, что делали предприятия группы ММСИС, является для нас очень серьезным звонком, ведь некорректное проведение рекламной кампании среди широких слоев населения с низким уровнем финансовой грамотности могло иметь большие социальные последствия. И мы об этом говорим. Нас услышали коллеги из других госорганов, и мы внимательно следим за тем, что происходит в деятельности ММСИС.
— Закон станет инструментом в борьбе с пирамидами?
— Это будет первый шаг и весьма весомый, потому что этим законопроектом, помимо других изменений, вводится уголовная ответственность за создание и деятельность финансовых пирамид.
— Вступившие в силу с 1 января налоговые изменения дестабилизировали рынок, так как в ряде случаев не позволяют определить, какая именно ставка акциза будет применяться к сделкам. Что комиссия делает для устранения неточностей в налогообложении операций с ценными бумагами?
— Рынок не дестабилизирован. Мы не должны выдергивать отдельные нормы Налогового кодекса и говорить, что это плохо. Давайте смотреть в целом. Разве у нас нет проблемы обращения бумаг фиктивных предприятий? Есть. Разве нет у нас проблем со сделками с целью несанкционированного вывода денег, незаконной минимизации налогов? Есть. Теперь мы имеем учет операций по международным стандартам, определенные стимулы для развития биржевой торговли, и это хорошо. Есть негативное отношение участников рынка, вызванное введением акциза, но я не готов анализировать результативность этой меры. Нужно, чтобы прошло какое-то время, чтобы мы увидели движение на фондовых биржах и финансовые последствия, связанные с изменением налогового законодательства. Методика определения биржевого курса также требует доработки. Думаю, вскоре он будет согласован с Минфином, зарегистрирован и вступит в силу.
— Можно ли считать показателем успешности реформы налогообложения то, что объем торгов на одной из небольших бирж в январе достиг показателя всего 2012 года?
— Фондовые биржи интересно повели себя после вступления в силу этих изменений. Например, "Украинская фондовая биржа" сразу после подписания закона президентом резко снизила тарифы, в результате чего на рынок могут прийти сомнительные ценные бумаги. Это риск, заложенный в законодательстве о внесении изменений в Налоговый кодекс, о котором мы говорили коллегам из налогового ведомства. Риск, когда сомнительные ценные бумаги с внебиржевого рынка перейдут на биржи, и у нас появятся площадки, которые начнут торговать "мусором". Но есть регулятор, который будет отслеживать все это и принимать меры. Да, такие показатели биржи — это результат изменений налогообложения.
— Тенденцией прошлого года стало усиление влияния Нацбанка на фондовый рынок. Торговцы даже говорят, что НБУ, а не НКЦБФР — их реальный регулятор. Намерена ли комиссия бороться за сохранение влияния на рынок?
— (смеется) Мне нравится тезис участников рынка о том, что Нацбанк их реальный регулятор. Покажите мне хоть одного участника, который бы руководствовался документами НБУ в своей деятельности. Кто издает документы, регулирующие правила работы на этом рынке,— комиссия или НБУ?
— Часть полномочий комиссии отошла Нацбанку.
— Например?
— Закон "О депозитарной системе". Ключевые документы — уставы и правила работы Центрального депозитария и Расчетного центра — будет готовить НБУ.
— Пример, который подтверждает тезис об усилении роли Нацбанка на фондовом рынке, приводится только один — закон "О депозитарной системе". Других нет. В законе прописывается функционирование двух новых инфраструктурных объектов — Центрального депозитария и Расчетного центра. Первый обеспечивает учет прав собственности на ценные бумаги, а второй — расчеты по операциям с ними. Центральный депозитарий регулируется НКЦБФР, а отдельные положения его деятельности, связанные с проведением расчетов и учетом прав на муниципальные и государственные выпуски, согласовываются с НБУ, потому как учитываются в депозитарии Нацбанка. То есть мы утверждаем, а они согласовывают. Расчетный центр будет осуществлять денежные расчеты, поэтому технологии расчетов разрабатываются НБУ по согласованию с комиссией. Это паритетные отношения. Все, что связано с обращением ценных бумаг,— это наша епархия, денежные расчеты — Центробанка. Логично, что НБУ влияет на развитие фондового рынка как регулятор денежных расчетов. Бороться с чем-то нет оснований.
— Не станет ли комиссия по аналогии с Россией департаментом Национального банка?
— Систем регулирования много. Где-то регулятором является центральный банк, где-то — комиссия, где-то создается мегарегулятор. Объединять регуляторов можно, когда они смогут отточить качество регулирования в своем сегменте до совершенства. Объединяться должны сильные, а когда слабый объединяется с сильным, это сделает слабее сильного.
— Вы считаете, что комиссия сейчас слабая?
— Комиссия значительно укрепилась за последние годы, но у нас еще есть потенциал для развития и совершенствования регулирования фондового рынка, еще многое нужно сделать.
— Глава совета НБУ Игорь Прасолов считает, что нормальный фондовый рынок будет сформирован не раньше 2017 года. А каков ваш прогноз?
— Он привязывается к юбилею октябрьской революции? (смеется) Фондовый рынок станет одним из ключевых сегментов экономической модели страны, когда государство осознает его роль и определит стимулы для его развития. Что я имею в виду? Фондовый рынок — это огромная отрасль, десятки тысяч людей, которые занимаются очень серьезными операциями. Как любой отрасли экономики, для развития ему нужны административные стимулы и, возможно, преференции. И когда государство поймет, что фондовый рынок — отрасль, которая может стать одним из стимулирующих факторов развития экономики, что фондовый рынок сможет аккумулировать громадные финансовые ресурсы и направить их на нужды ключевых отраслей реального сектора, то осознает необходимость создания административных стимулов — налоговых, организационных, процедурных — для развития этого рынка. Хотя бы на какой-то период. Когда будут стимулы, тогда разовьется и сам рынок. Я уверен, что именно стимулирующий подход к развитию фондового рынка позволит ему раскрыться и раскрыть свой потенциал для экономики и инвесторов в целом.
— Над чем комиссия работает в 2013 году?
— Начнем с того, чем занималась комиссия в прошлом году: корпоративным законодательством и инфраструктурными проектами. Мы заложили базовые основы. Первое, что нужно сделать в этом году,— реализовать принятые законы. Если по закону к октябрю должны заработать Центральный депозитарий и Расчетный центр, значит, мы должны сделать так, чтобы они начали работу в срок. Второе — в этом году мы хотим закрыть все вопросы по дематериализации ценных бумаг, очень решительно бороться со "спящими" акционерными обществами. Возможно, это будут болезненные решения, но тянуть, увы, больше нельзя. Какие это будут решения, скоро узнаете. Они начнут реализовываться уже в марте.
— Можете привести пример?
— Например, мы хотим проанализировать все выпуски ценных бумаг, которые были осуществлены за время независимости Украины. По тем выпускам, по которым в течение года-двух не подается отчетность, где эмитенты имеют признаки фиктивности, мы начнем останавливать оборот акций, а потом аннулировать свидетельство об их выпуске. В госреестре 26 тыс. акционерных обществ, а, согласно нашим данным, только 16 тыс. зарегистрировали выпуски своих ценных бумаг. Из них 10 тыс. называются акционерными обществами, но, по сути, ими не являются. Мы сейчас ведем работу с регистрационной службой по поводу того, как решить эту проблему. Из 16 тыс. обществ, зарегистрировавших выпуски, только около 8 тыс. подают отчетность. Что делать с остальными? Это "мертвые" или "спящие" акционерные общества. Мы должны похоронить их или разбудить.
— Это все задачи в корпоративном секторе?
— В том числе. Мы разработали законопроект о производных исках, которые смогут подавать акционеры в отношении должностных лиц в случае нарушения интересов общества и акционеров. Если менеджмент совершил действия, которые нанесли ущерб АО, то акционер может подать иск и привлечь к ответственности менеджера, возложив на него материальную или другую ответственность. В прошлые годы были примеры, когда менеджеры выводили активы, совершали крупные сделки, не направленные на защиту акционеров. И кто мог это оспорить? Мы хотим предоставить акционерам, хотя бы с долей 5%, право подавать такие иски в интересах всего общества.
— Каких изменений следует ожидать торговцам ценными бумагами и компаниям по управлению активами?
— Прежде всего изменены лицензионные требования к данным видам деятельности. Они существенно расширены и с точки зрения IT-продуктов, и с точки зрения деловой репутации. Мы запретили совместительство, когда специалист мог работать в одной компании, а по совместительству — еще в 25. Ожидаемые результаты этих изменений — возможность для профессиональных компаний прибыльно работать на фондовом рынке. А тем, для кого этот рынок является просто попыткой реализации неприглядных схем, мы считаем, пора с него уходить.
— Участники рынка последние два-три месяца обсуждают возможность скорой смены главы НКЦБФР...
— Почему вы считаете, что два-три месяца? По-моему, уже три года ходят такие слухи. Когда я пришел в комиссию, мне сразу сказали, что меня снимут уже через два месяца.
— Вы планируете уйти из комиссии?
— Вы меня ставите в тупик. У вас нестандартные, прямые вопросы (смеется). Скажем так: то, что я делаю в комиссии, мне нравится. Когда я пойму, что мне это неинтересно, или то, что я делаю, не реализуется, не дает результата, я, наверное, уйду сам. А пока есть результат и интерес к тому, что делаю, я работаю.