Не сошлись в числе

Верховный суд Татарстана отменил наказание за одиночные пикеты

Верховный суд республики оправдал преподавателя КФУ Искандера Ясавеева, который вышел с одиночным пикетом против запрета на усыновление сирот иностранцами. Суд первой инстанции посчитал его организатором незаконной массовой акции (с протестом против закона вышли еще двое). Однако вчера производство по этому делу прекратили, а штраф в 20 тыс. руб. был отменен.

Вчера Верховный суд Татарстана отменил постановление судьи Вахитовского района Казани, согласно которому преподаватель Казанского федерального университета Искандер Ясавеев был оштрафован на 20 тыс. руб. за организацию публичной акции против закона, запрещающего усыновлять российских детей американскими семьями.

Как ранее сообщал Казанский правозащитный центра (КПЦ), 26 декабря 2012 года, в день рассмотрения «антимагнитского закона» Советом федерации, Искандер Ясавеев провел одиночный пикет около приемной президента России в Татарстане с требованием распустить Государственную думу. В 50 метрах от него стояли Эльвира Дмитриева и Зарина Таскаева, которые также решили выразить свою позицию по теме усыновления детей-сирот. Согласно законодательству такое расстояние считается допустимым для проведения отдельных одиночных пикетов и уведомлять о них власти не требуется.

Однако полицейские составили в отношении господина Ясавеева протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация публичного мероприятия без подачи уведомления), а в отношении госпожи Дмитриевой и госпожи Таскаевой — по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения пикетирования). Районный судья Евгения Зыбнова согласилась, что мероприятие носило массовый характер, и признала его организатором господина Ясавеев, поскольку он, как отмечается в постановлении, разместил на своей странице в интернете «оповещение возможных участников публичного мероприятия». В отношении девушек административные дела были закрыты: не было доказано их намерение участвовать в массовой акции.

Представлявший интересы Искандера Ясавеева юрист правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев вчера в Верховном суде заявил, что «никакого единого умысла на проведении одного публичного мероприятия» у активистов не было. Он подчеркнул, что в интернете и СМИ преподаватель «говорил лишь о собственной инициативе» и материалами дела призыв к участию в массовой акции не доказан. «Человек пришел и выразил свое мнение. Единственное, что он организовал, это свой собственный пикет одного человека»,— сказал в суде руководитель КПЦ Игорь Шолохов. «К организации действий Таскаевой и Дмитриевой он не имел никакого отношения»,— добавил он. Помимо этого, защита обратила внимание, что акцию не прервали присутствующие на ней полицейские: она не несла «угрозы общественной безопасности». Юрист подчеркнул, что решение по господину Ясавееву входит в противоречие с решениями, которыми оправдали других активистов. «Кого он организовал?» — поинтересовался в связи с этим у представителя УМВД по Казани судья Роман Гафаров.

В итоге господин Гафаров постановил производство по делу Искандера Ясавеева прекратить. Помимо этого, в ходе еще двух заседаний он отклонил требования полицейских признать вину Эльвиры Дмитриевой и Зарины Таскаевой. Будут ли обжалованы решения Верховного суда, пока неизвестно. В пресс-службе казанского УМВД сказали „Ъ“, что этот вопрос «обдумывается».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...