«Единая Россия» и ЛДПР берут выборы на себя

Их представители планируют войти во все избиркомы республики

Вчера в Татарстане завершился прием кандидатур в члены избирательных комиссий, которые будут работать на постоянной основе до 2018 года. К концу марта их составы должен утвердить ЦИК. Как стало известно „Ъ“, из парламентских партий предложить своих представителей во все 2,8 тыс. участков республики удалось лишь «Единой России» и ЛДПР. КПРФ и «Справедливая Россия» использовали свои квоты только наполовину. При этом внедумские партии, которые могут провести своих представителей лишь в случае недобора, в лучшем случае ограничились несколькими десятками выдвиженцев. Они полагают, что их кандидатов все равно «завернут».

Большинство избиркомов в Татарстане будет представлено парламентскими силами

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Вчера территориальные избирательные комиссии (ТИК) республики закончили прием предложений по составу участковых комиссий (УИК), которые будут работать в Татарстане на постоянной основе. Окончательно все 2815 комиссий в республике будут сформированы к 26 марта. По новым правилам, состав комиссий будет утвержден сразу на пять лет (ранее формировались непосредственно перед выборами). Замену представителям, выбывшим из УИК, можно будет взять только из кадровых резервов комиссии, куда зачислят тех, кто не смог войти в основной состав. В Татарстане резервы утвердят до 14 июня 2013 года.

Как писал „Ъ“ 22 декабря 2012 года, согласно новому избирательному законодательству, приоритет при формировании комиссий будет отдан кандидатурам партий, представленных в местном, региональном или федеральном парламенте. По закону они должны составить не меньше половины общего числа членов УИК. Если число таких кандидатур окажется меньше половины предполагаемого состава, то их квота, утверждают в ЦИК республики, будет отдана «иным политическим партиям». Остальных членов УИК наберут по предложениям представительных органов муниципалитета, собраний избирателей и «иных общественных объединений».

По данным „Ъ“, закрыть все участки республики удастся только двум политическим партиям: «Единой России» и ЛДПР. Руководитель исполкома татарстанских единороссов Виктор Бударин сказал „Ъ“, что партия власти предложила 7,6 тыс. кандидатур, две трети из которых будут направлены в резерв. Заместитель координатора местного отделения ЛДПР Людвиг Ладутько сообщил, что его партия рассчитывает закрыть «все участки и резерв процентов на 90».

«По Казани предложения поданы не менее чем в 95% комиссий. По районам — не менее 50%»,— заявил вчера секретарь рескома КПРФ по юридическим вопросам Антон Буторин. Он прогнозирует, что на выборах от коммунистов будут работать не менее 2 тыс. человек. Региональное отделение «Справедливой России» ко вторнику сдало документы на 1,5 тыс. кандидатур в основной состав комиссий и 283 — в резерв. Председатель регсовета партии Рушания Бильгильдеева заверила „Ъ“, что справороссы подали документы в 50 из 65 ТИКов республики.

«Предложений много, но не все политические партии, а их в республике 38, представили свои кандидатуры»,— сообщила „Ъ“ зампредседателя республиканского ЦИК Валентина Каменькова. Она затруднилась ответить, насколько активными оказались непарламентские партии, попросив дождаться окончания формирования комиссий.

Между тем, как стало известно „Ъ“, внедумские партии либо вовсе не стали подавать документы (например, Российская сетевая партия и Трудовая партия Россия), либо ограничились предложениями по нескольку десятков кандидатур («Молодая Россия» — 100 человек). От татарстанских демократов «Яблока» и «РПР-Парнас» было представлено по 70 и 15 кандидатов соответственно. Региональные лидеры этих партий объясняют небольшое количество предложений тем, что во время предыдущих избирательных кампаний их кандидатуры были отклонены — в этот раз сторонники демократов предпочли подать документы от представленных в парламенте коммунистов и справороссов.

Отметим, что на прошлой неделе ЦИК Татарстана определил порядок отбора кандидатур для назначения в состав комиссий. Согласно ему, если количество кандидатов от парламентских партий составит более или менее половины общего числа членов УИК (в зависимости от количества избирателей участка — от трех до 16 человек), территориальные комиссии будут применять рейтинговое голосование. По словам Валентины Каменьковой, приоритет будет отдан кандидатам с опытом работы и с высшим, в первую очередь юридическим, образованием.

Однако лидер «Яблока» в Татарстане Руслан Зинатуллин сомневается, что рейтинговое голосование позволит непарламентским партиям сформировать серьезное представительство в комиссиях. «Откуда у нас опыт работы, если наши кандидатуры каждый год отклоняют»,— сказал он. С ним согласился региональный лидер «РПР-Парнас» Марсель Шамсутдинов: «Мы люди не наивные. У нас есть юристы с высшим образованием, но я уверен, что их завернут». «Видимо, это голосование нужно, чтобы протащить кандидатов от партий-спойлеров»,— добавил Антон Буторин из КПРФ.

Лидер казанской коалиции «За честные выборы» Игорь Веселов полагает, что у непарламентских партий «низкие шансы» войти в новый состав комиссий: «Будут утверждать только необходимые кандидатуры, а членов того же „Яблока“ выкидывать». Он отмечает, что в Татарстане сохранилась прежняя система формирования УИК: костяк большинства комиссий составят сотрудники крупных предприятий. «В то же время около 50% участков Казани мы закрыли качественным составом активистов. И здесь выборы могут пройти совершенно на другом уровне»,— заключил господин Веселов.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...