"Незачем вхолостую гонять полицию, "скорую", МЧС, когда им есть чем заняться"

В Мосгордуме намерены штрафовать за "пустые" митинги. По мнению столичных властей, город несет убытки от организации акций, на которые не приходит заявленное число участников. Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов и депутат Госдумы Дмитрий Гудков обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Соответствующий законопроект, возможно, будет подготовлен уже через месяц. Идею депутатов поддержал глава московской полиции Анатолий Якунин.

— Кирилл Владимирович, вы как инициатор, пожалуйста, поясните, есть у вас какие-то цифры, какой ущерб московский бюджет получает от таких "пустых" митингов?

К.Щ.: Давайте начнем с подводки, которую я сейчас услышал. Первое, ни о каких сроках внесения инициативы пока речи не идет, и говорить об этом пока рано. Второе, Мосгордума не намерена никого штрафовать, а когда она будет намерена, она внесет соответствующий законопроект и будет его рассматривать.

Пока речь идет о том, что мы начинаем общественную дискуссию по случаям, когда идет заявка на проведение митинга, мобилизуются городские службы — полиция, "скорая помощь", МЧС и так далее, — никто на митинг не приходит, не уведомив, что от мероприятия дается официальный отказ.

Получается, впустую тратятся деньги налогоплательщиков. Как решать эту проблему, как экономить бюджетные средства, чтобы деньги москвичей не уходили на ветер, будем обсуждать.

У нас запланирован в первой половине марта в формате парламентских слушаний "круглый стол", куда мы пригласим и представителей городских служб, и представителей полиции, и "скорой помощи", и МЧС, и других служб, которые участвуют в обеспечении крупных массовых мероприятий. Как раз они и скажут, какие каждый из них несет убытки. Мы будет тогда оперировать реальными цифрами, изучим, собираем сейчас информационно-аналитические данные, зарубежный опыт, опыт субъектов, а дальше будем принимать решение: может быть, не будет законодательной инициативы, может быть, эта дискуссия останется в формате дискуссии. Но, может быть, мы выйдем на конкретные поправки, это будет видно только в процессе. Сейчас рано говорить о каких-то конкретных решениях.

— Дмитрий Геннадьевич, представим, что вы уже участвуете в этой дискуссии, какие аргументы у вас будут?

Д.Г.: Я давно знаю Кирилла Щитова, честно говоря, мне хочется пожелать депутатам Московской городской думы сделать хоть что-то полезное для москвичей. Если они так озабочены экономией городских денег, то им нужно просто сейчас срочно сформировать группу парламентского контроля и проверить, как тратились деньги, например, на тротуарную плитку, там, понятно, масса хищений, или как тратятся деньги на медицинское оборудование. Депутатам нужно перестать заниматься всякой ерундой, потому что никогда организатор митинга не знает, сколько придет людей на этот митинг. Если, конечно, речь не идет о "Единой России", которая свозит людей автобусами, и они меряют количество людей по количеству автобусов, сколько выделено денег, столько и людей.

Когда нормальные люди проводят митинги, они делают объявления в газетах, в интернете или еще где-то, и никогда не знают, сколько придет людей на очередной митинг. Поэтому бороться с теми гражданами, которые сегодня чем-то недовольны и пытаются выйти и этот протест выразить, как-то не очень красиво со стороны депутатов Московской городской думы.

Тем более, они же прикрываются тем, что хотят сэкономить бюджетные деньги. А потом блогеры, журналисты публикуют какую-то информацию о коррупции в органах власти в Москве, информацию о том, как разворовываются деньги на той же самой плитке, мы видим фотографии, эта плитка вся потрескалась уже. Но почему-то здесь нет никакой активности депутатов Московской городской думы. Поэтому я готов Кириллу помогать, если он готов возглавить такую комиссию по контролю, и с удовольствием мы найдем другие способы, как сэкономить деньги москвичей. Вот если Кирилл готов этим заняться, я готов все бросить, приехать и помочь ему.

— Кирилл Владимирович, Дмитрий Гудков готов оказать вам всевозможную помощь.

К.Щ.: Да, это замечательно, если есть факты, давайте передадим в городскую прокуратуру, чтобы компетентные органы проверили. Есть факты коррупции в Москве, по ним принимаются решения, отравляются в отставки чиновники с жесткими формулировками, об этих фактах все знают.

Что касается второго момента. Еще раз, чтобы все понимали, чтобы не было искажений. Речь не идет о митингах, куда пришло меньше участников, чем заявлено организаторами. Речь о тех акциях, когда заявляется массовое мероприятие, на которое не приходит никто, в том числе даже организаторы не являются, мы такой митинг наблюдали в прошлую среду на Калужской площади. Заявлено 4,5 тыс. человек, не пришел ни один человек вообще, даже организаторов не было.

Речь идет только о тех мероприятиях, куда никто не пришел, и организаторы, зная, что никто не придет, и сами не намереваясь приходить, не дали официальный отказ, чтобы не заставлять городские службы совершать вхолостую подготовительные мероприятия. Я бы здесь не спекулировал численностью или объявлением в газетах.

Заявили 5 тыс. человек, придет 500 — это нормально, здесь никто никого за это штрафовать не будет. Но если вы заявили акцию, не явились сами, никто не пришел, зачем вхолостую гонять полицию, "скорую", МЧС, им есть чем заняться.

Д.Г.: Я давно занимаюсь организацией различных митингов, пикетов в Москве, наверное, лет десять уже, и такие ситуации действительно встречаются. Но объясняю, как это происходит. Вот представьте: оппозиционеры подают заявку в мэрию о проведении какого-то митинга, а мэрия отказывает им, потому что какой-нибудь очередной Максим Мищенко или движение "Россия молодая" специально подали заявку для того, чтобы занять место, потом они на это место не приходят, но у мэрии, у чиновников городских появился повод отказать оппозиционерам.

Поэтому вместо того, чтобы принимать какие-то законодательные меры, просто нужно, — и Кирилл знает этих чиновников в администрации президента, — позвонить им, и чтобы они дали команду соответствующую этим прокремлевским организациям, чтобы те перестали подавать заявки на "пустые" митинги, занимая места для оппозиционеров. Это решается не на законодательном уровне, а на уровне одного телефонного звонка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...