"Россияне могут скупить часть Грузии"

считают эксперты

Российские банки ведут переговоры о приобретении активов на территории Грузии, заявил президент страны Михаил Саакашвили. Грузинские организации эти факты опровергают. Россиянам интересен рынок Грузии, уверены эксперты, и без заградительных мер со стороны правительства многие активы действительно могут уйти в Россию.

Фото: Александр Яловой, Коммерсантъ  /  купить фото

Михаил Саакашвили обвинил Россию в покупке грузинских банков. Президент Грузии заявил, что Сбербанк и Альфа-банк уже договорились о поглощении крупнейших финансовых организаций страны. Грузинские Liberty Bank и TBC Bank, в свою очередь, опровергли слова Саакашвили, отметив, что учреждения вообще не ведут никаких переговоров с российскими структурами. Самое ценное, что есть в Грузии для российских предпринимателей, — это клиентская база, отметил ведущий аналитик аналитического департамента "Альпари" Михаил Крылов.

"Помимо того, что Грузия находится достаточно близко от России и доставка товаров туда не так дорого обходится, как в дальнее зарубежье, клиентская база располагает к себе огромным количеством наличности, а также большими перспективами. Потому что перед нами целое сообщество клиентов, которым можно проводить центральный маркетинг дорогостоящей продукции.

Таким образом, речь идет не только о банках, но и о компаниях, которые занимаются торговлей, досугом и туристическими услугами. Без заградительных мер со стороны Тбилиси, конечно, россияне могут скупить часть Грузии: наиболее интересные активы, в том числе, возможно, банки", — считает он.

Недовольство Михаила Саакашвили коснулось и винной отрасли. В 2006 году Россия запретила поставки вина и минеральной воды "Боржоми" из Грузии из-за претензий к качеству продукции. Сейчас руководство страны старается возобновить сотрудничество с Россией. Специалисты Роспотребнадзора, в свою очередь, проводят инспекции многих предприятий Грузии. Саакашвили, однако, уверен, что российские эксперты приехали проверять не качество продукции, а брать взятки, заявив: "Положи российскому чиновнику в карман две копейки, уедет счастливым". Президент Грузии возмутился также и "рабским менталитетом" чиновников страны.

"Онищенко не соизволил приехать в Грузию, так как, по его словам, мы ленивый народ. Однако приехала его делегация, а наши чиновники и представители винных заводов, в свою очередь, на задних лапках, с трясущимися руками наливали им вино. Реально, для наших вин существует невероятный потенциал, и не должны возникать вопросы, выйдем или нет на российский рынок. Мы не должны зависеть от заявлений какого-то маньяка Онищенко. Нашего вина мало, и оно качественное, а рынок сбыта невероятно большой", — сказал Саакашвили.

В ответ на эти заявления главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подчеркнул, что если оскорбления российских специалистов не прекратятся, то страна отзовет своих экспертов, работающих на территории Грузии. И вопрос с запретом на поставки в Россию грузинской продукции снова останется открытым.

Павел Корсунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...