Все достается американцам
"Послевоенное русское искусство" в Русском музее

       В Государственном Русском музее открылась выставка "Послевоенное русское искусство" — 80 картин из собрания американского коллекционера Юрия Трайсмана. Представлены практически все видные имена неофициального русского искусства 60-80-х годов, а также некоторые актуальные фигуры современной отечественной артсцены. Причем в лучшей части коллекции представлено то русское искусство, которое существует почти исключительно в зарубежных собраниях. То есть искусство, которое в России увидеть негде.
       
       Юрий Трайсман был москвичом. Вместе с отцом-художником в начале 70-х по мастерским стал собирать современное искусство. Первые покупки были небольшими, при отъезде на таможне они никого не заинтересовали. Может, и справедливо — ни одна из московских покупок на нынешнюю выставку не попала. В Америке Трайсман занялся бизнесом, вещи стал покупать более крупные. И у больших художников. Сейчас у него есть все или почти все главные персонажи русского искусства: Илья Кабаков, Эрик Булатов, Владимир Янкилевский, Виталий Комар и Александр Меламид, Александр Косолапов, Леонид Соков и — особняком — Владимир Яковлев, Анатолий Зверев. Представлены вещи у каждого фундаментальные, первого ряда.
       Бесспорные с музейной точки зрения вещи и имена автоматически выводят коллекцию Трайсмана на музейный уровень. Но рядом — явления, пусть не менее знаменитые, но отсылающие больше к личному вкусу коллекционера, чем к выстерилизованной специалистами истории искусства. Русская художественная эмиграция — прежде всего Эрнст Неизвестный, Михаил Шемякин, Оскар Рабин. Нарративная линия отечественного искусства — Татьяна Назаренко, Вадим Овчинников, Наталья Нестерова, Леонид Пурыгин, Елена Фигурина. Фотография — небольшая, но хорошая подборка: Семен Файбисович, Франциско Инфантэ, Римма и Валерий Герловины. Новое искусство, наследующее "второму русскому авангарду": только Тимур Новиков и Сергей Бугаев-Африка.
       Отбор вещей из 2000 произведений коллекции Трайсмана проводился очень тщательно (в нем принимали участие искусствовед Виталий Пацюков и художник Григорий Брускин). Не меньшую роль сыграла и развеска. Перемешав десятилетия, не выстраивая иерархии, обыграв пристрастия коллекционера и объективную реальность художественного процесса, сотрудники Русского музея предложили свой вариант истории "второго русского авангарда", которую еще предстоит написать. И без коллекций, подобных собранию Юрия Трайсмана, она не будет полной.
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       Выставка открыта в Русском музее до конца апреля. 12 мая — вернисаж в Третьяковской галерее.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...