Производители грузовых вагонов потерпели первое серьезное поражение в борьбе за запрет на продление эксплуатации старых грузовых вагонов в СНГ — крупнейшем рынке сбыта продукции для украинских вагоностроителей. Предложение выносилось на комиссию Совета по железнодорожному транспорту СНГ, но было отклонено. По мнению аналитиков, причина — в позиции крупных операторов, которые при введении запрета потеряли бы значительную часть парка.
В распоряжении "Ъ" оказался протокол 55-го заседания вагонной комиссии Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ, прошедшего на прошлой неделе. Этот орган уполномочен принимать решения по "использованию и техническому содержанию грузовых вагонов" для всех участников Содружества. В повестке комиссии было предложение РФ "о продлении срока службы грузовых вагонов только при проведении капитального ремонта с продлением срока службы по техническим условиям". Но оно было отклонено, что зафиксировано в протоколе.
Старший аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко ранее оценивал, что запрет продления срока службы вагонов приведет к тому, что в ближайшие несколько лет только в России необходимо будет списать более 300 тыс. грузовых вагонов (около 31% всего парка). "Если введут этот запрет, то это позволит украинским и российским заводам выйти на полную загрузку на ближайшие два-три года",— отмечал эксперт.
Решение комиссии стало первым серьезным поражением вагоностроителей и минпромторга РФ, которые лоббируют запрет на продление эксплуатации вагонов (см. "Ъ" от 31 января). Глава минпромторга России Денис Мантуров предлагал ввести почти полный запрет на продление эксплуатации вагонов. Срок их службы, писал министр, целесообразно увеличивать максимум на пять лет, причем только "в исключительных случаях".
Изначально идею запрета на эксплуатацию старых вагонов поддерживали и "Российские железные дороги" (РЖД). Но в прошлую среду глава монополии Владимир Якунин заявил, что у этой идеи нет "ни материальной, ни технологической основы". По данным источников "Ъ", руководство РЖД изменило позицию после консультаций с частными операторами вагонов, прежде всего с Первой грузовой компанией (ПГК, более 190 тыс. вагонов) — крупнейшим оператором в России. Для ее бизнеса запрет стал бы серьезным ударом — ПГК могла быстро потерять около 20% парка. Запрет стал бы проблемой и для дочерней структуры РЖД — Федеральной грузовой компании (170 тыс. вагонов), средний возраст подвижного состава которой превышает 20 лет.
Заместитель гендиректора крупнейшего российского производителя вагонов НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) Андрей Шленский говорит, что там "разочарованы решением комиссии". "УВЗ будет по-прежнему настаивать на запрете продления сроков эксплуатации вагонов сверх нормативных без капитального ремонта",— заявил топ-менеджер. Он добавил, что УВЗ предлагает целый "комплекс мер по законодательному регулированию ремонта и эксплуатации вагонов, в том числе усилению ответственности всех участников рынка", подчеркнув, что их нужно внедрять "вместе с инструментами поддержки падающего спроса на вагоны".
Источники "Ъ" на рынке считают, что запрет на продление срока эксплуатации вагонов все равно может быть введен, но только в РФ. "Чтобы такой запрет работал, и операторы не просто перерегистрировали свой парк в странах СНГ, где запрета нет, можно, например, запретить погрузку в России вагонов с продленным сроком службы из других государств СНГ",— говорит собеседник "Ъ". Но глава "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров считает, что такое решение "теряет всякий смысл", поскольку "запретить погрузку в вагоны, зарегистрированные в других государствах, будет почти невозможно".