Кремль и правительство пособили родителям и усыновителям

Для начала им помогут деньгами

Владимир Путин подписал вчера указ, повысив в 4,5 раза социальные выплаты родителям, воспитывающим детей-инвалидов. Президент также потребовал от правительства принять меры для упрощения процедуры усыновления детей-сирот россиянами. Правительство уже внесло в Госдуму законопроект, повышающий до 100 тыс. руб. пособие семьям, усыновившим ребенка-инвалида или ребенка старше 7 лет. Эксперты считают это недостаточными мерами для решения проблемы сиротства.

О повышении пособий родителям, воспитывающим детей-инвалидов, Владимир Путин объявил вчера на заседании своего Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. Он напомнил скепсис "некоторых экспертов", полагавших, что "невозможно увеличить рождаемость с помощью господдержки". Однако благодаря запущенным "системным демографическим проектам", по мнению президента, "за 7 лет естественная убыль населения сократилась в 264 раза". Поэтому президент намерен и дальше обеспечивать господдержку российской семье вместе с правительством. "В культуре нашего народа — любовь к детям, безусловная ценность многодетной семьи",— подчеркнул президент. Вчера же он подписал указ, повышающий более чем в 4,5 раза социальные выплаты безработным родителям, воспитывающим детей-инвалидов или инвалидов с детства первой группы независимо от возраста. По его словам, по-новому пособия будут рассчитываться с 1 января этого года и составят 5,5 тыс. руб. Социальная пенсия на ребенка также будет увеличиваться.

Кроме того, президент сообщил, что поручил правительству в кратчайшие сроки принять меры для упрощения порядка усыновления детей-сирот российскими гражданами. Правительство вчера уже внесло в Госдуму законопроект с поправками в Семейный кодекс, в закон "Об опеке и попечительстве" и другие действующие акты. Особое значение Белый дом придает сиротам-инвалидам и тем детям, которые вошли в школьный возраст. По данным правительства, в 2011 году россияне усыновили 7434 ребенка, но из них лишь 38 детей-инвалидов и 466 детей старше 7 лет. Поэтому решено значительно — с 13 до 100 тыс. руб. — повысить единовременное пособие семьям, которые усыновляют именно таких сирот.

Пособие повышается только для усыновителей, так как в правительстве усыновление считается "приоритетной формой устройства детей", сказано в пояснительной записке к законопроекту. В связи с этим предлагается смягчить условия, по которым ребенка может усыновить человек, не состоящий в браке. Сейчас это запрещено, если разница в возрасте между сиротой и усыновителем менее 16 лет. Правительство снимает этот запрет, передавая вопрос на усмотрение суда, который решит, нужно ли учитывать разницу в возрасте.

Помимо этого, правительство решило избавить усыновителей и опекунов от ряда бюрократических процедур. Так, по действующим нормам, те, кто решил усыновить ребенка или взять его под опеку, должны пройти специальную подготовку. Причем на подготовку отправляли даже тех, кто уже взял одного сироту в семью. Правительство считает, что повторная подготовка не нужна. А попечители должны быть также освобождены от ежемесячных отчетов о том, как они потратили пособие, полагающееся ребенку. "Они сейчас вынуждены отчитываться чеками за купленные ребенку обувь, одежду и даже еду",— сообщила "Ъ" член Общественной палаты Ольга Костина. Она считает инициативы правительства "позитивными", но недостаточными. Стране, по ее мнению, требуется кардинальная реформа всей сферы попечительства, органы которой видят свою задачу только "в отъеме детей из неблагополучной семьи и помещении их в детдом".

Во всех фракциях Госдумы "Ъ" заверили, что поддержат любой шаг правительства, который может действительно улучшить участь сирот.

"Финансовое стимулирование — лишь одно из звеньев цепочки, из которой складывается борьба с сиротством",— заявил "Ъ" эксперт Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер. Это "звено важное, но не решающее, так как многое зависит от ценностей, с которыми живет общество". В российском обществе, по его мнению, "сильны настроения ксенофобии, поэтому, например, инвалиды отторгаются, фактически считаются изгоями". И пока состояние общества не переменится, то российской власти, уверен господин Гонтмахер, "не стоит запрещать международное усыновление в те страны, где присутствуют общественные ценности — сострадание, сочувствие".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...