Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Александру Реймеру предъявили электронные браслеты

Экс-глава ФСИН закупал средства слежения за зэками у посредников и по завышенным ценам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Накануне годовой коллегии ФСИН Следственный комитет России объявил о начале масштабной доследственной проверки по факту закупки ведомством некомплектных электронных браслетов по завышенным ценам. Нанесенный государству ущерб оценивается как минимум в 1,3 млрд руб. Фигурантами этого дела могут стать бывший директор ФСИН Александр Реймер и его экс-заместитель Николай Криволапов. Во всяком случае, именно они утверждали цены на приобретаемые для системы электронного мониторинга изделия.


Основанием для доследственной проверки, как сообщил "Ъ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, стали поступившие из ФСИН России материалы ревизии финансово-хозяйственной и производственной деятельности ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи ФСИН" (ЦИТОС), производящего электронные браслеты. В результате нее и были выявлены нарушения при закупке изделий системы электронного мониторинга подконтрольных лиц. Проводилась ревизия еще при прежнем руководителе ведомства — Александре Реймере, но вплоть до его увольнения ее итоги были неизвестны. Зато ими воспользовались двое проверяющих — заместитель начальника отдела по обеспечению экономической безопасности оперативного управления ФСИН России Александр Тюрин и старший оперуполномоченный по особо важным делам этого же отдела Игорь Фоменко, пытавшиеся получить 80 млн у руководства ФГУП ЦИТОС ("Ъ" сообщал об этом 25 декабря 2012 года).

Выявив в прошлом году нарушения, которые и стали впоследствии основанием для доследственной проверки СКР, в частности необоснованное завышение цен на продукцию, офицеры потребовали от гендиректора самарского филиала ФГУП ЦИТОС крупную сумму денег за предотвращение расторжения договора о производстве электронных браслетов. Руководители ФГУП передали вымогателям через посредников сначала 40 млн руб., а затем еще 10 млн. После получения последней суммы всех участников вымогательства задержали сотрудники ФСБ. В отношении посредников и сотрудников ФСИН было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество) УК РФ, поскольку, как установили в СКР, реально повлиять на решение о расторжении или продлении договора они не могли. В свою очередь адвокат господина Фоменко Светлана Красовская в разговоре с "Ъ" назвала это дело заказным, заявив, что никаких доказательств виновности ее подзащитного у следствия нет.

Между тем, как следует из материалов ревизии, речь идет не только о необоснованном завышении цен на электронные браслеты, но и о том, что закупленная ФСИН продукция фактически была непригодна для использования. По данным проверяющих, в 2011-2012 годах между ФСИН и ФГУП ЦИТОС были заключены госконтракты на изготовление стационарных контрольных устройств (СКУ) и мобильных контрольных устройств (МКУ) с электронным браслетом, в состав которых должны были входить электронные блоки, отвечавшие за обработку сигналов системы ГЛОНАСС. В результате же проведенного технологического исследования было установлено, что электронные блоки в системах мониторинга отсутствовали. То есть, как считают в СКР, фактически эта продукция не могла использоваться по назначению. Кроме того, было установлено, что ФГУП ЦИТОС не являлось изготовителем браслетов, а лишь осуществляло функции по упаковке и доставке изделий, то есть, по сути, выступало посредником между ФСИН и коммерческими организациями при продаже оборудования. При этом, как установили проверяющие, цены, по которым ФГУП ЦИТОС поставляло готовую продукцию ФСИН России, были завышены более чем в 2 раза по сравнению с закупаемым напрямую у производителей оборудованием. Таким образом, ущерб, причиненный ФСИН от приобретения фактически недействующего оборудования по завышенным ценам, может превышать 1,3 млрд руб. По данным некоторых источников, только в 2012 году ФГУП ЦИТОС выиграло более 20 конкурсов по монтажу оборудования (преимущественно электронные браслеты) для региональных подразделений ФСИН, последний — в июне 2012 года на 8,7 млн руб.

Фигурантами этого уголовного дела могут стать снятый с должности директора ФСИН в июле прошлого года Александр Реймер, его экс-заместитель Николай Криволапов, уволенный в минувший понедельник, и директор ФГУП ЦИТОС Виктор Определенов. Согласно материалам проверки, именно они утверждали цены на приобретаемые для системы электронного мониторинга изделия. Обоснование же цен с включенными электронными блоками содержалось в плановых калькуляциях на МКУ и СКУ, утвержденных директором самарского филиала ФГУП ЦИТОС Иваном Куклевым. По словам Владимира Маркина, в рамках проверки будет дана юридическая оценка действиям всех должностных лиц ФСИН России.

Представители самого ФСИН подтвердили, что нарушения были выявлены в рамках внутренней проверки, и отметили, что они не отразятся на применении самих электронных браслетов для осужденных. "Сейчас браслеты применяются в отношении почти 10 тысяч лиц. В запасе на складах еще достаточно комплектов оборудования, которое находится в рабочем состоянии",— прокомментировали во ФСИН, добавив, что "есть все возможности для применения систем электронного контроля".

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя