Ревизия ширпотреба

Анна Килимник, фото Льва Камышева

Что еще выпускали на ЗИЛе

Есть такая шуточная небылица про водителей грузовиков ЗИЛ и холодильники, которые выпускали на том же заводе. В 50-е многие жили в коммуналках. Очень выгодно было иметь на кухне такой квартиры холодильник с замком на ручке и быть уверенным, что вероломные соседи или их гости в него не залезут и продукты тайком не съедят.

Холодильники эти, красивые, пузатые, выпускали как раз на ЗИЛе. От любого охотника до чужого съестного замок спасал, кроме, якобы, водителей грузовиков. Вроде как для удешевления производства продукцию максимально унифицировали, вот и ручка с замком, что на дверце холодильника, что на двери грузовика, были одного типа. И водители ЗИЛов, которые свою машину - при необходимости - могли аккуратно открыть хоть гвоздем и с закрытыми глазами, с легкостью могли похитить у соседа сало или колбасу.

Холодно

Основной продукцией ЗИЛа всегда были грузовые автомобили. Это было заложено в первоначальную, скажем так, концепцию завода его отцами-основателями братьями Рябушинскими. Этой генеральной линии на производстве всегда и держались. Но при этом на ЗИЛе выпускали и "непрофильную" продукцию. В первую очередь это, конечно, знаменитые правительственные лимузины. А во вторую - как раз холодильники.

К созданию холодильников на ЗИЛе приступили в 1949 году - по поручению Совета Министров. Прежде подобную продукцию в СССР не производили, и начали в полном смысле с нуля, даже без заимствования зарубежного опыта. Разработку первого советского бытового компрессионного холодильника завершили за один год и пять месяцев! Но потом все же удалось приобрести - с большим трудом - холодильники американского и английского производства, и после их исследования в зиловский продукт внесли ряд конструктивно-технических изменений. В 1951 году модель холодильника ДХ-2 емкостью 165 л встала на конвейер. Опыт ЗИЛа в дальнейшем был использован при создании холодильников "Саратов", "Ока" и других. В лучшие времена холодильники ЗИЛ выпускались со скоростью одна штука в четыре минуты, их экспортировали в 50 стран мира. За все время было произведено 5 498 367 экземпляров. Их производство прекратилось в 2000 году.

Ветрено

В процессе освоения производства "Прогресса", конечно, рождались рационализаторские предложения. Например, вместо общепринятой в мировой практике пайки рамы и вилок была применена стыковая сварка, позволившая резко сократить применение цветных металлов.

В январе того же 1951 года на ЗИЛе началось производство велосипедов. Изобретать его, как нетрудно догадаться, не пришлось. Просто бригада инженеров ЗИЛа была направлена на Харьковский велосипедный завод для перенимания опыта. В итоге зиловский "Прогресс" стал очень популярным и считался одним из лучших в СССР.

Выпуск велосипедов был доведен до полутора тысяч в сутки. Но если для производства холодильников построили специальный цех, то велосипеды делали там же, где и грузовики. Что на самом деле очень вредило основному производству. Все-таки унифицировать в 50-х годах сборку на одном конвейере грузовика и велосипеда было крайне сложно. В 1959 году производство велосипедов перевели на Жуковский завод. За восемь лет на ЗИЛе произвели 3 243 453 велосипеда.

Многогранно

Вся история ЗИЛа так или иначе связана с производством бытовых товаров. Завод начали строить в сложное время - шла Первая мировая война, потом - революция и уже война гражданская. Жизнь была тяжелая, и известно, что рабочим завода, чтобы хоть как-то выжить, приходилось делать сковородки и зажигалки - для товарообмена. Во время Второй мировой войны, как и многие предприятия, ЗИЛ работал на фронт. Здесь выпускались саперные лопаты, противотанковые ежи, заготовки для мин, стволы минометов, автоматы, в том числе ППШ. Делали и более "мирные" товары: окопные печки, складные стулья, пепельницы, мотыги, лейки, ведра, тазики, мыльницы, инструменты - отвертки, пассатижи, плоскогубцы. В конце 1940-х ассортимент пополнился кружками, кастрюлями и даже коньками и кроватями.

Со временем в конструкторском бюро завода появилось специальное подразделение, где разрабатывали товары народного потребления. Ассортимент был широким и разношерстным. В 1970-х - 1980-х среди производимых на ЗИЛе товаров, кроме холодильников, были наборы кухонной мебели, а также мебельная фурнитура, светильники, наборы для ванных комнат, сушилка для посуды, форма для выпечки печенья "Лесной подарок", садово-огородный парник, гантели, заклепки и пуговицы, блок для магнитофонных кассет, разборная туристическая байдарка "Катран", микроволновая печь "Электроника" и даже комплект ремонтного инструмента для "Запорожца": набор отверток, паяльная лампа, приспособление для монтажа и демонтажа шин и шипы для покрышек. Делали и товары для детей: спортивную игрушку "Бобслей" - что-то вроде современной ледянки, деревянные машинки - трактор с прицепом и грузовик с кубиками. Но, наверное, самое счастливое советское детство было у тех пионеров, кому повезло хоть немного поиграть в водителя педальной машины "Муравей". Это была, как бы сейчас сказали, развивающая игрушка, на ней ребенок получал навыки работы на кране, погрузчике или самосвале. И, конечно же, мечтал работать, например, на ЗИЛе - заводе, который сегодня, к сожалению, переживает, возможно, худшие времена в своей почти столетней истории.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...