Дела молодежные

Малый бизнес на юге постепенно «молодеет»: эксперты отмечают рост количества предпринимателей в возрасте до 35 лет в регионе. Этот процесс активно поддерживают региональные власти, выделяя дополнительные льготы и субсидии из бюджета. Впрочем, сами молодые бизнесмены предпочитают рассчитывать только на свои силы: стремление создать по-настоящему конкурентоспособный продукт и креативный подход к делу эксперты считают главными отличительными чертами молодежных бизнес-проектов.

Трудности счета

Дать точную оценку состояния сферы молодежного предпринимательства в регионе в настоящий момент достаточно сложно. Как подчеркнула заместитель исполнительного директора НКО «Гарантийный фонд Ростовской области» Людмила Тарасова, до сих пор в России не определились с необходимостью создания специального закона, в котором б ы дали понятие молодежному бизнесу, основным направлениям его поддержки и статистического учета. Поэтому любая приводимая статистика является очень условной и чаще всего «привязана» к определенной программе. «Например, можно посчитать, сколько молодых людей среди начинающих предпринимателей, обратившихся за субсидией, или сколько молодых бизнесменов приняло участие в каком-либо специализированном проекте,— отмечает Людмила Тарасова.— Но единой статистики пока еще нет. Одно можно сказать с уверенностью: интерес к бизнесу у молодежи растет».

О том, что молодых людей, стремящихся открыть свое дело, становится все больше, свидетельствуют и данные профильных министерств и ведомств. Так, в Департаменте молодежной политики Краснодарского края отмечают, что если в 2011 году при содействии департамента было создано и реализовано 60 бизнес-проектов начинающих предпринимателей, то в 2012 году стартовали уже 80 таких проектов. По данным Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области, в 2012 году более 40% заявок на получение субсидии для начинающих предпринимателей поступило от молодых людей. По словам Людмилы Тарасовой, о том, что динамика развития молодежного предпринимательства положительна, можно судить по стремлению молодежи ежегодно участвовать в различных региональных и всероссийских конкурсах на лучшую бизнес-идею, лучший бизнес-проект, в конкурсах, предусматривающих частичное финансирование разработанных проектов. Например, по данным Департамента молодежной политики Краснодарского края, в 2012 году в региональном этапе федеральной программы «Ты — предприниматель» в Краснодарском крае приняло участие в два раза больше участников, чем в прошлом году.

С креативным уклоном

По данным департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области, чаще всего молодые люди открывают свое дело в сфере услуг, создавая парикмахерские, пункты общественного питания, агентства по организации праздников, ремонтные мастерские и т.д. «Это оправданное решение, потому что старт такого бизнеса не требует крупных вложений, как, например, создание производства»,— считают в Департаменте. Вместе с тем молодежь можно встретить и в более сложных отраслях, таких как агробизнес, финансовое посредничество, производство строительных материалов, медицинские услуги. Также молодых бизнесменов привлекает сфера высоких технологий и инноваций: так, на базе Донского государственного технического университета в 2011–2012 годах студентами, выпускниками и аспирантами было создано семь новых инновационных предприятий, еще три предприятия планируется создать в этом году.

Какую бы сферу деятельности ни выбрали молодые бизнесмены, эксперты отмечают ряд особенностей, которые особенно ярко проявляются в «молодежных» проектах. В Департаменте инвестиций и предпринимательства Ростовской области подчеркивают, что молодые люди, даже выбирая оказание стандартных бытовых услуг, более креативно, нестандартно относятся к делу. Проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Игорь Богуславский отмечает высокую мобильность, инициативность, восприимчивость к инновационным изменениям и новым технологиям. Людмила Тарасова также выделяет умение задействовать новые технологии, нестандартное видение методов продвижения своего продукта. Яркий пример — проект в сфере альтернативной «Энергия солнца», который начинался с курсовой работы двух студентов Южного Федерального университета. «Сейчас мы находимся на стадии изготовления лабораторных образцов солнечного преобразователя третьего поколения и  формируем полноценную бизнес-модель продвижения продукта,— рассказывает автор проекта Аршак Цатурян. — Рынок солнечных преобразователей пока еще сравнительно новый для России. Культура энергоэффективности у нас отсутствует, да и откуда ей взяться, когда страна обладаем таким большим количеством энергоносителей. Применяемый нами подход к созданию продукта, также является нестандартным: я на начальном этапе „прощупываю“ потенциальный рынок и занимаюсь поиском финансовых ресурсов для создания продукта. Все это входит в разрез с традиционной практикой: сначала сделай продукт, а  потом думай, как и где его можно реализовать. Но на мой взгляд, „потом“ будет уже поздно!»

Молодежные бизнес-проекты также активно задействуют ресурсы сети интернет. «Это, с одной стороны, минимизирует затраты на организацию дела и снижает издержки, связанные с поиском помещений, а другой стороны, очень выгодно в  плане продвижения своей услуги»,— отмечают в Департаменте инвестиций и предпринимательства Ростовской области. Например, уже несколько лет в рунете успешно функционирует интернет-магазин кактусов и суккулентов, который создал ростовский предприниматель Игорь Пугач. В  целом, создание он-лайн-магазинов, предоставление услуг, так или иначе связанных с интернетом, — самые «ходовые» бизнес-проекты молодых предпринимателей.

Дорогу молодым

Создание бизнеса в возрасте до 30–35 лет имеет еще одно преимущество — очень комфортные условия создания дела благодаря различным программам поддержки молодежного предпринимательства. «Стоит признать, что сегодняшние меры поддержки — это настоящий клондайк для желающих открыть собственное дело»,— считает Людмила Тарасова. Так, в Ростовской области в 2011 году был сформирован комплекс мер из 14 мероприятий для молодых бизнесменов. В их числе — образовательные проекты, организация семинаров, конкурсов, бесплатного консультирования. Молодые предприниматели могут получить субсидию на открытие собственного дела в размере до 200 тыс. рублей. В 2012 году на поддержку начинающих предпринимателей направлены средства в размере 50 млн рублей, в том числе 40 млн рублей за счет средств федерального бюджета. Это позволит оказать содействие в организации собственного дела не менее 250 начинающим предпринимателям и создать около 500 новых рабочих мест. Дополнительно в Ростовской области существует около 10 форм других государственных субсидий: на обучение, подключение к сетям, компенсация процентной ставки и лизинговых платежей и другие. Схожие меры поддержки действуют и в Краснодарском крае.

Поддержку молодым предпринимателям оказывают не только профильные министерства. Так, в Гарантийном фонде Ростовской области предусмотрен льготный процент оплаты за предоставленное поручительство для получения кредита, банковской гарантии, лизинга. С июня 2011 года коммерческий банк «Центр-инвест» реализует программу для начинающих предпринимателей Start-up. «Уже 130 стартапов на юге России получили кредиты на общую сумму 156 млн рублей,— рассказала помощник председателя правления банка „Центр-инвест“ по связям с общественностью Наталья Алябьева.— Кроме того, в рамках программы „Молодежный бизнес России“ банк предоставляет льготные кредиты на срок до трех лет, без залогов и поручительств. В дополнение к финансовой поддержке молодым людям предлагается помощь индивидуальных наставников, консультирование при составлении бизнес-планов и обучение различным вопросам ведения бизнеса. Главное условие участия в этих программах — наличие хорошей бизнес идеи». Свои программы по поддержке молодых предпринимателей реализует также Сбербанк, ВТБ и другие банки.

Правда, сами предприниматели отнюдь не стремятся использовать имеющиеся возможности поддержки из-за излишней забюрократизированности процедур. «За то время, которое тратишь на заполнение документов и отчетов, стартовый капитал вполне можно заработать самому»,— говорит, например, Игорь Пугач. Разработчик инновационной системы учета пассажиропотока Дмитрий Голубчиков также в свое время узнал о субсидировании молодых предпринимателей, подал в областную администрацию документы, после чего получил 85 тыс. руб. «Это, конечно, лучше, чем ничего, но вряд ли эта сумма могла бы оказать существенное влияние на мое решение открыть бизнес в случае, если бы у меня не было других возможностей найти средства для стартапа. Для запуска моего проекта требовалась намного более крупная сумма».

Бизнес-будни

Несмотря на наметившуюся положительную динамику в развитии молодежного предпринимательства, ряд экспертов считают, что темпы роста этого сегмента пока скромные. По словам Натальи Алябьевой, несмотря на отдельные успешные проекты, молодежное предпринимательство на юге находится в «инфантильном состоянии». В департаменте инвестиций и предпринимательства отмечают, что проблемы молодежного предпринимательства связаны с проблемами малого бизнеса в целом. Даже после успешного старта проекта, немногие молодые предприниматели готовы выдержать суровую бизнес-реальность, в которой сегодня приходится существовать малому бизнесу. По словам Игоря Богуславского, ведению бизнеса мешают высокие налоговые ставки, административные барьеры, вмешательство органов местного самоуправления, недостаточная ресурсная и материальная база.

Есть и еще один аспект — слабая подготовка самих молодых бизнесменов. «Несмотря на сложившееся впечатление, что больше всего молодежь волнует отсутствие стартового капитала, на первое место среди проблем молодых предпринимателей можно поставить отсутствие знаний,— отмечают в Департаменте инвестиций и предпринимательства Ростовской области.— Для старта бизнеса нужны знания области бизнес-планирования, маркетинга, основ бухгалтерского учета налогообложения».

Так, хозяйка магазина для рукодельниц в Ростове-на-Дону Асанна Шалинская отмечает, что она вошла в бизнес «слепо», не имея никакого опыта в торговле, бухгалтерском учете. «Многому пришлось учиться на своих ошибках. Только после того как я окончила губернаторскую программу подготовки управленческих кадров для малого и среднего бизнеса, я полностью переосмыслила подход к ведению дела. Если бы я открывала магазин сейчас, то многое сделала бы иначе».

Впрочем, по словам Игоря Богуславского, умение противостоять негативным тенденциям — еще одна сильная сторона молодежного предпринимательства. Людмила Тарасова также отмечает, что молодых бизнесменов, твердо решивших начать свое дело, сложно испугать административными барьерами или экономическим кризисом. «Уверена, что сегодня уже многие студенты готовят свои дипломные работы с элементами бизнес-плана своего будущего предприятия»,— считает эксперт. n

Виктория Серикова, Наталья Гордеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...