«Из-за плохих условий труда каждый год теряется 4% мирового валового внутреннего продукта»

Вопросы охраны труда в последнее время приобретают все большее значение. О том, какие основные проблемы характерны для этой сферы, рассказывает руководитель Центра охраны труда и аттестации рабочих мест по условиям труда ТПП Ростовской области, Эдуард Тесля.

Руководитель Центра охраны труда и аттестации рабочих мест по условиям труда ТПП Ростовской области Эдуард Тесля.

Review: Эдуард Петрович, насколько актуальны в настоящий момент вопросы охраны труда для России?

Эдуард Тесля: Эта сфера сегодня стоит в центре внимания не только российских, но и зарубежных специалистов, поскольку она самым непосредственным образом влияет на эффективность экономики любой страны. Так, по оценкам Международной организации труда, ежегодно в мире более 2,3 млн человек гибнут в  результате несчастных случаев на рабочем месте или профессиональных заболеваний. Эксперты подсчитали, что из-за несчастных случаев и плохих условий труда каждый год теряется 4% мирового валового внутреннего продукта.

В России, например, по данным Росстата, каждый год около 47 тысяч человек получают травмы на производстве, около 2 тысяч работников погибают из-за несчастных случаев во время выполнения своих служебных обязанностей. К этому необходимо добавить и профессиональные заболевания, которые по статистике диагностируют у 7 тысяч россиян ежегодно. По статистике из 52 тысяч предприятий, где была проведена аттестация рабочих мест, более 60% имеют вредные и опасные условия труда. В целом экономика страны из-за неблагоприятных условий труда на предприятиях, по разным оценкам, теряет от 400 млрд до почти 2 трлн рублей в год.

R: С чем связаны основные проблемы в сфере охраны труда в нашей стране?

Э.Т.: В 90-х годах прошлого века была разрушена эффективная система охраны труда и обеспечения безопасности на производстве, которая существовала в СССР. Лишь в последние несколько лет делаются попытки восстановить хоть какие-то ее элементы. Это, безусловно, является большим шагом вперед. Тем не менее, проблемных вопросов остается много: это, например, и противоречия в  законодательной базе, и слабые меры контроля за выполнением требований законодательства, и  недобросовестная конкуренция среди компаний, оказывающих услуги в сфере охраны труда. Многие из бизнесменов до сих пор относятся к обеспечению безопасности работников по остаточному принципу. Годы реформ, когда организация системы охраны труда отдавались фактически на откуп самим предприятиям, сформировали привычку экономить на здоровье работника и  качестве условий труда. И когда государство сегодня начинает выдвигать более жесткие требования, это вызывает волну возмущения у бизнесменов. При общении с предпринимателями мне приходилось слышать разные мнения: что это дополнительная необоснованная нагрузка на бизнес, что обязательное обучение и аттестация рабочих мест созданы для того, чтобы сами обучающие и  аттестующие организации могли на этом зарабатывать и т.д. Вместе с тем я хочу напомнить, что эксперт, проводящий аттестацию, по закону несет ответственность вплоть до уголовной за качество своей работы. Согласен, необходимо снижать нагрузку на бизнес. Но нельзя это делать за счет здоровья работников!

R: В настоящее время на федеральном уровне обсуждается возможность смягчить условия аттестации рабочих мест, в частности, отказаться от обязательной аттестации для офисных работников. Как Вы  относитесь к этой инициативе?

B>Э.Т.: На мой взгляд, необходимо очень четко продумать последствия таких шагов. Действительно, руководители предприятий не всегда понимают, зачем нужна аттестация рабочих мест, например, сотрудников аппарата управления, бухгалтерии и т.д. Однако в современных офисах есть множество факторов, которые могут сделать рабочее место сотрудника небезопасным. Это, например, низкий уровень искусственного освещения, высокая пульсация светильников, отсутствие естественного освещения, высокий уровень электромагнитных излучений. Все это может приводить к быстрой утомляемости сотрудника, существенно снизить его работоспособность. Я всегда подчеркиваю, что своевременно выявить и устранить такие факторы выгодно, прежде всему, самому работодателю, так как это автоматически повысит результативность работы его персонала. Кстати, именно поэтому не стоит проводить аттестацию формально, только для того, чтобы выполнить требования контролирующих органов. В этом случае деньги, потраченные на аттестацию, действительно станут необоснованной нагрузкой на бизнес. Тогда как грамотный подход к выбору аттестующей организации, соблюдение всех рекомендаций специалистов в конечном итоге положительно скажутся на качестве работы сотрудников и эффективности предприятия в целом.

R: Как повлияет, на Ваш взгляд, вступление России в ВТО на развитие сферы охраны труда?

B>Э.Т.: Могу сказать, что, например, в Европе разработана специальная директива для менеджеров предприятий, чья работа тесно связана с внешнеэкономической деятельностью. Там есть пункт, согласно которому менеджерам при налаживании отношений с потенциальными партнерами из других стран рекомендуют очень тщательно проверять, насколько хорошо на том или ином предприятии организована система охраны труда. Считается, что если на предприятии не решены должным образом эти вопросы, оно не может выпускать конкурентоспособную продукцию. Тогда как сертификация систем менеджмента качества и сертификация безопасности на предприятии — это мощный аргумент в пользу заключения договора о сотрудничестве. Поэтому тем компаниям, которые планируют в  рамках ВТО расширять сотрудничество с иностранными партнерами, придется более серьезно отнестись к вопросам охраны труда и безопасности на своем предприятии. Наличие всех необходимых сертификатов, тем более, соответствующих международным стандартам, позволит им более успешно работать на международном рынке.

Беседовала Наталья Гордеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...