Гонка технологий

Телекоммуникационный рынок сегодня относится к числу самых динамичных в регионе. Однако у высоких темпов роста есть и обратная сторона: она требует от игроков максимальной концентрации на развитии инфраструктуры. Ежегодно операторы связи инвестируют миллионы рублей в строительство новых базовых станций, модернизацию сетей, внедрение новых технологий. Благодаря этому абоненты региона могут получать все более высокое качество услуг и сервиса.

Принцип лидеров Развитие современной сферы телекоммуникаций строится по принципу «бежать изо всех сил просто для того, чтобы просто оставаться на месте». Ведущим компаниям необходимо постоянно наращивать технологические мощности, чтобы удержать свои позиции на рынке. «Операторы продолжают активно строить сети и расширять линейку дополнительных сервисов, чтобы удержать абонентов в условиях обостряющейся конкуренции»,— отмечает генеральный директор ТТК — Кавказ Виталий Орлов. Среди факторов, которые подстегивают развитие телекоммуникационной инфраструктуры в регионе, технический директор Tele2 Ростов Алексей Крушинин называет возросшие требования клиентов: «Прежде всего, нужно отметить растущую мобильность населения. Сейчас жителю любого региона уже недостаточно, чтобы качественная связь была только в его городе и паре соседних, в которые он иногда выезжает. И, конечно, свою роль играет рост бизнеса в регионе. Сегодня не только крупные компании, но и малые предприятия, ведут бизнес в области и в соседних регионах, и наша задача как операторов успевать за ними. Разворачивать сеть, увеличивать емкость, улучшать качество связи везде, стремясь, таким образом, к стопроцентному покрытию». Ежегодно операторы связи направляют миллионы в строительство новых базовых станций, модернизацию сетей, внедрение новых технологий. Так, по словам регионального директора Южного и Северо-Кавказского региона ОАО «ВымпелКом» Олега Нуднова, каждый год до 25% выручки ОАО «ВымпелКом» инвестирует в развитие собственных сетей.

Южные рубежи

Эксперты отмечают, что ЮФО по-прежнему остается стратегически важным для операторов связи. Так, по словам Главы регионального представительства в г.Ростове-на-Дону Orange Business Services в России и СНГ Евгения Галалу, несмотря на то, что рынок ЮФО по уровню развития телекоммуникационной сферы отстает от столиц, он по ряду параметров опережает, например, такие регионы, как Сибирь и Дальний Восток. «В частности, по количеству используемых IP-адресов Ростов и Краснодар занимают место в первой десятке городов страны»,— добавляет Евгений Галалу.

Экспансию в города региона намерена продолжить, например, компания «Энфорта». «В Южном регионе мы планируем начать работу в 36 новых городах,— прокомментировал коммерческий директор южного регионального филиала „Энфорта“ Станислав Самойленко.— Наша первоочередная задача при развитии — добиться 100% покрытия по Ростовской области и Краснодарскому Краю».

Наиболее интересны с точки зрения развития телекоммуникационной инфраструктуры Краснодарский край и Республика Адыгея, а также Ростовская область. «ЮФО — это почти 10% населения России, а Краснодарский край, Ростовская область и Республика Адыгея — более 70% населения ЮФО,— комментирует директор по связям с общественностью Кавказского филиала ОАО „МегаФон“ Ольга Игошкина.— Эти территории потребляют более половины пакетного трафика в сетях Кавказского филиала ОАО „МегаФон“». Директор МТС на юге России Сергей Ласкавый отмечает, что Краснодарский край и Ростовская область заметно выделяются на фоне остальных регионов с точки зрения объемов потребления трафика, передаваемого в сетях «третьего поколения», и количества абонентов, использующих мобильные устройства с поддержкой 3G. По его словам, это обусловлено более высоким экономическим уровнем и бизнес-активностью жителей этих регионов.

Эти же факторы делают перспективными не только развитие традиционных средств связи, но и внедрение инновационных решений. «Подъем экономики региона, а также реализация государственных программ, таких, например, как ЭРА-ГЛОНАСС, способствует и росту инновационных сервисов в сфере телекоммуникаций,— подчеркивает Сергей Ласкавый.— В частности, уже сегодня в Краснодаре, Сочи, Новороссийске и Ростове-на-Дону сосредоточено наибольшее количество предприятий, которые в повседневной работе используют технологию М2М (maсhine-to-maсhine, передача данных между устройствами): эти города дают наибольший ежегодный прирост в этом сегменте — до 600%». Ольга Игошкина из «МегаФона» также отмечает, что южные регионы наиболее подготовлены к внедрению самых прогрессивных технологий, в том числе четвертого поколения связи 4G.

Олег Нуднов из «ВымпелКома» среди особенностей юга выделяет значительный приток гостей на черноморские курорты в летний период. Все они в период своего пребывания в курортных городах создают дополнительную нагрузку на сеть. При этом, одинаково качественные услуги должны быть предоставлены как жителям региона, так и гостям. «Здесь мы движемся за рынком — развитие и увеличение емкости мобильной сети в первую очередь дает возможность большему количеству абонентов одновременно пользоваться интернетом и мультимедийными сервисами. Таким образом, развитию телекоммуникационной инфраструктуры региона способствуют и дополнительные внешние факторы»,— подчеркивает господин Нуднов.

Вместе с тем ряд экспертов считают юг достаточно сложным регионом с точки зрения строительства телекоммуникационной инфраструктуры. «Рельеф местности и размер нашего региона, а также пока недостаточное, на мой взгляд, развитие энергетической инфраструктуры края затрудняют работу телекоммуникационных компаний,— считает технический директор Tele2 Краснодар и Республика Адыгея Ростислав Прокопенко.— Это не позволяет нам, даже при желании, строить объекты инфраструктуры там, где связь действительно необходима. К этому необходимо добавить также высокую стоимость строительства сетевой инфраструктуры в труднодоступных районах. Во многих районах местность гористая, и чтобы техническим специалистам добраться до отдаленных населенных пунктов, операторам приходится строить дополнительные объекты, являющиеся транзитными для передачи сигнала связи. А это дополнительные инвестиции».

Виталий Орлов из ТТК-Кавказ считает, что в ЮФО по-прежнему сохраняется неравномерное развитие инфраструктуры связи. Инвестиции в ее развитие целесообразны при условии быстрой окупаемости вложений, за три–пять лет. В регионах с низкой плотностью населения сроки окупаемости больше, и здесь, по мнению эксперта, имеет смысл развивать различные формы частно-государственного партнерства.

Базовый элемент

Несмотря на сложности, практически все телекоммуникационные компании смогли в прошлом году реализовать крупные инфраструктурные проекты на юге. Так, «МегаФон» в прошлом году построил свыше 1000 новых базовых станций. На строительстве базовых станций сосредоточился и Tele2: «В 2012 году Tele2 Краснодар и Адыгея увеличила общее количество базовых станций в регионе на 17%, Tele2 Ростов — на 13%,— рассказал Ростислав Прокопенко.— Вследствие расширения зоны покрытия сети, услуги Tele2 доступны 89% населения Краснодарского края и Республике Адыгея, и 92,5% населения Ростовской области». Как добавил Алексей Крушинин из Tele2 Ростов, в Краснодарском крае и Республике Адыгея, благодаря строительству новых базовых станций и установке дополнительного оборудования на существующие, емкость сети увеличилась на 20%, в Ростовской области — на 30%. При этом за прошедший год нагрузка на сеть выросла более чем на 60%, однако Tele2, по словам представителей компании, успешно справляется с ростом активности абонентов.

В ОАО «ВымпелКом», по словам Олега Нуднова, количественный прирост базовых станций на территории объединенного региона составил 25%. В топ-5 филиалов по приросту базовых станций 3G вошли Краснодарский, Ставропольский, Ростовский, Волгоградский и Махачкалинский филиалы.

Сетевой ресурс

Телекоммуникационные компании продолжают также строить новые сети связи в регионе. Так, в 2012 году ТТК-Кавказ продолжил эту работу в Ростове-на-Дону и небольших городах Ростовской области, подключая к высокоскоростному интернету по технологии FTTB («оптика до здания») корпоративных и частных пользователей. «В результате по итогам девяти месяцев 2012 года на 50% выросло количество розничных абонентов, подключенных к услуге доступа в интернет от ТТК-Кавказ, а число корпоративных клиентов среди предприятий среднего и малого бизнеса увеличилось почти на 40%»,— привел данные Виталий Орлов.

«В 2012 году мы проложили сеть к четырем новым для нас бизнес-центрам в Ростове-на-Дону, а также обеспечили широкополосный доступ для десятков отдельно стоящих офисов, — рассказал также Евгений Галалу из Orange Business Services.— Проложенные нами километры оптических линий позволят заказчикам качественно улучшить характер ведения бизнеса за счет быстрой и безопасной передачи данных, а также станут прочной телекоммуникационной платформой, на базе которой можно будет развивать другие ИТ-сервисы». Эксперт отметил, что непрерывное развитие сетевой инфраструктуры — один из глобальных приоритетов компании и на федеральном уровне. Так, в 2012 году Orange открыл два 10-гигабитных международных канала, спутниковый телепорт в Хабаровске, а также комплексно модернизировал главный дата-центр в Москве.

В числе общих для всех операторов тенденций Евгений Галалу выделяет развитие ростовской точки обмена трафиком RND-IX, чьей технической площадкой является ЦОД Orange Business Services. «Количество ее участников выросло до 14, а объем проходящего через нее трафика увеличился в два раза. К примеру, во время Чемпионата Европы по футболу рекордное количество ростовчан смотрело трансляции именно через интернет»,— отметил Евгений Галалу.

Как рассказал Виталий Орлов, телекоммуникационная инфраструктура в регионах юга России продолжает развиваться, в том числе, за счет строительства волоконно-оптических линий связи мобильными операторами, которые ранее арендовали сети у провайдеров фиксированной связи. Так, «МегаФон» увеличил общую протяженность собственных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) более чем на 1600 км. «Это значит, что наш мобильный интернет в регионах стал еще быстрей благодаря расширению каналов передачи данных — мы планомерно переключаем действующие объекты связи на собственные ВОЛС»,— подчеркнула Ольга Игошкина.

В прошлом году МТС также увеличила протяженность собственной магистральной сети на 750 километров: проект по строительству оптоволоконных линий связи был реализован на территории Дагестана, Краснодарского, Ставропольского края, а также в Ростовской области. «Строительство магистральных каналов позволяет усиливать резервные возможности сети, а также продолжать ее качественное развитие дальше, увеличивая скорость передачи данных, дополнительно обеспечивая транспортную привязку к новым объектам»,— подчеркнул Сергей Ласкавый. В рамках развития фиксированной связи, МТС расширила емкость сетей на юге России на 20%. Кроме того, компания построила и модернизировала сеть по технологии «оптоволокно до дома», обеспечив жителей около 200 000 домохозяйств услугами фиксированного интернета и цифрового телевидения.

Взамен операторы проводного широкополосного доступа в интернет, в свою очередь, активно внедряют беспроводные технологии. В частности, компания ТТК-Кавказ планирует организовывать беспроводной фиксированный доступ по технологии WiMax в некоторых городах Ростовской области. «Усилия операторов направлены не только на расширение зоны покрытия, но и на снижение стоимости организации „последней мили“ (канала, соединяющего клиентское оборудование с узлом доступа оператора связи) для корпоративных клиентов в районах со слабо развитой инфраструктурой связи»,— подчеркнул Виталий Орлов.

Режим высокой скорости

Высокоскоростной интернет по-прежнему остается драйвером развития телекоммуникационной отрасли на юге, и в 2012 году операторы приложили все усилия, чтобы предложить своим клиентам новые возможности в этом направлении. Например, МТС в прошлом году не только увеличила территорию покрытия 3G более чем в 2,5 раза, благодаря чему услуги сети 3G стали доступны уже более 17 миллионам населения ЮФО, но и завершила проект по переводу сети на IP-технологии, который позволил увеличить пропускную способность каналов в шесть раз. «Таким образом, средняя скорость доступа в интернет стала выше, и абоненты получили возможность использовать все преимущества мобильных устройств с поддержкой скорости до 42 Мбит/сек»,— рассказал Сергей Ласкавый.

В 2012 году технические специалисты ОАО «ВымпелКом» провели модернизацию сети 2G и 3G на территории объединенного Южного и Северо-Кавказского региона. В Астраханской, Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском крае, а также Республиках Северного Кавказа был проведен ряд мероприятий, позволивших значительно улучшить покрытие и емкость сети. «Сегодня сетью 3G охвачено более 1400 населенных пунктов объединенного региона, увеличен технологический порог максимальной скорости Интернета до 21 МБ/сек»,— отметил Олег Нуднов.

Ольга Игошкина из «МегаФона» считает важным достижением для компании в минувшем году интеграцию в работу сети некоторых инновационных технических решений: «К примеру, за год удалось на 90% всей мобильной сети Кавказского филиала активировать функциональность технологии HSPA+. Одновременно проводилась масштабная модернизация транспортной сети, что позволило нам предоставить своим клиентам ощутимые преимущества по скоростям мобильного интернета. В некоторых крупных городах и региональных центрах максимальные скорости передачи данных в сетях 3G стабильно держатся на отметке 21 Мбит/секунду».

Кроме того, жители южного региона в прошлом году впервые смогли воспользоваться и сетью четвертого поколения 4G. Так, в мае 2012 года «МегаФон» первым из операторов «большой тройки» предоставил своим клиентам возможность доступа к услугам мобильной связи 4G в Краснодаре и Сочи. А в январе 2013 года компания запустила сеть 4G в Тамбове и Липецке. «Показательно, что за достаточно короткое время объемы потребления интернет-трафика в новой сети сравнялись с объемами потребления в сетях второго и третьего поколений (2G/3G) этих городов. Популярность мобильного интернета 4G будет только расти»,— прогнозирует Ольга Игошкина.

Спорт на связи

По мнению Евгения Галалу, значительное влияние на развитие телекоммуникационной отрасли в регионе оказывает подготовка к двум масштабным спортивным мероприяти-ям — зимней Олимпиаде в 2014 году и чемпионату мира по футболу в 2018 году. «Так, отвечая на возросшую активность бизнеса, мы уже модернизировали наш узел связи в Сочи»,— отметил эксперт.

Массовые спортивные мероприятия потребуют от операторов не только безупречного предоставления традиционных сервисов — качественной голосовой связи, возможности высокоскоростного интернет-доступа в любой точке города,— но и станут полигоном для испытания новых продуктов. Например, «МегаФон», являясь официальным партнером Олимпиады, уже завершил строительство и реализовал включение всех объектов связи, запланированных под задачи Игр в полном соответствии с планом-графиком запуска в эксплуатацию новых спортивных сооружений, согласованным МОК. Кроме того, «МегаФон» в партнерстве с Администрацией города Сочи, региональными службами МВД, ФСБ и МЧС запустил проект системы видеонаблюдения «Безопасный город». К этой системе «МегаФоном» уже подключено порядка 1500 городских видеокамер. Доступ к такой информации оперативно получают специалисты Администрации города, МВД, ФСБ и МЧС, что поможет специалистам оперативно реагировать на любые экстренные ситуации.

Олег Нуднов из «ВымпелКома» акцентирует внимание также на том, что в преддверии спортивных соревнований международного уровня, проводимых на юге России в ближайшие годы, операторы связи обязаны покрыть все автодорожные магистрали и населенные пункты вблизи крупных автострад для обеспечения уверенного уровня сигнала.

Лучше меньше, да лучше

Уделяя достаточное внимание развитию инфраструктуры в таких значимых центрах, как Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону, операторы стремятся охватить качественной связью и менее крупные населенные пункты. По словам Алексея Крушинина из Tele2 Ростов, если раньше операторы сотовой связи ориентировались, в основном, на крупные населенные пункты, обеспечивая мобильной связью райцентры и крупные города, то сейчас операторы стремятся обеспечить связью небольшие хутора, поселки и деревни, а также обеспечить покрытие автотрасс и железнодорожных путей. «При этом компании активно используют „инфраструктурное партнерство“: если у Оператора связи-1 есть желание попасть в тот район области, где его услуги пока недоступны, то он может обратиться к Оператору связи-2 с просьбой разместить свое оборудование на его вышке,— рассказывает Алексей Крушинин.— Взамен Оператор связи-2 разрешит пользоваться своей вышкой в другом районе, где уровень сигнала Оператора связи-1 также невысок. От такого обмена выигрывают все: и операторы, и абоненты».

Особенно активна в развитии инфраструктуры для небольших населенных пунктов компания Tele2. На конец 2012 года у Tele2 были покрыты связью все населенные пункты, где проживает более 2000 жителей. «Наличие сети недорогой мобильной связи в небольших и отдаленных населенных пунктах имеет особое социальное значение,— отмечает Ростислав Прокопенко.— В прошедшем году компания обеспечила покрытие сети в 85 населенных пунктах, в которых проживает более 240 тысяч человек в Краснодарском крае и Республике Адыгея. В Ростовской области услуги компании в 2012 году стали доступны более чем 83 тысячам человек, которые проживают в 50 населенных пунктах, впервые обеспеченных связью Tele2 в прошлом году. Например, нам удалось выйти в последний район Ростовской области, где ранее не было Tele2, обеспечив связью село Ремонтное».

По прогнозу Виталия Орлова из ТТК-Кавказ в 2013 году отрасль связи продолжит расти, в том числе, за счет выхода крупных операторов на низкоконкурентные рынки — города с населением от 50 тыс. человек.

Четвертая волна

Главная конкурентная борьба в текущем году, по словам экспертов, развернется в области развития и совершенствования услуг передачи данных. Ведущие операторы связи продолжат увеличивать резервы и возможности созданных ими сетей 3G. Особенно большим потенциалом в оптимизации работы сетей 2G и 3G, по мнению Ольги Игошкиной из «МегаФона» обладают регионы Северного Кавказа: Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

Вместе с тем операторы «большой тройки» готовятся в 2013 году активно заняться строительством сетей четвертого поколения LTE (4G). О  подготовке к запуску сетей LTE рассказал, в  частности, Сергей Ласкавый из МТС. ОАО «ВымпелКом» в этом году начинает развертывание сети LTE на территории 3-х филиалов объединенного Южного и Северо-Кавказского региона: Республики Адыгея, Республики Ингушетия, Республики Калмыкия. «Главная возможность, которую предоставит сеть LTE абонентам — значительное увеличение скорости передачи данных»,— подчеркнул Олег Нуднов. Например, «МегаФон» уже в 2013 году в ряде регионов благодаря внедрению сетей 4G планирует предложить своим абонентам беспрецедентно высокие скорости мобильного интернета — от 21 до 50  Мбит/сек.n

Наталья Гордеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...