Коротко

Новости

Подробно

Ополченцы-безмятежники

Суд частично оправдал сторонников Владимира Квачкова

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Свердловский областной суд не усмотрел в действиях уральских сторонников отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова признаков подготовки к вооруженному мятежу. Однако идейный лидер, полковник ВДВ Леонид Хабаров и двое его сподвижников все же были признаны виновными в вовлечении в террористическую деятельность и незаконном обороте оружия. В итоге полковник Хабаров и заслуженный изобретатель России Виктор Кралин были приговорены к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, а пенсионер Александр Ладейщиков, который полностью признавал свою вину и вовсе получил лишь два года условного срока. Защита намерена добиться их полного оправдания, а гособвинение, настаивавшее на более суровых сроках, пока не решило вопрос об обжаловании.


Еще до оглашения приговора в зале заседания произошел конфликт между группой поддержки обвиняемых и приставами. Так как предполагалось повышенное внимание к данному заседанию, суд выделил дополнительный зал, где велась видеотрансляция приговора для всех желающих. В зал же заседания были допущены лишь участники процесса, близкие родственники и представители более 25 СМИ. Это крайне не понравилось другим посетителям суда, которые настойчиво пытались пройти в зал. Однако сами подсудимые успокоили толпу, попросив не поднимать скандал, и около 40 человек-слушателей ушли в предназначенный для них зал.

Оглашение приговора заняло у коронного суда (трое судей) около трех часов. Однако уже на первых минутах стало понятно, что приговор будет носить обвинительный характер. Несмотря на это, подсудимые полковник ВДВ Леонид Хабаров и Виктор Кралин (оба находятся под стражей) спокойно слушали судью и лишь изредка переговаривались между собой. Явно переживал стоящий недалеко от клетки сын полковника Дмитрий Хабаров, который сокрушенно покачивал головой и изредка бился ей об стену.

Как следовало из мотивировочной части решения, в целом суд признал, что все подсудимые — и ветеран войны в Афганистане Леонид Хабаров, и заслуженный изобретатель России Виктор Кралин, и пенсионер Александр Ладейщиков состояли в свердловском отделении незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» (лидером движения на уровне России считается полковник ГРУ Владимир Квачков). Кроме того, суд установил и тот факт, что все подсудимые действительно принимали участие в сборе и хранении оружия (ст.222 УК РФ) — детонаторов, запалов, разнокалиберных патронов и даже переделанного газового пистолета. Правда, большая часть арсенала была признана небоеспособной, а некоторые экземпляры и вовсе были добыты из болот и находились в плохом состоянии. Суд также установил, что члены свердловского ополчения занимались активным вовлечением сторонников в свою организацию (действия квалифицированы по ст.205 УК РФ).

Признаков более тяжкого преступления в виде подготовки к вооруженному мятежу (ст.279 УК РФ) суд в их действиях не усмотрел. «Сторона обвинения в доказательство этому предоставила лишь показания двух свидетелей — Горбачева и Ботнаря (содействовали сотрудникам ФСБ — вели аудио- и видеонаблюдение за подсудимыми. — „Ъ”). Однако других доказательств, подтверждающих это, следствие не предоставило. Также не доказана и агитация к мятежу и конкретные действия по его подготовке», — пояснил председательствующий судья Денис Меледин. В результате данное обвинение было снято со всех подсудимых в полном объеме. Также суд оценил и заявления защиты о провокации подсудимых со стороны ФСБ — якобы чекисты сами разработали план мятежа и подстрекали к этому нелояльно настроенных к власти членов ополчения. «Из материалов дела подобных действий не усматривается», — отметил судья. Кроме того, суд полностью снял с Леонида Хабарова и обвинения в сбыте наркотиков (ст.228 УК РФ). «Найденный у подсудимого промедол является медицинским препаратом, выданным ему во время боевых действий в Афганистане. Доказательств о желании сбыта данного средства следствие не предоставило», — пояснил судья.

Несмотря на частичное снятие обвинений, суд все же отметил, что считает необходимым назначить реальное наказание, правда ниже нижнего предела. При этом суд не стал привлекать подсудимых к дополнительным нагрузкам в виде штрафов, а полковника Хабарова не стал лишать государственных наград. В итоге Леониду Хабарову и Виктору Кралину было назначено наказание в виде четырех с половиной лет колонии общего режима (почти два года они уже отбыли, находясь под следствием), а Александру Ладейщикову, который полностью признавал свою вину, и вовсе был назначен условный срок в два года.

Таким приговором защита и сами подсудимые не остались довольны. «Мы будем обжаловать его», — заявили после оглашения приговора подсудимые Хабаров и Кралин. А представители гособвинения, которые поддерживали обвинение в полном объеме и просили назначить наказание до 11 лет лишения свободы, вчера обсуждать решение суда отказались. «Пока решение не принято. Материалов суда у нас пока нет», — пояснили в прокуратуре Свердловской области.

Игорь Лесовских


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя