«Расследование велось поверхностно, затянулось»

Где в сталинские времена процветали хищения и коррупция

Повсеместное блатовство, взяточничество, «крышевание», повальные хищения всего, везде и всюду как непременные атрибуты знаменитого «порядка при Сталине».

Пока социалистические страны широко отмечали 70-летие Сталина, работники торгово-снабженческих организаций тихо и неприметно продолжали возрождение капитализма

Пока социалистические страны широко отмечали 70-летие Сталина, работники торгово-снабженческих организаций тихо и неприметно продолжали возрождение капитализма

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Пока социалистические страны широко отмечали 70-летие Сталина, работники торгово-снабженческих организаций тихо и неприметно продолжали возрождение капитализма

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Из записки заместителя министра госбезопасности СССР П. Миронова секретарю Московского областного комитета ВКП(б) И. В. Капитонову, 7 марта 1952 года

МГБ СССР в июне 1951 года за хищение социалистической собственности арестованы: Топчиян С. З.— главный врач Ховринской областной клинической больницы, член ВКП(б), заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук; Карбовская А. П.— заместитель главного врача, член ВКП(б), кандидат медицинских наук и Тер-Мкртычан С. М.— главный бухгалтер. Вместе с ними привлечены к уголовной ответственности четыре других сотрудника больницы.

Расследованием установлено, что Топчиян С. З. и Карбовская А. П. при попустительстве заведующего Московским Областным отделом Здравоохранения Драбова и его заместителей Максимова и Пуховой в клиническую больницу принимали лиц, не нуждавшихся в стационарном лечении.

Такие лица помещались в больницу не по направлениям лечебных учреждений, а по частным запискам руководителей торгово-снабженческих, театрально-зрелищных и других организаций города Москвы. Госпитализация их оформлялась специальными бланками, именуемыми «распоряжение», в которых заранее определялся срок пребывания в больнице в течение 21 дня независимо от нуждаемости данного лица в стационарном лечении.

По заключению судебно-врачебной экспертизы за 1948–1950 гг. было принято в больницу 2554 человека, не нуждавшихся в стационарном лечении, в числе их 1244 человека проводили в больнице очередные отпуска, некоторые из них с семьями. Так, например, отдыхали в больнице без соответствующих медицинских показаний, Шаулина О. Е. — председатель Мособлкомитета профсоюза медработников и дважды ее мать; Пархоменко М. Е.— председатель Химкинского райисполкома; Команов А. А.— начальник Главснаба Министерства Здравоохранения СССР и по его запискам ряд работников Главснаба; Подольный А. И.— работник Прокуратуры СССР; Рабинович П. В.— работник Прокуратуры РСФСР; Толмаков И. С.— работник Прокуратуры Московской области; Казачков М. Д.— администратор филиала Большого театра ССCP, отдыхавший в 1949 году два раза и в 1950 году три раза; Салганик А. З.— товаровед Министерства торговли СССР и его два родственника; Волков С. С. и Фридман С. Г.— работники Мосторга; Зарицкий М. Н.— заведующий магазином №146; Езерский И. А.— заведующий производством меховой мастерской; Салганик Б. C.— жена директора обувной фабрики; и другие лица, оказывавшие те или иные личные услуги Топчияну и Карбовской.

Более 740 отдыхавшим были выданы больничные листы о нетрудоспособности, по которым предприятиями и учреждениями выплачены им деньги за 15 131 рабочий день. Незаконной госпитализацией причинен ущерб государству в сумме 1 694 335 рублей и были значительно ограничены возможности госпитализации трудящихся, нуждавшихся в стационарном лечении.

В Ховринской больнице проводились врачебные конференции, после которых, как правило, для отдельных участников этих конференций устраивались за счет больницы угощения. Руководящим работникам органов Здравоохранения Белецкому, Виноградову, Кораллову, Драбову, Максимову и другим посылались подарки: торты, вина, цветы, ранние ягоды, овощи. Незаконно расходовавшиеся на эти цели продукты списывались по фиктивным документам по статье «Питание больных», а вина — по рецептам. Рецепты на вина иногда составлялись на больных, уже выписанных из больницы, и даже на умерших.

На угощения и подарки незаконно израсходовано в ущерб государству свыше 15 000 рублей.

В течение ряда лет Топчиян, Карбовская и 12 других работников больницы незаконно пользовались бесплатным питанием, а за 1949 и 1950 годы оплачивали неполную его стоимость.

Топчиян за счет больницы содержал двух домработниц, купил собаку за 1500 рублей и, кроме того, получал зарплату за три должности по совместительству, хотя фактически работы по этим должностям не выполнял.

В результате преступной деятельности Топчияна и его соучастников в Ховринской больнице государству нанесен ущерб в сумме 2 049 660 рублей.

Судебно-врачебной и судебно-бухгалтерской экспертизами установлено, что за хищение и разбазаривание средств в Ховрвинской больнице «помимо Топчияна и Карбовской ответственным является заведующий Мособлздравотделом Драбов В. 3...

МГБ Союза ССР просит санкции на привлечение к уголовной ответственности Драбова В. З.

Обсуждая с союзниками проблемы побежденной Германии, Сталин вряд ли мог забыть о серьезных проблемах внутри страны, включая непобедимую коррупцию и неискоренимые хищения

Обсуждая с союзниками проблемы побежденной Германии, Сталин вряд ли мог забыть о серьезных проблемах внутри страны, включая непобедимую коррупцию и неискоренимые хищения

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Обсуждая с союзниками проблемы побежденной Германии, Сталин вряд ли мог забыть о серьезных проблемах внутри страны, включая непобедимую коррупцию и неискоренимые хищения

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Из представления МГБ СССР в Прокуратуру РСФСР, 25 апреля 1952 года

МГБ СССР из ЦК ВКП(б) получены заявления члена ВКП(б) т. Будыкина о том, что на Щелковском химическом заводе Министерства химической промышленности СССР имели место хищения спирта и что в укрытии этих хищений якобы замешаны зам. директора завода Нехамкин и работники местной прокуратуры.

Произведенной в связи с этим проверкой установлено, что в 1947 году действительно была выявлена недостача спирта на центральном складе завода в количестве 21 188 литров. Акт об этой недостаче дирекцией завода по указанию Главхимпрома был направлен бывшему прокурору Щелковского района т. Петленко, который, получив акт, назначил повторную ревизию склада, в результате недостача спирта снизилась до 14 289 литров и образовалась, как отпечено в акте, по вине заведующего складским хозяйством Мусаджи, заведующего складом Каминского, быв. заведующего центральным складом Четверикова и главного бухгалтера завода Поваркова.

Вместо принятия мер к изобличению расхитителей расследование следователем Гревцевой велось поверхностно, затянулось, а в декабре 1948 года было приостановлено.

Вновь это дело Щелковской прокуратурой возбуждено только в августе 1951 года по указанию ГК ВКП(б), куда поступил ряд заявлений от рабочих о злоупотреблениях лиц, привлекавшихся по делу.

Вопреки указаниям ГК ВКП(б) дальнейшее следствие снова было поручено следователю Гревцевой...

Из доклада министра госбезопасности СССР С. Д. Игнатьева заместителю председателя Совета министров СССР Г. М. Маленкову, 4 февраля 1953 года

МГБ СССР ранее докладывало Вам о привлечении к уголовной ответственности некоторых работников органов милиции за взяточничество. За последнее время МГБ СССР вскрыто еще несколько случаев взяточничества среди работников милиции.

В гор. Горьком старший следователь отделения милиции Плохов С. К. и участковый уполномоченный того же отделения Юматов И. И. получили взятку, первый в 525 рублей, второй в 1100 рублей от гражданина Королева за содействие в прекращении уголовного дела по обвинению его в расхищении государственного имущества.

В гор. Риге следователь городского Управления милиции Маневич А. А. через посредника Камилевича получил взятку в сумме 10 000 рублей от гражданки Янкевиц, привлеченной к уголовной ответственности.

Паспортистка Кущевского райотделения милиции Краснодарского края Бухарь Р. C. получила взятку в 175 рублей за незаконный обмен паспортов гражданам Белоусовой, Плотниковой и Касьяненко.

Плохов, Шахов, Маневич и Бухарь привлечены к уголовной ответственности.

Из представления МВД СССР министру промышленности продовольственных товаров СССР В. П. Зотову, 25 сентября 1953 года

Министерство внутренних дел СССР располагает данными о том, что на предприятиях Министерства промышленности продовольственных товаров, и особенно на предприятиях «Главпарфюмер», «Главмясо», «Главмолоко», «Главхлеб», «Главвино» и «Главконсерв», распространены хищения социалистической собственности.

За семь месяцев с. г. органами милиции за хищения, совершенные на указанных предприятиях, было привлечено к уголовной ответственности 5305 человек, в том числе 3237 человек по пищевой промышленности, 1588 человек по мясомолочной и 480 человек по рыбной промышленности. За эти преступления наибольшее количество расхитителей привлечено к уголовной ответственности в Украинской ССР — 922 человека, городе Москве — 283, Казахской ССР — 242, Грузинской ССР — 154, Узбекской ССР — 150, Белорусской ССР — 145, Краснодарском крае — 139 и Московской области — 125 человек.

Установлено, что хищения социалистической собственности на предприятиях Министерства промышленности продовольственных товаров совершались главным образом путем сокрытия от учета экономии сырья и материалов, а также искусственного завышения размеров производственных и естественных потерь в процессе переработки сырья и хранения готовой продукции…

Публикация Евгения Жирнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...