На госпрограммы нашлась комиссия

Хабаровских чиновников обязывают обсудить ключевые траты бюджета с экспертами

Как стало известно “Ъ”, при правительстве Хабаровского края создана комиссия по реализации идеи «Открытого правительства», озвученной губернатором Вячеславом Шпортом в начале февраля. Новому органу, судя по положению, предстоит выполнить множество задач, в том числе проанализировать, учитываются ли мнения экспертов при обсуждении действующих госпрограмм (сосредотачивают 90% расходов бюджета). Неофициально чиновники признают, что механизмы реального учета мнения общественности еще лишь предстоит создать.

Идея краевых властей о привлечении экспертного сообщества к выработке управленческих решений в общих чертах была озвучена еще в прошлом году, а воплощаться в реальность начала после аппаратного совещания при главе региона Вячеславе Шпорте в начале этого месяца. Тогда губернатор представил подчиненным концепцию модернизации системы управления краем на основе партнерства с общественностью. Чиновникам было обещано, что при краевом правительстве будет создан коллегиальный орган по проработке идеи «Открытого правительства». Как рассказали “Ъ” сразу несколько источников, соответствующее постановление за номером 14-пр вышло на прошлой неделе.

Документом предписывается создать комиссию со сложным названием — по реализации краевой стратегии действий по реализации в Хабаровском крае основных положений последнего президентского послания Федеральному собранию. Как говорят источники “Ъ”, влияние в комиссии могут «поделить примерно поровну» глава аппарата губернатора и правительства края Аркадий Мкртычев и первый зампред краевого правительства Виктор Чудов (на первого возложено обеспечение деятельности комиссии, на второго — контроль за исполнением правительственного постановления). Господин Чудов, по данным “Ъ”, возглавит комиссию (распоряжение о персональном составе органа еще согласуется). В пресс-службе правительства края сообщили, что уже вторую неделю консультативные советы анализируют региональные целевые программные документы — оценка их эффективности, напомним, входит в задачи новой комиссии. Чиновники уже начали подыскивать экспертов и определять ответственных за дискуссии по территориям. Например, обсудив реализацию программы развития энергетики, в профильном комитете по ТЭК заявили, что «рассчитывают на конструктивные предложения и плодотворную аналитическую работу», сообщили в пресс-службе. «Сегодня мы отчетливо понимаем, что любые программы нуждаются в систематической корректировке и доработке»,— цитируют представителя комитета Евгению Гончар.

На территории края действует 27 целевых программ, рассчитанных, как правило, до 2020 года. Через них расходуется порядка 90% средств бюджета. Между тем, ранее об инициативе создания в регионе «Открытого правительства» уже высказались скептически сами эксперты и оппозиция (см. “Ъ” от 6 февраля). А сейчас и некоторые из опрошенных “Ъ” чиновников говорят, что задачи новой комиссии для них «маловразумительны», зато работы значительно прибавилось. «Раньше считалось, что эксперты могут обсуждать политику в целом, законопроекты. То, что уже действует, безусловно, нужно корректировать. И предложений по развитию той или иной сферы выдвигается масса, но нужно понимать: между “Давайте сделаем это” и “Есть средства вот на это” — огромная разница! Всегда встает вопрос бюджетной обеспеченности, и оценить его людям, далеким от бюджетного процесса, нелегко»,— говорит источник “Ъ”.

Реальных механизмов учета предложений экспертного сообщества еще не выработано, а это самое главное, подчеркивает чиновник: протоколы новой комиссии, которые предлагается считать обязательными для всех краевых органов власти, «пока на эту роль тянут слабо». Направление на «открытие правительства», говорят источники “Ъ”, было задано политтехнологами, приглашенными региональным правительством из Москвы накануне выборов: в сентябре предстоит избирать главу Хабаровского края, и Вячеслав Шпорт уже заявил, что намерен участвовать в кампании. Поэтому нововведения связывают с информационной политикой и повышением открытости имиджа губернатора, «на которой они отразятся самым непосредственным образом, но в остальном эффект может получиться нулевой», говорит один из чиновников.

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...