Бизнес-сегмент соединят радиоточечно

Нехватка фиксированных сетей увлекает операторов в беспроводные проекты

«Вымпелком» намерен до конца года обеспечить 14 городов Дальнего Востока беспроводным широкополосным доступом в интернет по технологии WiMAN. МТС также считает регион площадкой для аналогичной технологии Radio Ethernet. Их конкуренты на рынке фиксированных услуг — ТТК и «Ростелеком», не рассматривают беспроводной доступ как надежную альтернативу оптоволоконным сетям. Эксперты признают, что решение представителей «большой тройки» вынужденное, но в корпоративном сегменте имеет больше перспектив, чем в рознице.

Развертывание корпоративного доступа по технологии WiMAN обеспечит связь там, где недоступна проводная сеть, утверждает Андрей Патока

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

ОАО «Вымпелком» рассматривает Дальний Восток в качестве одной из перспективных площадок для развития технологии беспроводного широкополосного доступа в интернет, об этом сообщил „Ъ“ вице-президент «Вымпелкома» по развитию корпоративного бизнеса Андрей Патока. «Технология WiMAN (Wireless Metropolitan Area Network использует диапазон радиочастот от 10 до 66 GHz. — „Ъ“) позволяет на основе радиосвязи обеспечить корпоративного клиента практически тем же набором услуг, что и по волоконно-оптическому кабелю», — пояснил он. Оператор уже объявил о вводе в эксплуатацию сетей WiMAN в Иркутске и Ангарске, уже завершено строительство инфраструктуры в Братске, Чите, Южно-Сахалинске, Находке и Уссурийске. В течение года планируется обеспечить подключение клиентов в Благовещенске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане, Магадане, Улан-Удэ и Петропавловске-Камчатском. «Мы разрабатываем ряд уникальных продуктов, которые позволяют более эффективно использовать услуги мобильной и фиксированной связи для решения бизнес-задач. Но строительство фиксированной сети — задача дорогостоящая и длительная», — объяснил „Ъ“ вице-президент «Вымпелкома».

Пресс-секретарь МТС в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири Анна Лысенко сообщила „Ъ“, что в качестве альтернативы фиксированным сетям, МТС использует аналогичную технологию Radio Ethernet, которая уже протестирована на Урале. Она позволяет предоставлять высокоскоростной интернет, видеонаблюдение, защищенный доступ к корпоративным сетям через радиоканал. Реализация технологии Radio Ethernet более экономична, чем строительство ВОЛС, при этом сеть обеспечивает скорость до 100 Мбит/с. В 2013 году планируется запустить сеть, построенную на базе технологии Radio Ethernet, в ряде дальневосточных городов, пояснила Анна Лысенко. В дальневосточном «Мегафоне» вчера не смогли предоставить комментарий до сдачи номера.

И. о. генерального директора ТТК-Дальний Восток Иван Линник сообщил, что компания предоставляет корпоративным клиентам услуги на базе волоконно-оптических сетей связи в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Биробиджане, Ванино, Советской Гавани, Артеме, Находке, Уссурийске, Амурске и Арсеньеве. Запланированная модернизация сетей позволит предоставлять доступ на скоростях до 1 Гбит/с, а в случае необходимости до 10 Гбит/с. «Существующие беспроводные технологии не могут обеспечить такие же высокие параметры скорости передачи данных», — добавил Иван Линник.

Как пояснили „Ъ“ в пресс-­службе дальневосточного филиала «Ростелекома», оператор делает упор на развитие именно фиксированных сетей. Сегодня «Ростелеком» предлагает ряд пакетных услуг для бизнеса, сочетающих выделенный доступ в интернет и безлимитную городскую телефонную связь с включенными минутами для звонков по России. В ближайшее время в состав пакетов будут включены услуги мобильной связи, интерактивного ТВ и облачные сервисы. У крупных клиентов специфичные запросы, к примеру, ДВФУ доступны услуги, включающие обычную телефонию, мобильную связь, включая мобильную передачу данных по технологии 3G, интернет и интерактивное ТВ. «В структуре доходов услуги для сегмента В2В составляют около 30%. Ежегодно компания инвестирует в развитие телекоммуникаций на Дальнем Востоке несколько миллиардов рублей», — сообщили в «Ростелекоме».

Илья Раченков, аналитик «Инвесткафе» пояснил, что прокладка оптики в отдаленных районах действительно может быть в разы дороже строительства в густонаселенной местности. Такое строительство окупает себя лишь при наличии определенного объема спроса на услуги, но в условиях Дальнего Востока часто такой объем недостаточен. WiMAN может обеспечить сравнимое с фиксированной связью качество услуг, утверждает Илья Раченков. «WiMAN — вынужденное решение. Однако если это единственный доступный вариант предоставления услуг, то он, естественно, должен быть предложен местному рынку», — считает эксперт. Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент» также признает развитие беспроводного широкополосного доступа наиболее оправданным и целесообразным решением в условиях Дальнего Востока. При этом в розничном секторе у WiMAX на данном этапе нет заметного потенциала развития. «Технология менее эффективна для массовой эксплуатации, чем LTE. Поэтому большинство глобальных операторов связи отказались от дальнейшего активного развития WiMAX или планируют переход на совместимые LTE-решения из-за некоторых сложностей с передачей голоса и весьма узкого ассортимента потребительских устройств, поддерживающих стандарт. «Но в корпоративном сегменте у технологии сохраняются определенные перспективы. Полагаю, важным преимуществом для «Вымпелкома» выступает тот факт, что, с учетом контролируемого компанией диапазона частот, решения, построенные на базе WiMAX можно довольно широко внедрять уже сейчас, а в дальнейшем адаптировать сеть для более конкурентоспособных стандартов», — полагает Максим Клягин.

Вадим Пасмурцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...