Дело в «симке»

Телематические sim-карты пользуются все большей популярностью. В прошлом году операторы сконцентрировались на М2М-сервисах, которые позволяют передавать кардиограммы из карет скорой помощи в больницы, контролировать состав добываемой нефти и следить за перемещением автомобиля. По данным экспертов, это направление обеспечивает операторам рост выручки до 80% каждый год.

Телематическая выручка

По оценкам компании J’son & Partners Consulting, российский рынок услуг передачи данных между техническими устройствами через сети мобильных операторов увеличивается более чем на 70% в год. В период с 2010 по 2015 годы количество sim-карт, используемых в сервисах M2M, увеличится примерно в 15 раз и превысит 18 млн. «Рост рынка M2M значительно опережает средние темпы роста мобильного рынка в целом, что обеспечивает операторам рост выручки от данного направления до 80% каждый год», говорится в исследовании. Эксперты оценивают, что в денежном выражении объем рынка в 2011 году составил 40,4 млрд рублей, включая затраты на оборудование, связь и обслуживание. По сравнению с 2010 годом рынок вырос на 15%, а по услугам связи — на 28%.

По итогам первого полугодия 2012 года, МТС оценила объем российского рынка М2М-сервисов в 3 млн sim-карт. Таким образом, за год число sim-карт, задействованных в телематике, выросло в 1,6 раза (с 1,8 млн на конец первого полугодия 2011 года). Основные сферы применения М2М-решений: мониторинг транспорта (40% рынка), организация систем безопасности (20%), удаленная передача данных от банкоматов и платежных терминалов (15%), промышленность, энергетика (12%), потребительская электроника (10%). Среди наиболее быстрорастущих и перспективных сфер применения М2М — телемедицина, электронные государственные услуги, вендинг.

Для людей и животных

В целом тенденции УрФО совпадают с общероссийскими. «Все предприятия работают над тем, чтобы передать максимум функционала технике, устройствам, датчикам, минимизировав цену человеческого фактора и ошибки. Как следствие, растет объем передачи данных и значимость качественной связи и инновационных технологических решений», — объясняют популярность М2М-сервисов в МТС-Урал. «Существующий уровень развития VAS-услуг в целом очень высок, приносит хорошие деньги, но стабилизировался в своем развитии. М2М, как и другие проекты, призваны придать новый вектор развития VAS-услугам, ставшим уже традиционными», — добавляет начальник отдела разработки дополнительных услуг в департаменте роуминга и дополнительных услуг «Ростелеком-Урал» Дмитрий Быков.

В 2012 году в УрФО было запущено сразу несколько крупных М2М-сервисов. В Свердловской области правительство выделило 25 млн рублей на телемедицинский проект по дистанционной передаче кардиограмм, который сейчас реализует МТС. Всего было куплено 493 мобильных кардиографа. Это обеспечивает покрытие области примерно на 92%. В месяц ARPU на телематической sim-карте, по оценкам МТС, в среднем может составлять 40–50 рублей в зависимости от объема переданных данных. Уточним, что кареты скорой помощи в Свердловской области оборудованы не только sim-картами МТС. На сегодняшний день «Мотив» предоставил скорой помощи около 250 sim-карт, «Билайн» оборудовал более 500 карет.

Пользуются популярностью и услуги в сфере транспорта. В Тюмени «Билайн» и ОАО «Тюменская транспортная система» реализуют проект, позволяющий отслеживать пассажиропоток и оптимизировать частоту движения общественного транспорта. На данный момент в терминалы (валидаторы) кондукторов установлено 600 sim-карт. Пассажир оплачивает проезд, приложив транспортную карту к терминалу. Кроме того, sim-картами «Билайн» оборудованы 500 автомобилей транспортной компании «Лорри». Это необходимо для контроля за передвижением машин в России и Европе.

М2М-проекты реализуются не только на базе мобильных сервисов, но также и на базе сервисов фиксированной связи. В радиусе 20 км от Самотлорского нефтяного месторождения с помощью технологии Radio-Ethernet компания МТС организовала М2М-сервис, позволяющий получать информацию о температуре и составе нефти, уровне давления в скважинах.

Есть и достаточно необычные проекты. Уральский филиал ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») разрабатывает специальное предложение для владельцев домашних животных. Специальное устройство (трекер), в которое вставлена sim-карта, крепится к ошейнику и позволяет отслеживать перемещение животного. Например, если собака отклонится от маршрута, то ее владельцу придет sms-сообщение. «Трекер не обязательно использовать на собаках. Он прекрасно крепится на школьный рюкзак либо в автомобиле любимого мужа», говорится на сайте казахского «Билайна», где уже внедрен этот сервис. Абонентская плата в месяц составляет 2990 тенге (около 598 рублей).

Комплексный подход

В будущем операторы намерены действовать комплексно. «На заре становления М2М-рынка клиентам было достаточно лишь карты на мониторе компьютера с указанием местонахождения автомобиля. Теперь же клиентам необходимо составлять подробные маршруты, вести детализированную отчетность по перемещению и расходу топлива с автоматической загрузкой в бухгалтерские программы. M2M-продукты становятся комплексными, созданными под конкретный рынок», — отмечает управляющий менеджер Уральского подразделения «МегаЛабс» Антон Ведерников. По его словам, практически во всех регионах Урала уже успешно функционируют отраслевые системы мониторинга. «Наибольший рост потребления M2M-сервисов наблюдается в центрах промышленности, нефтегазовых регионах, крупных городах, где малый и средний бизнес особенно развит в таких сферах как такси, вендинг, службы доставки», — отметил он.

В «Мотиве» предполагают, что в будущем телематические sim-карты будут популярны в сфере энергетики. «Каждый электрический счетчик может быть оборудован модемом GSM передачи данных. Это позволит жильцам избавиться от лишней головной боли, а энергетическим компаниям — сэкономить время», — отмечают в компании. Кроме того, в «Мотиве» считают, что необходимо законодательно решить вопрос по установке в квартирах, где используется сжиженный газ, газовых сигнализаторов, подключенных через модемы GSM к службе «04». «Такие датчики помогут сделать жизнь граждан безопаснее и, вероятнее всего, снизить статистику взрывов в квартирах», — утверждают в «Мотиве».

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...