Проблемы ушли, налоги остались

Какие возможности дает украинским филантропам новый закон "О благотворительной деятельности" и какие трудности по-прежнему у них остаются, выясняла специальный корреспондент Украинского фонда помощи (Уфонда) ВЕРА ХОЛМОГОРОВА.

С 4 февраля в Украине начал действовать новый закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (N5074-VI). Принятый Верховной радой еще минувшим летом, он больше полугода пролежал "под сукном" у президента Виктора Януковича. Авторы документа уверяют: правительство не давало ход закону, в частности, потому, что среди его положений есть прямой запрет на благотворительную деятельность для политических партий. Кто же согласится на это, да еще в преддверии парламентских выборов! По окончании избирательной кампании ситуацию наконец удалось сдвинуть с мертвой точки.

Инициаторами принятия закона, работа над которым началась в июне 2010 года, выступили все основные игроки украинского рынка филантропии — фонд Рината Ахметова "Развитие Украины", Фонд Виктора Пинчука, Международный фонд "Видродження", фонд "Украина 3000", Фонд братьев Кличко, а также целый ряд других благотворительных и общественных организаций.

Положительных нововведений достаточно. Во-первых, серьезное облегчение процедуры регистрации благотворительных организаций — теперь она будет занимать всего три дня (вместо 3-6 месяцев, как прежде), а обращаться в Министерство юстиции и вовсе не придется — достаточно местного государственного регистратора. Во-вторых, упрощение системы управления — если до вступления закона в силу благотворительной организации требовалось четыре обязательных органа управления (наблюдательный совет, общее собрание членов, дирекция, правление), то теперь хватит двух (наблюдательный совет и исполнительный орган). Кроме того, закон отменяет территориальный статус для благотворительных организаций, давая им возможность работать во всей Украине.

"Теперь благотворительность не сводится только к финансовым пожертвованиям. Например, благотворитель может оплачивать счета детского дома, и это будет считаться благотворительной деятельностью",— рассказывает Уфонду один из ключевых инициаторов закона, руководитель программ экономического и социального развития Украинского независимого центра политических исследований Максим Лациба.

Одновременно с упрощением работы честных благотворителей усложняется деятельность всевозможных мошенников от филантропии. По словам господина Лацибы, "теперь человек не сможет просто кричать "Дайте денег на ребенка"" — закон четко устанавливает перечень необходимых документов, которые обязан предъявить сборщик пожертвований. "Кроме того, отныне можно будет проконтролировать расходование средств, поскольку благотворители должны будут публично отчитываться о том, куда направлены собранные деньги",— уверяет эксперт. Правда, пока эта норма остается на бумаге: закон только вступил в силу, и о его положениях не знают ни те, кто помогает, ни те, кто просит о помощи. Однако остались и прежние серьезные проблемы, ключевая из которых — налоги. "Необходимо дальше работать над уменьшением налогового давления и на тех, кому передается благотворительная помощь (благополучатель уплачивает налог на прибыль в объеме 17%.—Уфонд), и на тех, кто ее дает",— признает Максим Лациба. По его мнению, "украинское правительство — самое жадное в Европе". Предпринимателям разрешено вычитать пожертвованную на благотворительность сумму из своей налогооблагаемой прибыли, а даритель не платит налог с пожертвованной суммы. При этом, например, в Литве необлагаемый налогами благотворительный взнос может составлять 20% от прибыли предприятия, в Португалии — 70-80%, а в Украине — только 4%. То есть у украинского бизнеса нет стимулов для активного участия в благотворительной деятельности.

Определенные предложения в этой сфере — речь идет прежде всего о внесении изменений в Налоговый кодекс — уже разработаны общественными организациями. Однако в Верховную раду ни одна из инициатив пока не внесена. Над тем, чтобы идеи приобрели хотя бы вид законопроекта, активно работают Украинский форум благотворителей и многие другие организации. В частности, по словам того же Максима Лацибы, в ближайшее время представители Форума совместно с украинскими сотовыми компаниями намерены добиться снижения налоговых ставок в отношении SMS-благотворительности (сейчас общая сумма налога, которая уплачивается с каждой благотворительной SMS, составляет около 40%; см. материал "Почему SMS беде не поможет", "Ъ" от 1 февраля). Однако четко сказать, когда это может произойти, пока нельзя. Тем более что без очередного сопротивления Кабинета министров и здесь наверняка не обойтись.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...