Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

"Ни в Госдуме, ни в Совфеде массовых исходов депутатов не случится"

уверены эксперты

от

Некоторые сенаторы могут лишиться своих постов из-за зарубежной недвижимости после принятия соответствующего закона, пишут СМИ. Ранее нижнюю палату парламента по этой причине покинул единоросс Владимир Пехтин. Подобные случаи возможны и в Совфеде, но они, скорее, станут единичными, считают собеседники "Коммерсантъ FM".


Члены Совета федерации потеряют посты вслед за депутатами. В парламенте снова ждут отставок из-за недвижимости за рубежом. Как пишет газета "Известия", скоро лишатся работы три сенатора и два депутата. Ранее Госдуму по этой причине покинул член "Единой России" Владимир Пехтин. У него обнаружили собственность в Майами. Депутаты готовятся принять закон, который запретит парламентариям иметь счета за рубежом. После его принятия многие сенаторы уйдут сами, объяснил "Коммерсантъ FM" член комиссии Совета федерации по контролю за доходами Евгений Тарло.

"Просто каждый человек сделает выбор в соответствии с законом. Ведь закон ставит четко вопрос о том, что либо ты должен выбросить свои деньги, акции, недвижимость и счета за рубежом, либо ты должен оставаться членом Федерального собрания. Я думаю, что кто-то сделает выбор в пользу законно нажитого имущества. Естественно, есть достаточно много людей, которые пришли из бизнеса, и они будут делать такой выбор.

Если бы у меня было что-то, я бы, наверное, ушел. Я бы предпочел заниматься бизнесом, это более приятное и интересное занятие. Все думают, что Совет федерации — это кормушка, но там зарплата чуть больше 100 тыс. руб.", — уверил он



Среди действующих членов Совета федерации много выходцев из большого бизнеса и участников списка Forbes.

Сулейман Керимов представляет в Совете федерации Республику Дагестан. Его состояние оценивается в $6,5 млрд. Сенатор является совладельцем компаний "Полюс Золото" и "Уралкалий", ему принадлежит футбольный клуб "Анжи".

Дмитрий Ананьев представляет в Совете федерации Ямало-Ненецкий автономный округ. Состояние оценивается почти в $2 млрд. Вместе с братом Алексеем он владеет Промсвязьбанком и компанией "Промсвязьнедвижимость".

Андрей Молчанов представляет в Совете федерации Ленинградскую область. Сенатор является контролирующим акционером крупного производителя строительных материалов — группы ЛСР. Состояние — $1,7 млрд. В 2012 году вошел в шорт-лист кандидатов на губернаторский пост.

Однако политолог Алексей Мухин уверен: сильной текучки в российском парламенте ждать не стоит.

"Ни в Государственной думе, ни в Совете федерации массовых исходов депутатов не случится. Я думаю, что этот процесс будет регулируемым, плавным, но интерфейс власти будет меняться. Те депутаты, которые не озаботились оформить свои отношения с парламентом аккуратно юридически, за это будут отвечать.



Причем нести полную ответственность. Вполне вероятно, что некоторыми из них заинтересуются правоохранительные органы на предмет соответствия декларированных сведений и фактической собственности. "Единая Россия" будет продолжать терять депутатов, потому что ее представителей будет в процентном отношении несколько больше, чем в других партиях", — уверен он.

Наиболее вероятными претендентами на вылет "Известия" называют члена Совета федерации Михаила Маргелова, а также депутата-единоросса Владислава Третьяка и эсера Алексея Чепу. Однако представители Маргелова подчеркнули "Коммерсантъ FM", что сенатор не владеет зарубежной недвижимостью. Депутат Чепа ранее в эфире радио новостей также заявил, что не планирует отказываться от мандата.

Лилия Пономарева


Комментарии
Профиль пользователя