Алексей Петухов: крепкие и мощные вроде меня бегут в основном конек

Чемпион мира в командном спринте о победе, эмоциях и перспективах

Бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере в коньковой спринтерской эстафете, многократный победитель этапов Кубка мира АЛЕКСЕЙ ПЕТУХОВ свою первую победу в чемпионате мира одержал в Италии в паре с олимпийским чемпионом и теперь уже двукратным чемпионом мира Никитой Крюковым. В интервью корреспонденту “Ъ” ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ в Валь-ди-Фьемме стартер нашей чемпионской мини-команды поделился своими эмоциями, объяснил, как специфика телосложения влияет на выбор стиля передвижения, обещал тренировать оба и заверил, что через год в олимпийском спринте в Сочи выступят объективно сильнейшие на тот момент лыжники.

Фото: Сергей Метлица/Фото ИТАР-ТАСС

— Самый острый в эмоциональном плане момент гонки помните?

— Эмоции захлестнули, когда на последнем подъеме канадец Алекс Харви пытался прорваться на третью позицию, а Никита ему этого сделать не дал. Он понимал: с третьего места выход на финиш оптимальный, а с четвертого — пришлось бы вбок уходить, и тогда соперники могли его закрыть. Обрадовался, когда на спуск Никита ушел третьим, а потом переживал, когда метров за 70 до финиша он попал в коробочку. Но Крюков очень четко просматривает эти варианты и смог пролезть. А когда за 20 м в финишном створе я увидел, как Никита натыкается на Эмиля Юнссона, уже понял — победа будет наверняка. После мое состояние уже было не описать. Сейчас возьму медаль, приду в номер — и настанет такое счастье!

— Вы не опасались, что не удастся выйти на пик формы к главному старту?

— Проблемы были, но сейчас ни о чем плохом говорить не хочу. Главное — это испытание прошел, несмотря на большие сложности и высокую конкуренцию. А мог бы и не попасть в команду… Но доказал, что в принципе могу достойно бороться. И еще классику бежать хотел. Но тренер (Юрий Каминский.— “Ъ”) призвал реально оценивать шансы на медаль, и я понял, что медаль в классике мне не светит. Поэтому настраивался на конек и ждал этого дня. Соперники у меня были в основном дистанционщики — канадец Девон Кершоу, швед Маркус Хелльнер. То есть люди, которые выдерживают темп. В этой ситуации следовало искать тактические ходы, хитрить, а на последнем круге работать на максимуме. Что смог, то сделал. Хотя здесь бежать было очень сложно, в том числе и из-за снегопада. Тем не менее на каждом своем этапе я старался делать так, чтобы Никита стартовал с первой или второй позиции.

— В Ванкувере свою олимпийскую бронзу вы завоевали в паре с Николаем Мориловым, сейчас бегаете с Крюковым. Почему?

— В этом году Никита весь сезон в очень хорошей форме.

— Чего о вас, извините, не скажешь...

— Я не хотел распыляться на кубковые старты и сконцентрировался исключительно на чемпионате. Гонка у меня здесь всего одна, а попасть, как говорится, в яблочко с одного выстрела крайне сложно. Мы с Никитой живем в одной комнате, и, наблюдая за тем, как концентрировался перед классическим индивидуальным спринтом он, я в каких-то ситуациях брал с него пример и был спокоен. А на старте, сказал себе: просто покажи все, что ты можешь.

— Классик Крюков освоил коньковый стиль, а вам освоить классический слабо?

— Стараюсь, работаю. Но есть такое понятие, как «специфика телосложения». Особенности тела Никиты — высокого и худого — больше подходят под классику. А крепкие и мощные вроде меня бегут в основном конек. Конечно, можно и медведя научить на велосипеде кататься, но физиологию все равно не обманешь. С ярко выраженными лидерами классического стиля мне будет сложно бороться.

— Почему, по-вашему, Николай Морилов из спринтерской группы перешел в дистанционную?

— Не знаю. У меня с ним практически нет контакта. А общаться — значит, тратить эмоции. Я же здесь на свою гонку настраивался. Да и сборы мы отдельно проводим. Сюда он приехал запасным и потом уехал. Раз ушел, значит, что-то не понравилось. У нашего тренера, выходит, видел какие-то недостатки, раз ушел к другому. Но в прошлом году у него результат был. Значит, этот сезон для него подводящий, и, думаю, этот парень себя еще проявит. Ему не стоит опускать руки, вперед идти надо. Тем более Олимпийские игры не за горами.

— Попробуй-ка через вас с Крюковым сейчас пройти… Прете, простите, как танки...

— А в прошлом году Николай пер как танк. Будет новый сезон — посмотрим.

— Теперь у вас одна цель — индивидуальный коньковый олимпийский спринт?

— Сейчас я стараюсь об олимпийских планах не говорить. Коплю эмоции и загадывать наперед ничего не хочу. Тот же Коля Морилов в прошлом году выступал хорошо, а в этом у него наступил спад. Многое за год может поменяться. Но я буду готовиться и на классику, и на конек. На промежуточных стартах посмотрим, как это будет выглядеть. Ведь просто так, за красивые глаза, ни в спринтерскую эстафету, ни в личный спринт на Олимпиаде не поставят. Это возможно только в случае, если у тебя будет хорошая физическая форма, если ты где-то хорошо себя проявишь и тренер будет в тебе уверен. Короче — в Сочи побегут объективно на тот момент сильнейшие.

— Прокомментируйте ситуацию в Сочи, где в кубковой классической эстафете вас, спринтеров, сделали дистанционщики — Максим Вылегжанин и Дмитрий Япаров?

— В Сочи были очень тяжелые погодные условия. Есть такие спортсмены, как Никита Крюков, которые могут с ними справиться за счет сильных рук. На отдаче все равно где-то вылезти и вытерпеть. А мне в таких условиях нужна просто-таки железная смазка. Из шести в общей сложности полуфинальных и финальных повторов я бежал там на отдаче пять раз. Когда уходил на шестой, думал, что в подъем уже больше не заеду. Но вдруг лыжи стали держать, и я дотерпел и заехал. Но все предыдущие разы отставал не потому, что организм не тянул. Если судить по пульсу, то вырабатывался я буквально наизнанку и передвигался исключительно на выносливости. Просто не мог зацепиться, бежал елочкой и на этом очень много проигрывал. С первого этапа, когда еще надо идти спокойно, я начал отстреливать, бежал не классикой, а елочкой и поэтому сразу залез в долг. Но если бы корректировки по части смазки были внесены вовремя и я справился с держанием, то ситуация была бы иной. Правда, в случившемся есть доля и моей вины. Я доверился ребятам-инженерам из сервис-группы, а лыжи всегда надо пробовать самому. Если бы я на последнем повторе пробежал хотя бы на пять секунд быстрее, то второе место нам с Никитой было бы гарантировано. Ну а ребята-дистанционщики были и готовы, и намазаны хорошо. Да и круг там скорее дистанционный. Поэтому они и справились на «пятерочку».

— Но если круг в Сочи дистанционный, то, может, дистанционщикам и на Играх бежать, если они у спринтеров там выигрывают?

— Пусть все эмоции улягутся. Поверьте, все уже учтено и скорректировано. Если лыжи не держат, никто хорошо не пробежит. Признаюсь, в полуфинале, когда елочкой-то бежал, так нахватался, что после стоял за деревом и меня, простите за подробности, наизнанку выворачивало. На массаж пришел зеленый и только минут за пять-десять до финала отошел. А в финале на одной силе воле цеплялся.

— Еще какие-то цели до конца сезона перед вами стоят?

— Сейчас летим на сбор в Сочи. Затем побегу на заключительных этапах Кубка мира — в Лахти, в Драммене и, возможно, в Стокгольме. В общем спринтерском зачете я пока 12-й. Можно попробовать в Лахти выиграть, подвинуться по очкам и в первую шестерку все-таки залезть. А за это положены хрустальные медали. Теперь вот хочется к золоту хрусталя добавить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...