Российская экономика сократилась в январе с учетом сезонности на 0,3% по сравнению с декабрем, сообщил замглавы Минэкономики Андрей Клепач. Несмотря на сниженную в сравнении с остальным годом точность оценок, снижение январского ВВП будет использовано Минэкономики как повод для агитации правительства в пользу ослабления денежно-кредитной политики.
Помесячное сокращение ВВП с учетом сезонных факторов произошло впервые с марта прошлого года; в годовом выражении экономика в январе выросла всего на 1,6%. "Мы ожидали замедления роста, но ситуация сложилась хуже, чем мы ожидали",— констатировал господин Клепач (цитата по "Прайм"). По словам замминистра, помесячное падение ВВП было обеспечено сокращением оборота розничной торговли и промпроизводства на 1,5%, при этом в добыче выпуск упал на 2,3%, а в обработке — на 1,3% (подробнее см. "Ъ" от 18 февраля).
Столь резкое падение промышленного выпуска стало неожиданностью и для аналитиков, которые пока склонны рассматривать январский показатель исключительно как статистический выброс. Инвестиции в помесячном выражении выросли на 0,3%, а в годовом — на 1,1%. Отметим, ежемесячный расчет ВВП и его интерпретация Минэкономики (Росстат и большая часть мировых статагентств подобными расчетами не занимаются) сами по себе являются некоторой проблемой, усиливающейся в январе, когда снятие сезонности и календарного фактора сильно сложнее, чем в середине года. В целом даже предположение о реальном характере тренда вряд ли возможно без февральских данных о динамике ВВП, промпроизводства, инвестиций и состояния кредитной сферы.
Впрочем, проблемы с экономической трактовкой январских данных не мешают их политическому использованию. "Проблема роста обостряется и с точки зрения достаточно слабого внутреннего спроса, если мы смотрим на инвестиции и розничную торговлю, и с точки зрения структуры производства ВВП, потому что промышленность тоже находится в минусе",— посетовал господин Клепач, добавив: "риски торможения даже сильнее, чем мы предполагали ранее". Он надеется на то, что результаты февраля окажутся лучше, никак, впрочем, не обосновав предположения. Замминистра также подтвердил официальную оценку Минэкономики по оттоку капитала на этот год в диапазоне от нуля до $10 млрд. По его словам, названная Андреем Белоусовым на прошлой неделе цифра в $50 млрд является "личным" прогнозом министра.
Кроме того, Андрей Клепач неожиданно прокомментировал перспективы урожая этого года, заявив, что Россия может собрать 90-95 млн т зерна. Такого объема, вероятно, было бы достаточно для стабилизации цен на продовольствие — а именно вопрос динамики инфляции и является центральным в дискуссии ЦБ и Минэкономики о сроках и темпах возможного ослабления денежной политики. Неожиданно плохие январские макроэкономические данные могут укрепить позиции министерства в этом споре, хотя годовая инфляция (7,2% на 18 февраля) все еще находится далеко за пределами ориентира ЦБ в 6%.