После сделанного на коллегии Следственного комитета России (СКР) главой ведомства Александром Бастрыкиным предложения о создании финансовой полиции целый ряд других чиновников и депутатов заявили, что новое ведомство будет дублировать функции уже имеющихся главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и Росфинмониторинга. В СКР утверждают, что оппоненты нововведения их неправильно поняли.
Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что система противодействия отмывания и вывода средств за границу (за прошлый год из РФ было выведено более $56 млрд) «далека от совершенства». Она не позволяет сопоставить данные об основном преступлении, в результате которого был получен капитал, с информацией о подозрительных финансовых операциях, направленных на его вывод за рубеж. Росфинмониторинг, в который поступает информация о подозрительных финансовых операциях, является информационно-аналитическим ведомством. Посредством анализа он может установить лишь факт сомнительности той или иной внешнеэкономической операции, однако лишен возможности выявить ее бенефициаров, так как не наделен полномочиями по осуществлению оперативно-разыскной деятельности. С другой стороны, органы, наделенные такими полномочиями (МВД, ФСБ и ФСКН России), не имеют непосредственно доступа к информационным ресурсам о подозрительных финансовых операциях. «Таким образом,— отметил господин Маркин,— информация о преступлениях, в результате которых наживаются незаконные капиталы, а также об операциях, посредством которых они поступают за рубеж, существует разрозненно и сводится воедино в крайне редких случаях. Решить эту проблему смогло бы новое ведомство, создание которого и предлагается Следственным комитетом».
По версии СКР, объединение в одном ведомстве функций финансовой разведки, оперативно-разыскной деятельности и контроля за распоряжением государственным имуществом позволит оперативно сопоставлять информацию об источнике происхождения преступного каптала (основном преступлении) с данными о подозрительных финансовых операциях, направленных на его вывод за рубеж, быстро документировать следы этих преступлений, своевременно пресекать движение криминальных денежных средств и направлять следователю качественный материал, имеющий реальную судебную перспективу. При этом в СКР ссылаются на опыт других стран, в которых органы финансовой разведки практически всегда обладают и функцией проведения специальных операций, аналогичных оперативно-разыскной деятельности в РФ.