Почти 9 тыс. человек подписались в интернете под обращением к президенту Владимиру Путину с требованием снять детского омбудсмена Павла Астахова с поста. Политолог, проректор Российского экономического университета Сергей Марков, а также политолог Валерий Островский обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.
Сбор подписей организовала партия "Яблоко". Авторы петиции считают, что Павел Астахов исказил факты, комментируя смерть усыновленного в США Максима Кузьмина. Против отставки господина Астахова еще утром на сайте democrator.ru было более 12 тыс. голосов. Однако к вечеру их оказалось чуть более 2 тыс. Ранее высказывались предположения, что против голосовали так называемые боты.
— Сергей Александрович, как член Общественной палаты, вы нам сейчас и ответьте, получится ли снять Астахова с должности у его противников? Должен ли он уходить?
С.М.: Я уверен, что у его противников не получится из-за этого случая снять Астахова с должности. Ведь эту кампанию против Астахова организовали противники Владимира Путина, а предлагается снять его Владимиру Путину. Какой смысл Путину снимать человека, которого атакуют путинские противники за то, что он разделяет близкую с Путиным позицию? Это, конечно, полный абсурд. Наоборот, Павел Астахов, конечно, получит поддержку.
— Сергей Александрович, вы выделили голосом "после этого случая". А может быть какой-то другой случай?
С.М.: Другие случаи, к которым могут возникнуть претензии, могут произойти. Это довольно сложная работа, там много чувствительных вещей. В работе Павла Астахова было очень много позитива за это время. Он сделал эту должность явственной, люди понимают, знают, очень много обращают внимания. К числу недостатков я отнес бы него немного лощеный стиль.
— А что, он в рубище должен ходить, что ли?
С.М.: Очень такой аристократический вид у Павла Астахова. Может быть, это чуть-чуть противоречит этой должности. Там бы такой внешне вроде Эллы Памфиловой стиль подходит, хотя, может быть, не по позиции. Вот из-за этого могут быть какие-то проблемы в будущем. Но из-за того случая — нет. Тем более, Павел Астахов, наоборот, заслуживает благодарность за то, что он контролирует, мониторит то, что происходит с российскими детьми в Америке. А это ситуация почти скрытая, им даже имена там сменили.
— Валерий Петрович, вы как считаете, кто заинтересован в этой кампании?
В.О.: Я согласен с Сергеем, что Павел Астахов — мужчина видный и телегеничный. И казалось бы, женщины, которые чутко реагируют на таких телеперсонажей, должны встать на его сторону. Но, судя по всему, этого не происходит. Вообще, я бы хотел сказать о самих петиционных кампаниях. Нынешние петиционные кампании, идущие через интернет, как показывает практика, большого воздействия на политическую жизнь не имеют. В этом смысле они разительно отличаются от петиционных кампаний конца XIX – начала XX века в Соединенных Штатах и европейских странах.
Дело в том, что те петиции посылались по почте, посылались индивидуально, тысячами, десятками тысяч человек. Более того, некоторые традиции этих рукописных писем сохранились и до наших дней. Я помню, когда был Фолклендский конфликт, Маргарет Тэтчер после его окончания лично от руки написала письма семьям погибших британских солдат и моряков. Если бы сегодня у нас действительно в интернете голосовали под различными воззваниями не боты, а конкретные люди, если бы эти люди не поленились написать от руки письмо президенту или своему депутату, члену Совета федерации, и таких писем были бы вручены десятки тысяч, да еще и с уведомлением о вручении, то это было бы гораздо более эффективным проявлением гражданской активности, чем просто нажать "лайк" где-нибудь в Facebook.
— Валерий Петрович, а кто объект этой кампании: Павел Астахов или все-таки сам Владимир Путин?
В.О.: Я думаю, конечно, это Владимир Путин. Но, поскольку такого рода интернет-петиции посылались и за отставку Путина тоже, наверное, самому Путину или в неизвестность, или еще каким-то образом, то, мне кажется, только личная ответственность, когда человек берет в руки письмо, не ленится купить конверт, запечатать это письмо, отнести на почту и отправить с уведомлением о вручении – вот эта система была бы куда более эффективной. Независимо, сколько бы она набрала голосов: 10, 20, 30 тысяч или 100. Это реальный показатель гражданской активности, которую стоило бы приветствовать.
— Сергей Александрович, вы как думаете: может быть, действительно тем, кто ратует за подобные петиции, надо к эпистолярному жанру в классическом виде возвращаться?
С.М.: Мы не будем говорить о невозможных вещах, а скажем о возможных — то, что нужно действительно реально изменить. Мне очень не нравится кампания против Астахова не тем, что это выражение гражданской позиции – это нормально. Мне не нравится тем, что это является частью общей травли, развернувшейся на просторах интернета и в ряде средств массовой информации, резко оппозиционных по отношению к людям, которые поддерживают Владимира Путина, по отношению к видным общественным интеллектуальным фигурам, поддерживающим президента.