шутки На прошлой неделе появились первые результаты расследования, назначенного российским кабинетом в связи с распространением "правительственного" проекта введения российского безналичного рубля.
По предварительным данным, проект был подготовлен группой специалистов по заказу государственных властных структур. По мнению некоторых наблюдателей, в появлении этого документа могло быть заинтересовано руководство ЦБ России, а также торговые коммерческие структуры.
В конце ноября в российских коммерческих и государственных структурах, а большей частью — в банках неизвестно откуда появился "рабочий проект правительства" с подзаголовком "О введении российского безналичного рубля".
Документ чаще всего приходил по факсу без указания отправителя и без официальной шапки.
Проект вызвал настоящий переполох в деловых кругах. Панику усугубило то, что он был вполне серьезно изложен некоторыми средствами массовой информации.
Проект предполагал введение "параллельных" счетов предприятий, куда ЦБ зачислял бы на беспроцентной основе половину их месячного оборота. На территории России предполагалось запретить использование наличного рубля при покупках свыше установленной суммы. На два года должны были быть заморожены денежные накопления населения свыше 10 тыс. руб. Необлагаемая сумма личных доходов составила бы 250 руб., а ее превышение облагалось бы налогом в 50%.
Комитеты по управлению госимуществом наделялись правом назначения и смещения руководителей предприятий.
Уже 29 ноября было издано правительственное распоряжение (#88-р) за подписью заместителя председателя правительства РСФСР Егора Гайдара о проведении служебного расследования по факту "распространения от имени правительства РСФСР ложных сведений". Расследование было поручено Рабочему центру экономических реформ при правительстве России. Непосредственным руководителем расследования назначен Карен Бабаджанянц — первый заместитель руководителя центра. К расследованию привлечены и специалисты Агентства федеральной безопасности РСФСР. По словам Карена Бабаджанянца, они призваны оказывать техническую помощь в плане проведения экспертизы копий "рабочего проекта" и установлении на основе полученных данных источника распространения (например, на каком типе ксерокса снималась копия, круг организаций, этими ксероксами обладающих, и т. д.).
По предварительным данным, больше всего копий документа поступило в коммерческие и банковские организации Санкт-Петербурга. На втором месте по распространенности идет центральный район России (города Казань, Ростов).
Меньше всего "пострадала" Москва, поскольку именно здесь фальшивку проще всего было дезавуировать.
Однако непосредственное происхождение текста было установлено вовсе не в процессе расследования: в редакцию "Известий" пришел н. д. СССР А. Соколов и заявил, что ему известны авторы разработки. Это — группа экономистов под руководством Николая Чуканова, в которую входили также Михаил Малей, Дмитрий Васильев, Иван Богомолов и Владимир Агафонов. По информации, полученной "Известиями" (#302, 20 декабря) и подтвержденной Кареном Бабаджанянцем, авторы рассматривали этот проект как план первоочередных мероприятий в рамках разработанной ими же "Предельно радикальной экономической реформы". Как утверждает А. Соколов, эта разработка вместе с другими программами реформ российской экономики была выполнена в марте по заказу Бориса Ельцина.
Расследование еще не закончено, поэтому с уверенностью сказать, кто распространял "утку", пока нельзя — хотя очевидно, что авторы проекта отношения к этому не имеют. По мнению экспертов Ъ, можно лишь попытаться уяснить, кому могла быть выгодна реализация проекта, а кому -распространение слухов о возможности такого рода реформы.
Очевидно, что реализация программы введения безналичного рубля необычайно повысила бы роль ЦБ России, и находящийся в последнее время в "подвешенном" состоянии глава ведомства Георгий Матюхин мог бы наконец не только разобраться со своими "обидчиками" из коммерческих банков, но и серьезно укрепить собственное положение в эшелонах российской власти. Во всяком случае, на последнем заседании правительства 18 декабря Матюхин настойчиво предлагал депонировать (то есть задержать на определенный период на банковских счетах) часть заработной платы, что в условиях галопирующей инфляции является мерой почти конфискационной.
В слухах же могли быть заинтересованы крупные коммерческие структуры, реализующие потребительские товары, в первую очередь вычислительную и бытовую технику. Появление дополнительных стимулов к сбрасыванию денег — которым грозило попасть в "вечную мерзлоту" безналичного российского рубля -позволило в течение буквально двух-трех недель поднять цены в среднем в 2--3 раза.
Кроме того, нельзя не учитывать, что появление "псевдопроекта" существенно облегчило психологическое восприятие объявленной правительством либерализации цен — поскольку упомянутый выше резкий скачок цен практически на все товары ("досрочная либерализация") произошел именно после появления "документа".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМ