Безумные меланхолики

Дмитрий Венков и Антонина Баевер в "Триумфе"

Выставка видео

В галерее "Триумф" открылась выставка художников объединения "Вверх!" Дмитрия Венкова и Антонины Баевер "Добираясь вместе". Дмитрий Венков в прошлом году добрался до молодежной премии Кандинского, Антонина Баевер уверенно движется в том же направлении, считает АННА ТОЛСТОВА.

"Давай, давай, давай, давай!", "Идем, идем, идем, идем!", "Не стой, не стой!" — зал наполняется нежным шепотом: на противоположных стенах завораживающая кинофреска, где девушка голливудской красоты тянет на веревке упирающегося дромадера куда-то через пустыню. Девушка — это Антонина Баевер собственной персоной в заглавном видео выставки "Добираясь вместе". Войдя в галерею, зритель оказывается под перекрестным огнем пары двухканальных видеопроекций — и второе видео переносит его в другой климатический пояс. На одной стене группа молодых людей, среди которых узнается и Антонина Баевер, и другие художники объединения "Вверх!", в чистом поле — они стоят, поеживаясь от холода, и глубокомысленно и напряженно во что-то вглядываются. Вначале кажется, что в тебя, но потом догадываешься, что не в тебя, а в другую стену, точнее — в хмурое осеннее поле, над которым медленно, как всадники в каком-то ковбойском вестерне или как красные дьяволята в "Неуловимых мстителях", появляются три красные супрематические фигуры. И коль скоро "Появление" Дмитрия Венкова смотрится ехиднейшей пародией на акции "Коллективных действий", то и "Добираясь вместе" Антонины Баевер в таком контексте начинает казаться сатирой на вялотекущий и бесцельный художественный процесс, участники которого под крики "Давай, давай!" тащат друг друга из неясности в неопределенность.

Институциональная критика звучит и в других работах. Антонина Баевер еще раз появляется в кадре — вернее, сразу в шести — полиптиха "Мастерская": на шести вертикальных экранах кресла парикмахерской, их постепенно занимают влиятельные кураторы и критики современного искусства вроде Иосифа Бакштейна, Виктора Мизиано или Елены Петровской — все они в шутовских париках кислотных оттенков, а в роли парикмахера, изо всех сил старающегося угодить клиентам, выступает, естественно, молодая художница. Дмитрий Венков в своих кандиноносных "Безумных подражателях" тоже как будто не выходит за рамки художественного сообщества. В мокументальном фильме--исследовании некоей коммуны, поселившейся на обочине МКАД, живущей сбором мусора и отправляющей карго-культ, снимались как молодые художники и примкнувший к ним Пахом, изображавшие анархистское племя, так и кураторы с критиками — Оксана Саркисян, Александра Обухова, Александр Евангели, Арсений Жиляев, сыгравшие ученых-антропологов, что рассуждают о мкадовских насельниках на фоне внушительных книжных шкафов. Вероятно, образ "безумных подражателей" можно спроецировать на все постсоветское общество, исключившее себя из всемирной производственной цепочки, или же понять как картину современного искусства России, невольно или добровольно маргинального, устроившего пикник на обочине оживленной магистрали Нью-Йорк--Берлин--Гонконг и питающегося крохами с барского стола.

В сущности, это грустная картина — при всей насмешливости и иронии обоим художникам свойственна слегка меланхолическая интонация. В шахматном уголке старого парка два старика режутся в домино, и не сразу замечаешь, что вместо костей у них побитые видеокассеты: в фильме "Я часто думаю о пионерах видеоарта" Антонина Баевер предлагает представить, что это Брюс Науман и Вито Аккончи, и поразмышлять над тем, сколь преходящи медиа. Где меланхолия — там и мистика. В фильме Антонины Баевер "Художник Даниил превращает красное в синее" представлена странная, что лишь подчеркнуто обыденным антуражем, сцена: дачные шесть соток, пионы, ванна с какой-то красной жидкостью, в которой плещется обнаженный художник, преобразуя ее в синюю — не то взбалтыванием, не то химической реакцией с кожей, не то одной художественной волей. Мистическому не чужд и Дмитрий Венков, обращающийся к конспирологическим мифам о Филадельфийском эксперименте в пародии на шпионский детектив "Америка". Впрочем, в "Америке" можно увидеть и реверанс "Америге" братьев Алейниковых.

Тут думаешь, что "Безумные подражатели" — прежде всего автопортрет художников объединения "Вверх!", принципиальных маргиналов, ищущих в традиции — будь то "Коллективные действия" или параллельное кино синефантомовского круга — не столько образец для подражания, сколько утопию художественной свободы, не ограниченной ни рынком, ни политической вовлеченностью, которой требуют от современного художника прогрессивные институции. Интеллектуалы-эскаписты, меланхолики, мистики — вечно актуальному в России новому средневековью они противопоставляют рафинированную эстетику маньеризма и барокко.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...