Сибирские мукомолы споткнулись на экспорте

СФО традиционно является российским лидером по производству муки. Однако в последнее время отрасль столкнулась с кризисом перепроизводства. Одним из вариантов решения проблемы, по оценкам экспертов, может стать экспорт муки. Но пока его объемы оставляют участникам рынка желать лучшего. Освоению мукомолами новых рынков мешают сложности с логистикой и низкая, по мнению участников рынка, заинтересованность государства в экспорте продуктов переработки зерна.

По данным статистики, ежегодно в Сибири производится около 2,2 млн т муки, что составляет более 20% от объемов производства по стране в целом. При этом 60% сибирского производства приходится на Алтайский край, 14% - на Омскую область, 10% - на Новосибирскую область, 8% - на Красноярский край, 4% - на Томскую область и 1% - на Забайкальский край. Внутреннее потребление муки в Сибири существенно ниже объемов производства. Так, в Алтайском крае при объемах производства 1,3 млн т муки в год объем потребления составляет лишь 0,3 млн т. Профицит переработчики стремятся продавать в другие регионы России и экспортировать на внешние рынки. Именно экспортное направление, по мнению аналитиков, наиболее привлекательное и маржинальное для аграриев.

В качестве особо перспективных рынков сбыта сибирской муки эксперты называют страны Азии: Монголию, Узбекистан, Таджикистан и Афганистан. На них приходится примерно 30% мирового импорта муки, да и расположены они достаточно близко к регионам Сибири. «Экспортные поставки – одно из приоритетных направлений развития зерноперерабатывающих комбинатов, входящих в структуру компании «Пава», - говорит коммерческий директор компании Анжела Киселева. - Активное развитие экспортной деятельности началось в 2007 году. Мы экспортируем муку пшеничную высшего и первого сортов, цельнозерновую белково-витаминную муку ТМ «Житница», а также мелкофасованные крупы ТМ «Алтай-Батюшка» и ассортимент весовых круп».

Как подчеркивает госпожа Киселева, спрос на продукцию зерноперерабатывающих комбинатов продолжает непрерывно расти в странах ближнего и дальнего зарубежья. При этом произошли изменения в конъюнктуре рынка. «Если в первые годы экспортной деятельности основные объемы продукции наши зерноперерабатывающие комбинаты экспортировали своим партнерам из ближнего зарубежья, в страны Центральной Азии, то в последнее время наметилась устойчивая тенденция расширения географии поставок на рынки дальнего зарубежья. Именно они являются сегодня приоритетным направлением развития экспортной деятельности зерноперерабатывающих комбинатов компании «Пава». Новые партнеры у нас появились в КНДР, Республике Ангола, Израиле, Палестине и Южной Корее. По-прежнему актуальны поставки муки и круп на рынки ближнего зарубежья: в Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан», - отмечает госпожа Киселева.

Чтобы обеспечить успешное продвижение на внешних рынках, сибирским переработчикам, по мнению экспертов, необходима консолидация. Важным шагом в этом направлении стало создание в 2008 году экспортной компании «Алтайские мельницы». Ее учредителями стали крупнейшие зерноперерабатывающие предприятия Алтая: «Алейскзернопродукт», «Мельник», «Грана» и «Ключевской элеватор». В год они производят около 800 тыс. т муки, что превышает 65% от всего выпускаемого в регионе объема. Для доставки продукции алтайских зернопереработчиков покупателям компания «Алтайские мельницы» использует железнодорожный и морской транспорт. Отгрузка морем производится через крупнейшие российские порты юга (Новороссийск, Туапсе и др.) и Дальнего Востока России (Владивосток), а также Санкт-Петербург. Весьма перспективным направлением работы «Алтайских мельниц» является участие во Всемирной продовольственной программе ООН по поставке продовольствия в Киргизию, Таджикистан, страны Африки и Ближнего Востока. Если говорить о структуре экспорта «Алтайских мельниц», то 54,4% приходится на Киргизию, 41% - на Таджикистан, оставшиеся 4,6% - на Индонезию и КНДР. Индонезия, как признают сами участники рынка, сегодня является для них одним из наиболее привлекательных рынков: объем потребления муки в стране растет на 10% в год. По расчетам Минсельхоза США, к 2020 году Индонезия будет потреблять 8 млн т муки в год. В 2011 году алтайские производители прошли сертификацию по индонезийскому стандарту SNI (ЭсЭнАй) «Пшеничная мука как продукт питания». Требования стандарта касаются качества муки, которая должна быть обогащена витаминно-минеральным комплексом. Получение сертификата SNI является необходимым условием для работы на продовольственном рынке Индонезии. Кроме того, сертификат признан во многих странах Юго-Восточной Азии (Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и др.), что открывает новые рынки российским компаниям.

Первая партия муки – 400 тонн - была поставлена в Индонезию в середине 2011 года компанией «Алейскзернопродукт». Однако это сотрудничество не получило развития. Как сообщила «Ъ» исполнительный директор «Алейскзернопродукта» Вера Бабаскина, больше поставок в Индонезию не было. По ее словам, с осени 2012 года в связи с плохим урожаем предприятие испытывает дефицит сырья и работает с неполной загрузкой. «Поэтому каких-то излишков муки, которые можно направить на экспорт, сейчас нет», - пояснила госпожа Бабаскина.

Тот факт, что экспорт муки из Алтайского края снижается, признает и генеральный директор компании «Алтайские мельницы» Виталий Копытов. «Это началось с июня-июля 2012 года, когда появились неблагоприятные прогнозы на урожай. Урожай на самом деле оказался небольшим. Цены на зерно очень выросли, что повлекло за собой рост цен на муку. В итоге цены на алтайскую муку оказались выше мировых, что сделало ее неконкурентоспособной на экспортных рынках. Поэтому и произошло снижение экспорта. До нового урожая сложно ожидать активизацию экспорта», - пояснил господин Копытов. Алтайский край, по его словам, имеет огромный потенциал по экспорту муки. Мельницы загружены всего на 60-70 %. «Мы можем производить больше муки, но емкость внутрироссийского рынка слишком мала, а для успешного выхода на внешние - нужна господдержка, прежде всего в части логистики. Однако после вступления России в ВТО власти заявляют, что прямая поддержка экспорта невозможна», - констатирует Виталий Копытов.

Говоря об экспортных перспективах, собеседник, признает, что по направлению Центральной и Средней Азии (Афганистан, Таджикистан, Киргизия) алтайские мукомолы проигрывают Казахстану, который находится гораздо ближе к этим странам. Кроме того, Казахстан сегодня самый крупный экспортер муки в мире. Что касается Юго-Восточной Азии, то и здесь сибирских мукомолов подводит дорогостоящая логистика по территории России. «Так, от Алтайского края до порта Находка, откуда идут поставки в Юго-Восточную Азию, расстояние 6 тыс. км по железной дороге. А ведь всем известно, что продукты переработки сельхозпродукции невыгодно перевозить на расстояние более 2 тыс. км. При этом железнодорожные тарифы очень высоки. В итоге по данному направлению Россия проигрывает Турции. Турция, кстати, импортирует российское зерно, перерабатывает его и при поддержке государства активно поставляет в Юго-Восточную Азию», - сетует Виталий Копытов.

Несмотря на активные усилия производителей муки, экспортные поставки пока невелики. Так, в Алтайском крае из 1 млн т «избыточной» муки на экспорт пока идет лишь 170 тыс. т. В целом на продукты питания (в число которых входит мука) приходится чуть более 1% структуры сибирского экспорта. Развитие экспорта, по мнению Анжелы Киселевой, сдерживают высокие железнодорожные тарифы на транспортировку грузов и перегруженность инфраструктуры РЖД. «Одной из актуальных на сегодняшний день проблем является слабая заинтересованность государства в продвижении продукции российских зернопереработчиков на зарубежные рынки, - убеждена госпожа Киселева. - В Казахстане, например, государство активно содействует развитию экспорта муки, заключает межгосударственные соглашения и разрабатывает ряд других государственных мер поддержки, которые значительно помогают мукомолам увеличивать объемы экспортируемой продукции и расширять зарубежные рынки сбыта. Россия имеет рекордно высокие показатели по экспорту зерна, тогда как продукту его переработки в этом аспекте не уделяется достойного внимания. Собственные мощности по переработке зерна в стране не задействованы на 100%. Хотелось бы, чтобы наше государство было заинтересовано не только в экспорте зерна, но и в продукции его переработки – муке. Разработка и реализация комплекса государственных мероприятий, стимулирующих развитие экспорта муки, позволила бы существенно поддержать отечественных зернопереработчиков, а также решить проблемы социально-экономической сферы, так как повлекла бы за собой создание новых рабочих мест в зерноперерабатывающей отрасли».

Михаил Палочкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...