— Почему формальный рост позиции Украины в рейтинге Doing Business не сопровождается реальным улучшением инвестиционного климата в стране?
— Этот рейтинг не охватывает всех аспектов инвестиционного климата. Последний рост позиции Украины объясняется прежде всего улучшением в сфере открытия компаний. С этим сложно спорить, ведь снижены требования к уставному капиталу. В то же время стартовые позиции были очень плохими, поэтому, несмотря на значительный прогресс, у нас по-прежнему невозможно открыть компанию за один-два дня. При этом для уже работающего бизнеса такие изменения неактуальны. А в других сферах — например, лицензирования или выдачи разрешений — изменений пока нет. Кроме того, бизнес замечает реформы только в случае их массовости, а если проводить их маленькими шажками, то эффект не будет ощутим. В отчете Doing Business Украина названа страной, проводящей наибольшее количество реформ, но все они незначительные, поэтому эффект от них малозаметен. В той же сфере открытия бизнеса более результативным может стать переход на электронную регистрацию — это было бы заметно и отразилось бы на росте количества новых компаний.
— Какой сейчас инвестиционный климат страны?
— Безусловно, мы видим улучшения по отдельным направлениям, но в большинстве сфер улучшений нет. В ситуации, когда реформы несистемные, не может появиться критическая масса, которая позволит бизнес-сообществу заметить реформы. Поэтому бизнес не считает инвестиционный климат в Украине привлекательным. Кроме этого, добавляют негатива жалобы на коррупцию и неэффективную судебную систему.
— Правительство рассчитывало привлекать инвестиции посредством механизма государственно-частного партнерства. Почему эти надежды не оправдались?
— Был принят рамочный закон, позволяющий работать на принципах государственно-частного партнерства, но не были решены сопутствующие проблемы. Например, для концессий нужно реформировать законодательство в этой сфере, а для прихода инвестиций в коммунальный сектор — реформировать ценообразование тарифов ЖКХ. Никто этим не занимался, а одного закона явно недостаточно для открытия страны перед инвесторами. Кроме того, у нас экономика настолько зарегулирована, и власть по-прежнему не готова отказаться от давления на бизнес, что международные инвесторы рассматривают Украину как объект для инвестиций в последнюю очередь.
— Возможно, индустриальные парки станут более успешной площадкой для привлечения инвестиций?
— Мы критически относимся к таким инициативам, как закон о технопарках или приоритетных инвестпроектах. Подобные законы предоставляют льготы не всему бизнесу, а отдельным компаниям, в лучшем случае — отдельным отраслям. Для получения льгот нужно идти на поклон к чиновнику. Все это преподносится как положительный сигнал для инвесторов, но на практике убивает конкуренцию и усиливает коррупцию.
— А если льготы даются таким отраслям, как IT?
--- Чистая теория говорит, что налоговые льготы не приводят к увеличению притока инвестиций. Выходит, такие льготы приведут лишь к потерям госбюджета. При этом если IT еще можно считать высокотехнологичной отраслью, то о льготах судостроителям, текстильщикам такого не скажешь. Каждая такая льгота убивает конкурентную среду, поскольку не бизнес, а чиновники определяют, какие отрасли приоритетные. Исключения могут быть, например, в случае ликвидации градообразующего предприятия: льготы нужны, но для стимулирования создания нового бизнеса на таких депрессивных территориях, а не для беспошлинного импорта.
— Чем отличается деятельность Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами от деятельности аналогичных агентств в других странах?
— На первый взгляд мы видим много общего. Но обычно такие агентства работают для всей экономики и работают прозрачно. У нас госагентство выбирает приоритетные проекты и работает с ними. Я не буду критиковать сами проекты, но принцип, когда госчиновники своей работой хотят подменить бизнес, ни к чему хорошему не приводит. Поэтому нацпроекты реализуются так медленно.