Как выращивают персонал

Кадры — извечная проблема рестораторов. О новой программе контроля качества обслуживания PMDS (Palkin Multi Dynamics System) рассказывает управляющий ресторана "Палкинъ" ЕВГЕНИЙ КОЖУХОВ.

Фото: Сергей Семенов, Коммерсантъ

GUIDE: Евгений, в чем суть программы?

ЕВГЕНИЙ КОЖУХОВ: В сфере услуг класса люкс, в частности, в ресторанах, на первом месте стоит человеческий фактор. От людей, задействованных в процессе обслуживания клиента, зависит не меньше половины успеха. Программа контроля качества обслуживания PMDS рассчитана на мотивацию, оценку работы и выявление лидеров среди менеджеров и метрдотелей, официантов, барменов, помощников. Мы выделили три основные динамики: social, disciplinary, competence. Каждая из них в своей плоскости позволяет оценить навыки и достижения каждого из сотрудников. На основании этих данных мы можем задавать вектор развития профессиональной и личностной культуры работников, поддерживать высокий уровень квалификации, своевременно реагировать на ошибки и брак, предвидеть будущие "слабые места" системы, планировать карьеру персонала.

G: Как это происходит на практике?

Е. К.: Если кандидат проходит собеседование, то по мере обучения он сдает базовые нормативы. Сотрудники ресторана должны быть честными, выносливыми, быстро учиться, уметь общаться и работать в команде. Обладать высокой мерой ответственности и трудолюбия и, конечно, специальными знаниями и навыками. Ядро нашей программы — система наставничества. Каждый обучающийся получает наставника из числа доверенных сотрудников, который вместе с тренинг-менеджером будет направлять его развитие.

Раз в месяц сотрудник предоставляет отчет в письменном виде, где анализирует свою работу и вносит предложения на предстоящий период (disciplinary). Он изучает техники продаж и презентаций, диетологию, сочетание продуктов, мировые кулинарные традиции, историю ресторана, тенденции современной кухни, сигары и вина (competence) и пр. Кроме того, в программе — публичные выступления обучающихся перед коллегами с докладами и оценка взаимодействия персонала друг с другом (social).

G: А это-то зачем?

Е. К.: В некоторых ресторанах сотрудники ненавидят гостей, руководство и друг друга — и начинают мстить, пусть и неявным образом, не соблюдая нормы этики, стандарты, причиняя ущерб оборудованию и репутации. Мы стараемся воспитывать в сотрудниках ответственность, товарищество, чувство взаимовыручки. Готовим их к встрече с гостями разных социальных уровней. Ведь в ресторане всем должно быть хорошо — и президенту страны, и главе крупной корпорации, и студенту, и пенсионерке, зашедшей на чашку чая. Мы заложили в основу наших стандартов понимание целесообразности, комфорта и максимальной эффективности. Если гость разговаривает с соседом, официант не должен мешать ему только потому, что "по правилам" нужно ставить блюдо или наливать вино именно с этой стороны. Важно, чтобы гостю было удобно. Кроме того, есть правила поведения, обязательные к исполнению, — и с человеком, пренебрегающим ими, не желающим, например, сдерживать свои эмоции, мы расстаемся, будь он хоть суперспециалистом.

G: Как разрабатывалась программа?

Е. К.: Система родилась не сразу. Не то чтобы я заснул с проблемой, проснулся — и вот она решена! Пришлось общаться со специалистами, анализировать собственный опыт и опыт европейских коллег, изучать протокольные правила и приспосабливать их к нашим условиям, структурировать и формализовать сложные процедуры работы персонала и правила взаимодействия друг с другом и с клиентами. В общей сложности процесс занял около двух лет. В итоге получился документ на нескольких десятках страниц и целый механизм, своего рода оранжерея по выращиванию и развитию человеческого капитала. Но это не значит, что работа окончена: остается возможность совершенствовать и документ, и механизм.

G: А не боитесь, что научите человека, а он уйдет?

Е. К.: И так не раз случалось: наши официанты уходили "на повышение" в другие заведения. Но мы готовы идти на риск — это лучше, чем мириться с недостаточным профессионализмом. Кроме того, с появлением системы PMDS у работника появляется возможность карьерного роста прямо здесь — зачем искать добра от добра?

G: Какова реакция гостей?

Е. К.: Гости в первую очередь отмечают особую подготовку сотрудников, понимают, что перед ними — специалист достаточно высокого уровня, который может помочь с выбором блюд и вин, дать рекомендации по сочетанию продуктов, проконсультировать по составу блюд и т.д. При этом обратиться за помощью гость может не только к "своему" официанту, но и к любому работнику зала.

В советское время официанты сознательно выбирали эту профессию делом своей жизни, они были весьма состоятельными и успешными людьми. К сожалению, до наших дней из тех кадров мало кто продержался — кого-то уже нет в живых, у кого-то — проблемы с дисциплиной и алкоголем. Сегодняшний персонал в основном не рассчитывает делать карьеру в этой сфере.

G: И вы надеетесь поднять престиж профессии?

Е. К.: Понимание престижности профессии приходит с опытом, когда человек получает подтверждение значимости своего дела, начинает уважать профессионала в себе, понимает социальную важность профессии. Ситуация меняется в лучшую сторону. Я полагаю, что в ближайшие годы будет сформировано новое поколение людей, для которых работа в ресторане станет делом их жизни.

Вероника Зубанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...