Коротко


Подробно

Флоренский с Гребенщиковым

1 марта в Новом музее на Васильевском острове открывается выставка графики Александра Флоренского по мотивам сказочной повести Бориса Гребенщикова "Иван и Данило".


Сама книга, выпущенная коллекционным тиражом в творческой мастерской "Ручная печать", представляет собой огромный том в кожаном переплете и включает в себя, кроме двух десятков иллюстраций, 80 текстовых полос. Можно сказать, что это издание — своеобразная выставка Флоренского в обрамлении текста Гребенщикова, где каждый оттиск подписан художником и обозначен своим номером в общем числе комплектов. На экспозиции будут представлены иллюстрации в технике шелкографии, а также предметы старого типографского производства, дающие представление о работе печатника.

Работа над проектом шла два года — еще в 2010 году сделали первые оттиски на станке XIX века на бумаге ручного литья. В 2012 году книга с графикой Флоренского выпущена петербургской творческой мастерской "Ручная печать" тиражом 36 нумерованных экземпляров, подписанных издателем, автором текста и художником.

Борис Гребенщиков написал свою сказочную повесть в разгар "перестройки", а первый раз она была издана с рисунками Александра Флоренского уже перед распадом Советского Союза. "Однажды в 1986 году мне позвонил Витька Тихомиров и сказал, что Гребенщиков тоже написал небольшую сказку, и просит меня сделать к ней иллюстрации, потому что прежде видел мои картинки к другим книжкам, и они ему очень нравятся. Иллюстрации же, будучи нарисованными, потом соответственно будут размножены малым тиражом и приложены к машинописным самиздатовским копиям этого текста, и эти хлопоты Боря берет на себя, — вспоминает Александр Флоренский. — Я предложил следующий сценарий: мы собираемся где-нибудь в уютном месте, выпиваем, Боря читает сказку вслух, а я по ходу дела иллюстрирую. Так мы и поступили: собрались большой компанией на Малой Конюшенной у Бори, стали выпивать, читать и рисовать. ...Прошло время. В стране случились гласность и перестройка. Всякие такие тексты и картинки стали востребованы, и сказку начали публиковать вместе с картинками. Потом Миша Сапего (издательство "Красный матрос") пару раз печатал "Ивана и Данилу" с моими картинками отдельным изданием, в этом виде книжка стала довольно распространенной, и казалось, что история эта уже исчерпана. Однако произошло следующее: прямо почти как у какого-нибудь Дюма (то есть 25 лет спустя!), а именно в 2011 году, владелец издательства "Ручная печать" Тимофей Марков предложил Борису Борисовичу и мне издать "Ивана и Данилу" в этой вот шикарной версии. Для этого мне потребовалось сделать новые иллюстрации для воспроизведения в технике шелкографии, каковые я и сделал к февралю 2012 года".

Выставка продлится по 14 апреля.

"Территория комфорта". Приложение №36 от 28.02.2013, стр. 65

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение