Эсеры начали хождение в народ

«Справедливая Россия» на выборах в думу Тольятти готова поддержать простых горожан

Тольяттинские справороссы запустили проект «Народные депутат». В рамках акции любой житель города сможет принять участие в конкурсе на право стать кандидатом в депутаты думы Тольятти. На выборах, которые пройдут в сентябре этого года, «Справедливая Россия» надеется получить не менее 20% голосов избирателей. Проект был неоднозначно оценен представителями других партий. Так, в ЛДПР заявили, что нельзя выдвигать «людей с улицы», а вот в «Единой России» идею эсеров оценили положительно. В целом все партии начали активную подготовку к выборам в Тольятти, которые, по словам политологов, станут наиболее сложными из всех избирательных кампаний 2013 года.

В Тольятти начинает набирать обороты предвыборная кампания. Так, на этой неделе «Справедливая Россия» официально объявила о старте проекта «Народный депутат». Как рассказал „Ъ“ председатель местного отделения партии в Тольятти Михаил Маряхин, в рамках акции любой житель города сможет принять участие в конкурсе на право стать кандидатом в депутаты думы Тольятти. Напомним, выборы пройдут в сентябре 2013 года.

«По Конституции и уставу Тольятти любой житель города может быть избран депутатом. Поэтому мы приглашаем всех активных, ответственных и грамотных людей принять участие в конкурсе», — говорит господин Маряхин. По его словам, «Справедливая Россия» готова поддержать любого кандидата «из народа». Для этого ему нужно будет выполнить два условия. «Во-первых, он должен разделять идеологию партии. Во-вторых, будущему кандидату будет необходимо собрать около 200 подписей или 0,5% от числа избирателей», — объясняет Михаил Маряхин.

«Справедливая Россия» намерена выставить своих кандидатов в Тольятти по всем 17 округам. «На выборах депутатов Госдумы в 2011 году наша партия набрала порядка 20% голосов тольяттинцев. В этом году мы не намерены снижать этот результат», — заявил Михаил Маряхин. По его словам, помимо кандидатов «из народа» на предстоящих выборах «Справедливая Россия» поддержат действующего депутата тольяттинской гордумы Борислава Гринблата председатель профсоюза «Единство» АвтоВАЗа Петр Золотарев, а также Иван Попов и Алексей Сазонов. Оба баллотировались в депутаты самарской губдумы в 2011 году.

Координатор Самарского реготделения ЛДПР Михаил Белоусов заявил „Ъ“, что либерал-демократы никогда не будут делать ставку на «людей с улицы». «Нет никаких гарантий, что такие кандидаты, получив место в думе, будут отстаивать именно интересы партии», — объясняет господин Белоусов. По его словам, ЛДПР на выборах в тольяттинскую думу намерена поддержать Владислава и Евгения Недошивиных. Последний выдвигал свою кандидатуру на выборах мэра Тольятти в 2012 году.

Секретарь самарского регполитсовета «Единой России» Александр Фетисов к проекту эсеров отнесся позитивно. «Однако получатся ли из кандидатов от «Справедливой России» народные депутаты, будет видно в сентябре», — добавляет господин Фетисов. По его словам, «Единая Россия» похожим путем идет уже не первый год. «Кандидатов для участия в выборах мы определяем по итогам праймериз, в которых активное участие принимают и представители общественности», — объясняет Александр Фетисов. Он сообщил, что с кандидатами «Единая Россия» определится после майских праймериз. Кого будет поддерживать КПРФ, пока также неясно.

За места в гордуме планируют побороться и представители общественного движения «Декабрь». «Среди кандидатов будут как действующие депутаты, так и новые лица. Сейчас у нас шесть мест в думе, надеемся, на такой же результат в сентябре», — рассказывает председатель общественного движения «Декабрь» Николай Лёксин.

Политолог Сергей Дьячков саму идею справороссов оценивает положительно. «В Тольятти немало талантливых и думающих людей, которым на выборах просто не хватает денег. И если эсеры поддержат таких кандидатов, в том числе и финансово, то честь им и хвала. Главное, чтобы этот проект не превратился в поиски людей с большим кошельком», — говорит господин Дьячков. В целом, по оценкам экспертов, выборы в Тольятти будут наиболее сложными. Город традиционно считается оппозиционно настроенным: на выборах в Госдуму в 2011 году «Единую Россию» сумели обойти коммунисты, а в 2012 году кандидата от «Единой России» Александра Шахова обошел самовыдвиженец Сергей Андреев. Всего в 2013 году на территории Самарской области пройдут 34 избирательные кампании.

Екатерина Вьюшкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...