Съезд КПРФ зафиксирует статус-кво партии

Очередной отчетно-выборный съезд откроет завтра в Москве КПРФ, приурочив его к 20-летию собственного создания. По его итогам коммунисты поставят себе главную цель на ближайшие пять лет: ЦК предлагает начать борьбу с капитализмом в общечеловеческом масштабе. А также будет избранно новое руководство. В том, что лидером КПРФ снова станет Геннадий Зюганов, не сомневаются ни однопартийцы, ни эксперты.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

КПРФ отсчитывает свою историю со второго съезда, который в феврале 1993 года восстановил организацию, так как Конституционной суд отменил запрет на деятельность Компартии. Деятельность ее на территории России прекратил президент Борис Ельцин в 1991 году. Завтрашний юбилейный съезд будет 15-м.

К юбилею КПРФ готовилась год, пребывая вначале в протестном энтузиазме. Итоги думских выборов декабря-2011 вернули коммунистам уверенность в собственных силах. На старте кампании их аналитики были уверены, что власть «не даст» КПРФ более 80 депутатских мест. На предыдущих выборах-2007 партия показала свой худший результат — 11,57%, сумев сформировать фракцию из 57 депутатов. Итог декабря-2011 — 19,19% и фракция в 92 депутата. С такой численностью коммунисты теперь могут самостоятельно направлять депутатские запросы в Конституционный суд (КС), оспаривая конституционность любого закона, который примет думское большинство.

При этом КПРФ год назад не осталась в стороне от митингов протеста на Болотной и Сахарова, впервые в своей истории присоединившись к акциям, которые проводила не она. Первые лица Компартии на Болотной не появлялись, но красные флаги КПРФ были, невзирая на то что практически всех организаторов тех митингов коммунисты считают своими идейными противниками, а некоторых и «врагами России». Митинги на Поклонной горе в поддержку власти коммунисты проигнорировали.

В первую сессию Госдумы шестого созыва (январь—июнь прошлого года) фракция КПРФ полностью оправдывала звание главной оппозиционной силы страны. Ее депутаты отказались утверждать Дмитрия Медведева премьером. Затем фракция присоединилась к «итальянской забастовке» на заседании Госдумы, пытаясь заблокировать закон, ужесточавший наказания для организаторов митингов. А когда этот закон был принят, фракция направила запрос в КС. Туда же, в КС, думские коммунисты направили еще несколько запросов, пытаясь доказать неконституционность закона, который разрешает думцам лишать полномочий депутата, избранного в ходе всеобщего голосования; «муниципального фильтра» на выборах губернаторов.

Но когда весной прошлого года встал вопрос об «иностранных агентах» (к которым «Единая Россия» решила приравнять некоторые НКО, получающие зарубежные гранты), КПРФ проголосовала так же, как партия власти. С этой же антизападной установкой в сентябре прошлого года думские коммунисты направились в ПАСЕ, где обсуждался доклад о соблюдении прав человека в России. Доклад был критическим, и резолюция по нему — соответствующая. Против резолюции голосовала вся российская делегация, в том числе коммунисты. Хотя весь доклад ПАСЕ был построен на фактах, о которых сообщили российские оппозиционеры, в том числе сами коммунисты.

Поэтому, когда Кремль задумал асимметричный ответ американскому «акту Магнитского» в виде российского «закона Димы Яковлева», поддержка КПРФ была гарантирована. Лидер партии Геннадий Зюганов публично похвалил власть и даже посоветовал ей усилить «ответ», в частности «восстановить военную базу на Кубе». Господин Зюганов отчего-то не затребовал от российского президента заблокировать транзит американской военной техники из Афганистана через ульяновский аэропорт Восточный. Хотя весь прошлый год коммунисты регулярно устраивали в Ульяновске акции протеста против американского транзита.

А месяц назад фракция КПРФ проголосовала за законопроект, который фактически разрешает регионам отменять прямые выборы губернаторов. Прямые губернаторские выборы уже отменялись в 2005 году, а в прошлом году были восстановлены. И все это время среди требований КПРФ неизменно значилось «возрождение выборов губернаторов».

Словом, к своему юбилейному съезду КПРФ подошла в таких конструктивных отношениях с властью, которых не имела в последние 20 лет.

Какую тактику теперь она выберет на ближайшие пять лет, станет ясно по итогам съезда, который завершит работу 24 февраля. Cудя по отчету ЦК, текст которого уже размещен на партийном сайте, КПРФ намерена вступить в борьбу с капитализмом, так как «принципиальный спор между капитализмом и социализмом не завершен». Это будет не только внутрироссийская борьба с «политическим режимом», но и международная. Потому что «человечество все острее нуждается в преодолении капитализма», как сказано в отчете.

Какую бы тактику не избрал съезд, КПРФ в любом случае будет оставаться «партией номер два еще лет десять», как считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Ведь «миф о Советском Союзе» россияне воспринимают положительно, в отличие от стран Восточной Европы, каждая из которых «считает коммунистические времена худшими в своей истории». А «бенефициар положительного мифа — КПРФ», уверен господина Федоров. То поколение молодых россиян, которые родились после распада СССР, уже «доросло до права голоса». Но ходить на выборы и делать осознанный выбор они, по прогнозу социолога, «начнут через десять лет». И тогда коммунистам придется всерьез пересматривать и тактику, и стратегию, чтобы оставаться ведущей оппозиционной силой.

Пока же КПРФ может «оставаться такой же консервативной и патриархальной партией, какая она есть», как считает эксперт фонда ИНДЕМ («Информатика для демократии») Юрий Коргунюк. И гарантий ей служат «не мифы, а путинская вертикаль, которая опирается в том числе на электорат КПРФ». «Рухнет вертикаль — исчезнет КПРФ, как и, впрочем, почти все действующие ныне партии»,— полагает господин Коргунюк.

Смены председателя КПРФ эксперты не ожидают. Потенциальные кандидаты на замену Геннадию Зюганову могли бы появиться среди тех региональных лидеров, которые проявляли политическую самостоятельность. Но все они в последние пять лет тем или иным образом исключены из партии. К примеру, руководство московского отделения было распущено за сотрудничество с леворадикалами. Руководство питерского отделения — за сотрудничество с городскими властями.

В эти же годы внутри партии практически прекратилась идейная конкуренция между «державниками», которые не любят Запад, «националистами», которые задаются «русским вопросом», и «модернизаторами», которые пытались осовременить КПРФ. Место идей заняло «аппаратное» противостояние отдельных личностей в высшем руководстве, как сообщил “Ъ” представитель партии, пожелавший остаться неназванным. Баланс сил между этими личностями поддерживает лидер. К примеру, Иван Мельников (прежде считался «модернизатором») на прошлом отчетно-выборном съезде получил должность зампреда ЦК КПРФ и возглавил избирательный штаб партии. Владимир Кашин (считался «державником») тоже получил должность зампреда ЦК КПРФ и возглавил штаб протестных действий. Владимир Никитин (считался «националистом») возглавил Центральную контрольно-ревизионную комиссию партии. Как изменится расклад должностей по итогам очередного съезда, никто из партийцев прогнозировать не берется. Обычно этот вопрос Геннадий Зюганов решал самостоятельно и знакомил со своим решением делегатов в последние часы работы съезда.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...