Рассердились не на «маршрутку»

Чиновники доработали конкурсную документацию на распределение маршрутов

Мэрия Перми предпринимает очередную попытку провести конкурс на распределение автобусных маршрутов города. Вчера администрация вынесла критерии конкурса на обсуждение с депутатами и перевозчиками. Впервые положение о конкурсном отборе будет утверждаться не главой администрации, как это делалось ранее, а решением гордумы. В предварительном списке нет самых спорных критериев: платы в бюджет и суммы субсидий на маршруте, из-за которых были оспорены два предыдущих конкурса. Между тем контролирующие ведомства и сами перевозчики уже сейчас не исключают, что и новый конкурс также будет оспорен.

Вчера в администрации Перми состоялся круглый стол, на котором перевозчики, депутаты и чиновники обсудили грядущий конкурс на распределение автобусных маршрутов. Начальник департамента дорог и транспорта Денис Гвоздев сообщил, что предлагается ра­зы­грывать маршруты на основании девяти критериев, часть из которых была в прежней документации. Это средний экологический класс автобусов, удельный вес транспортных средств с низким расположением пола, количество автобусов, оборудованных системами видеофиксации и аудиоинформаторами, наличие положительного опыта оказания услуг, количество графиков на маршруте, количество сидячих мест и общая вместимость для маршрутов, продолжительность которых более 40 минут. Чиновники предлагают разыгрывать маршруты по принципу один перевозчик — один маршрут, а договор с победителем заключать на три года. Если раньше положение о конкурсе утверждалось главой администрации, то теперь документ должен быть одобрен депутатами городской думы. Чиновники планировали внести документ уже на мартовскую пленарку.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка администрации Перми провести конкурс на распределение автобусных маршрутов. Еще в 2009 году администрация попыталась реформировать отрасль и решила разыгрывать маршруты на конкурсах. Тогда эксперимент был признан неудачным, и чиновники объявили мораторий на проведение конкурсов. Конкурсная документация была оспорена в суде и признана недействительной. Основной претензией предпринимателей был пункт о необходимости платы за маршрут. Между тем на возобновлении конкурсных процедур настаивали прокуратура и УФАС. Минувшей осенью было объявлено о возобновлении конкурсных процедур. Чиновники разработали новую конкурсную документацию и даже распределили несколько маршрутов. Однако и эту конкурсную документацию частные автобусные перевозчики оспорили в суде. В начале февраля Федеральный арбитражный суд Уральского округа признал законными только три из девяти критериев конкурсного отбора: экологический класс подвижного состава, количество автобусов с низким расположением пола, наличие добровольного страхования ответственности перевозчика перед пассажирами. Остальные критерии он посчитал незаконными. Это параметры: квалификация и надежность перевозчика, размер затрат на перевозку пассажиров, возмещаемых в виде субсидий из бюджета, наличие систем видеонаблюдения и аудиоинформаторов в салоне автобусов, соотношение количества мест для сидения к общей вместимости транспортных средств (для маршрутов, один рейс которых составляет более 40 минут).

В новой редакции документа чиновники отказались от критерия о размере затрат на перевозку пассажиров, возмещаемых в виде субсидий из бюджета, а также от добровольного страхования ответственности перевозчика перед пассажирами. Если насчет первого суд сделал однозначные выводы о его незаконности, то второй критерий чиновники исключили сами, так как этот пункт с 1 апреля должен быть обязательным в связи с грядущим изменением федерального законодательства. Остальные критерии чиновники видоизменили.

Несмотря на то что департамент дорог и транспорта учел мнение суда, присутствующие на обсуждении засомневались, что документ вновь не будет оспорен. Так, и.о. начальника пермского УФАС Антон Удальев считает, что необходимо доработать критерий о количестве графиков на маршруте и сделать не только минимальный, но и максимальный порог. Кроме того, господин Удальев отметил необходимость доработать параметр о наличии положительного опыта. По его мнению, это вызовет много вопросов и жалоб. Представитель прокуратуры также счел документ недоработанным. «Что-то мне подсказывает, что данный порядок будет предметом рассмотрения суда», — отметил он. По его словам, часть документа может быть отменена по формальным обстоятельствам.

Такое мнение подтвердили и сами перевозчики. По мнению перевозчика Игоря Сасунова, все равно найдутся недовольные, которые захотят оспорить это положение. В результате обсуждения присутствующие договорились о том, что на следующей неделе все заинтересованные лица — перевозчики и контролирующие ведомства представят свои замечания к документу. А затем с учетом поправок положение будет внесено в гордуму. Депутат Максим Тебелев заметил, что, учитывая сложность вопроса, необходимо подробнее разобраться с этим вопросом и, возможно, даже обсудить положение сначала на нулевом чтении, а затем уже принимать решение на заседании думы.

Ирина Пелявина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...