Коротко


Подробно

Фото: Александра Мудрац/Фото ИТАР-ТАСС

«В соцсетях у него есть знакомые, которые проживают за границей»

Суд арестовал Александра Марголина до 6 апреля

Сегодня Басманный районный суд Москвы арестовал нового фигуранта «болотного дела» Александра Марголина. Следствие обвиняет 41-летнего сотрудника полиграфической компании в том, что 6 мая 2012 года на Болотной площади он повалил на землю бойца ОМОНА и несколько раз его ударил, за что ему грозит до 13 лет заключения. При этом, по заявлению следователя, если Александр Марголин не явился с повинной сам, можно говорить о том, что он скрывался от правоохранительных органов и может сбежать к своим друзьям по соцсетям за границей.


Александр Марголин обвиняется по ст. 212 («Массовые беспорядки») и ст. 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») УК РФ, по совокупности которых ему грозит до 13 лет заключения. Он отказался признавать свою вину по всем пунктам обвинения, признав только тот факт, что 6 мая 2012 года участвовал в оппозиционной акции «Марш миллионов». Причем, как сообщила “Ъ” адвокат обвиняемого Анна Полозова, в случае с господином Марголиным следствие не предоставило видеоматериалы, на которых ее клиент бил бы полицейских. По ее словам, в материалах дела лишь присутствуют стоп-кадры с видеозаписей, на которых господин Марголин стоит среди участников протестной акции.

«Он участвовал в массовых беспорядках, схватив за форменное обмундирование сотрудника ОМОНа, повалил на землю и нанес не менее двух ударов в область туловища»,— бодро зачитал материалы дела следователь Матвей Грачев. По его уверению, обвиняемого опознал полицейский, которого Александр Марголин якобы бил.

При этом следователь не предоставил защите видеозапись с доказательствами вины господина Марголина, а в качестве доводов для ареста заявил то, что «у обвиняемого в социальных сетях есть знакомые, проживающие за границей», которые его, по мнению следствия, могут укрыть у себя.

Кроме того, следователь Грачев заявил, что Александр Марголин «скрывался от следствия девять месяцев». При этом дело против Марголина было заведено только 20 февраля. На удивление защиты, каким образом Марголин мог скрываться девять месяцев, хотя ему не приходили повестки, а сам он продолжал жить в своей московской квартире, уезжая из города только на дачу, следователь ответил: «Следственный комитет обратился с призывом ко всем участникам массовых беспорядков, чтобы они нашли себя на отмеченных стоп-кадрах и явились с повинной, но Марголин этого не сделал».

Тем не менее это обстоятельство не смутило судью, как и то, что на содержании у господина Марголина находится семья с двумя детьми и неработающая жена. В итоге судья постановила, что кандидат экономических наук Марголин «может продолжить заниматься преступной деятельностью», а также попытаться скрыться от следствия, и суд заключил Марголина под стражу, установив срок ареста до 6 апреля.

Илья Шепелин


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение