Чудесное разоблачение

Лиза Биргер о книге Ричарда Докинза "Магия реальности"

Вряд ли Ричард Докинз нуждается в представлении — британский ученый, в массах более прославившийся своими яростными разоблачениями религии, чем собственно научными работами. В 1980-е он вписал свою главу в историю науки книгами "Эгоистичный ген" и "Расширенный фенотип", в которых еще до интернетов ввел в научный обиход понятие мема. А сегодня регулярно выступает в ток-шоу, участвует в теледуэлях с христианскими проповедниками, его "Бог как иллюзия" расходится миллионными тиражами и на его сайте ведется занимательная открытая дискуссия о том, с какого возраста надо спасать детей от религиозных заблуждений. Ответом на последний вопрос стала "Магия реальности", первая книга Докинза для детей, вышедшая в 2011 году. Это не книжка-картинка — хотя картинки здесь есть, и о них отдельно. Практически это "теория всего" на 300 страницах, где в доступной форме разжеваны основные пункты школьной программы по естественным наукам: происхождение видов, устройство Вселенной, органическая и неорганическая химия, устройство радуги и тектонические сдвиги.

Ни о чем новом "Магия реальности", конечно, не расскажет — по идее, все, что здесь написано, должны объяснять детям хорошие учителя. Но, за нехваткой хороших учителей, Докинзу не отказать в способности быть доступным. Он пишет и понятно, и просто. Использует метафору футбольного мяча, чтобы объяснить расстояние от Земли до ближайшей, возможно, обитаемой планеты (если мяч находится в Лондоне, то ближайшая экзопланета — в Нью-Дели) или устройство атомов углерода (вокруг атомов-мячей летают электроны-комары). Еще одна отличная метафора — движущиеся дорожки в аэропортах, которые помогают разъяснить движение тектонических плит. К тому же он способен пофантазировать о том, что остается за пределами учебника — как выглядит жизнь на других планетах, например. Но главным пафосом его сочинения предсказуемо становится борьба с мифами. И не только с мифом об "иудейском проповеднике Иисусе", а вообще со всеми, начиная с Гильгамеша. Каждая глава начинается с пересказов мифов народов мира, к которым Докинз относится без малейшей этнографической симпатии. "Мы можем нафантазировать множество вещей, которых в реальной жизни быть не должно — фей и гоблинов, лепреконов и гиппогрифов",— говорит он с интонацией мужчины средних лет, который специально разыскивает верящих в фей и лепреконов пятилеток, чтобы объяснить им, как же они неправы.

Все выкладки автора щедро проиллюстрированы Дейвом Маккином — и выбор этого имени на самом деле удивителен. В мире книжной иллюстрации Маккин довольно известен, в основном благодаря своему сотрудничеству с Нилом Гейманом: от графического романа "Песочный человек" до книжек-картинок "Волки в стенах", "Каролина" и "День, когда я обменял своего отца на золотых рыбок". Теперь Маккин превращается еще и в видного кинематографиста: он был художником "Гарри Поттера" и режиссером культовой "Зеркальной маски". Борясь со сказкой, Докинз приглашает себе в соавторы художника, который прославился именно благодаря своей способности создавать завораживающие сказочные миры. Поэтому лучшими иллюстрациями здесь становятся, например, фантазии на тему возможных инопланетян — существа, будто бы позаимствованные из гербертовской "Дюны".

Истина чудеснее мифа — из главы в главу Докинз повторяет это на разные лады. Восторг научного открытия увлекает больше вымысла. Гораздо интереснее, чем верить, что тыква превратилась в карету или лягушка в принца, будет объяснить, почему это невозможно. Докинз непропорционально увлекается борьбой со сказкой — вряд ли читатель, интересующийся устройством планет и теорией Дарвина, предпочтет им "Золушку" или легенды маори. Но если очень хочется затащить ребенка в прекрасный мир науки, лучшей книги, пожалуй, не найти — она ведь, в сущности, о том, что мир не просто удивителен, но и познаваем. И тут иллюстрации начинают противоречить тексту. Ведь в рисунках Маккина главное именно фантазия художника, его способность создавать новые миры, и неважно, обосновано ли их существование научно или нет. Но именно благодаря им трактат стремится превратиться в арт-объект — и пусть читатель сам решает, на чьей он стороне.

М.: Астрель, Corpus, 2013

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...